Ziepju ielas 11 ēkas audits | 06.04.2022.

На этой неделе Рижское энергетическое агентство с привлечением студентов и архитекторов начало разработку технико-экономического обоснования и другие работы по подготовке к реализации первого строительного проекта, основанного на принципах экономики замкнутого цикла, — реконструкции пятиэтажного дома на улице Зиепью.

Цикличная экономика подразумевает повторное использование ресурсов в течение максимально длительного времени, прежде чем эти ресурсы превратятся в отходы. Таким образом, жизненный цикл материалов продлевается, что позволяет сократить добычу и потребление природных ресурсов. Кроме того, сводится к минимуму количество образующихся отходов, включая объемы выбросов в воздух и воду.

В этом году студенты 3-го курса архитектурного факультета Рижского технического университета под руководством архитекторов NOMAD architects провели аудит используемых в здании материалов. Это необходимо, чтобы выяснить, какие, в каком количестве и какого качества материалы имеются в реконструируемом здании и как их можно использовать повторно. В технико-экономическом обосновании четыре группы работ: архитектоника, инженерные системы, критерии закупки и диалог с обществом. Аудит материалов — это часть архитектонического предварительного исследования.

Выбранный объект строительства — пятиэтажное здание на улице Зиепью, 11, — с 1970 года было служебной гостиницей работников троллейбусного парка. Позднее здание использовалось как общежитие для представителей различных социальных групп. С 2018 года здание нежилое, коммуникации отключены, окна забиты. После реконструкции в доме будут обустроены муниципальные арендные квартиры (в том числе более просторные — для многодетных семей) и два дневных центра по уходу.

Проект будет включать в себя различные решения экономики замкнутого цикла с целью проверить, насколько легко или сложно их реализовать, понять, каковы необходимые изменения нормативного регулирования, где требуется развитие инфраструктуры или услуг. Также будет обеспечено участие общества и открытый диалог с участниками строительного рынка. Ход пилотного проекта будет проанализирован с тем, чтобы использовать решения циклической экономики в строительных работах самоуправления на постоянной основе.

Реконструкция здания на улице Зиепью, 11, согласно принципам экономики замкнутого цикла начата в рамках проекта URGE в сотрудничестве с ООО Rīgas pilsētbūvnieks, и это часть комплексного плана действий рижского самоуправления по переходу на цикличную экономику.

Полное название проекта Евросоюза, реализуемого в рамках программы межрегионального сотрудничества ЕС URBACT III на период с 2014 по 2020 год — «Переход к экономике замкнутого цикла в городском строительстве URGE». Цель проекта — разработать комплексный план действий по переходу к циклической экономике в городском строительстве в самоуправлении Риги. Более подробная информация о проекте здесь.


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.