Ēdienu galdi skolā

Чтобы обеспечить непрерывность услуг общественного питания в рижских учебных заведениях в условиях стремительного роста цен на продукты питания и других сопутствующих расходов, рижское самоуправление повысит плату за питание в столичных образовательных учреждениях с 1,42 евро до 2 евро на одного учащегося в школах, а также с 2,77 евро до 4,00 евро на одного воспитанника в детских садах. Такой договоренности достигли фракции, формирующие коалицию в Рижской думе — “Par!/PROGRESĪVIE”, “Jaunā VIENOTĪBA”, “Nacionālā apvienība VL-TB/LNNK, “Latvijas Reģionu apvienība” и “Latvijas attīstībai”.
 
И Рига, и самоуправления, входящие в общество “Rīgas metropole” («Рижская метрополия»), уже обращались к правительству по поводу кризисной ситуации в сфере оказания услуг общественного питания в учебных заведениях. Местные администрации призвали немедленно принять меры на национальном уровне, чтобы увеличить суммы государственных целевых дотаций в соответствии с возросшими расходами.

Дополнительные затраты, необходимые для того, чтобы обеспечить увеличение финансирования, составляют в Риге 16,9 миллиона евро в год. Повышение расходов предполагается покрыть частично из муниципального бюджета, и частично — за счет доплат родителей учащихся определенных групп в размере 50% от стоимости услуги питания. Доплата за питание составит около 1 евро в день в школах и 2 евро в день в дошкольных учреждениях. При этом услугами, оплаченными в 100-процентном объеме, продолжат пользоваться учащиеся классов с 1-го по 4-й, а также воспитанники из нуждающихся, малообеспеченных и многодетных семей, имеющих соответствующий социальный статус.

Принять решение об этих изменениях планируется на заседании Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы; они вступят в силу с 1 сентября.

«Предприятия общественного питания уже давно заявляют, что при имеющемся финансировании вообще невозможно обеспечить питание в учебных заведениях, не говоря уже о качественной, соответствующей всем требованиям еде. Поэтому и Рижская дума, и самоуправления Рижского региона обратились к правительству с письмами, в которых просят о солидарном увеличении финансирования услуг общественного питания в образовательных учреждениях. Это нужно сделать немедленно, поэтому в ближайшее время муниципалитет примет решение об увеличении финансирования с частичным его погашением из средств самоуправления, и частично — за счет доплат родителей», — говорит председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Ивета Ратиника.

Планируется, что администрировать родительские доплаты будут предприятия общепита, которые по результатам закупки получат право оказывать услуги общественного питания в учебных заведениях. «Обстоятельства существенно изменились из-за войны и экономических санкций. Рост затрат достиг беспрецедентных темпов и такого уровня, который ранее не прогнозировался. В связи с этим предприятиям общепита приходится решать многочисленные вопросы, связанные с продолжением деятельности — как долго придется жертвовать уровнем обслуживания, как усовершенствовать условия работы и т.д. В такой ситуации очень позитивно оценивается тот факт, что рижское самоуправление ищет решения», — заявил член правления Латвийского объединения предприятий общественного питания Гунтис Бредовскис.

Сейчас рижское самоуправление тратит на обеспечение бесплатных обедов в столичных школах и детсадах 21,6 миллиона евро ежегодно. За питание для некоторых групп воспитанников муниципалитет получает дополнительное финансирование из государственного бюджета — 3,5 млн евро в год. 


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.