Cilvēki sarunājas

В четверг, 30 июня, с 12:00 до 15:00 в рижском центре поддержки жителей Украины на улице Калькю, 1, состоялась четвертая биржа труда. Ее посетители около 350 человек в поисках работы. Свыше 300 вакансий жителям Украины предложили 13 предприятий. Переговоры о трудоустройстве с работодателями продолжат более 70 человек. 

Свои предложениями по трудоустройству на мероприятии в четверг представили заведения общепита Lido и McDonald’s, гостиничные сети Semarah и Pullman, предприятия по уборке и обслуживанию помещений и территорий Citrus Solutions и  Vizii, а также АО Valmieras stiklašķiedra, строительная компания Pillar Contractor, химчистка Lindo grupa, АО Elis Tekstila Serviss, муниципальное предприятие Rīgas satiksme, ООО Cosmetic Lab и Клиническая университетская больница им. Паула Страдыня.

Практически все компании смогли найти подходящих претендентов на свои вакансии; некоторые из них приступят к работе в ближайшее время. Больнице Страдыня в рамках этой биржи труда удалось найти медицинских специалистов и персонал — переговоры продолжатся с семью кандидатами на должности помощников медсестер, двумя медсестрами и одним врачом. Предприятие общественного питания Lido нашло 22 претендента на вакансии повара; собеседования с ними продолжатся. Строительная компания Pillar Contractor нашла 9 потенциальных работников, а McDonald’s — несколько претендентов на должности складских рабочих. Гостиничная сеть Pullman познакомилась с 8 кандидатами на трудоустройство; остальные предприятия продолжат переговоры с тремя претендентами каждое. В этот раз участники биржи труда особенно интересовались вакансиями водителей общественного транспорта рижского муниципального ООО Rīgas satiksme, но, к сожалению, водительские удостоверения граждан Украины не соответствуют необходимым стандартам.

Специалисты Государственного агентства занятости, которые на каждом из таких мероприятий предоставляют консультации по вопросам трудового законодательства, на сей раз отвечали в основном на специфические вопросы, связанные с началом работы и трудовыми договорами. Многие посетители в этот раз искали работу поближе к месту жительства, и именно по своей профессии. 

Следующие биржи труда состоятся 14-го и 30-го июля, и они могли бы продолжится и впредь, если интерес к мероприятию будут проявлять как работодатели , так и граждане Украины. Коммерсантов, которые готовы предложить работу жителям Украины  на следующих биржах труда в рижском центре поддержки просят заполнить анкету с информацией об имеющихся вакансиях.

Дополнительная информация: Рута Рутка, координатор проектов рижского центра поддержки жителей Украины, email: ruta.rutka@riga.lv, телефон +37126171368.


Информацию подготовила: Эдите Матусевича, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы; email: edite.matusevica@riga.lv