Ukrainas karogs pie sienas

С 1 июля вступят в силу изменения в правилах размещения граждан Украины, в результате чего без крова в Риге могут остаться более 1800 украинских беженцев. Для того чтобы продолжать размещать в Риге жителей Украины в нынешнем количестве, необходимо в три раза больше средств, чем муниципалитет получит после 1 июля. Чтобы беженцы не остались без крыши над головой, Рижская дума примет экстренное решение на краткосрочную перспективу, выделив на период до 1 сентября софинансирование самоуправления на размещение беженцев.

Новая система финансирования размещения жителей Украины, которая начинает действовать с 1 июля, предусматривает сокращение дотаций из государственного бюджета до 100 евро в месяц на размещение одного человека в служебной гостинице, хостеле и других объектах размещения. Реальные цены на размещение в Риге гораздо выше. Проведя опрос объектов, предлагающих услуги ночлега, самоуправление пришло к выводу, что на эту сумму в Риге можно продолжать обеспечивать жильем лишь приблизительно 100 человек. Таким образом, остальные 1800 беженцев, проживающие в Риге, останутся без крова.

Кроме того, принимая во внимание утвержденный правительством план оказания поддержки гражданского населения Украины, самоуправление города Риги запросило компенсацию расходов на деятельность рижского единого центра поддержки жителей Украины в марте и апреле. Возмещаемые затраты за эти два месяца составляют 216 тысяч евро, однако от Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) получен письменный отказ.

«Из-за неотзывчивости ответственных министерств размещение беженцев, а также деятельность Рижского центра поддержки находятся под угрозой. При создании системы приема граждан Украины необходимо было учитывать, как минимум, региональную специфику: стоимость размещения в хостеле или квартире в Риге намного выше, чем в регионах. Чтобы не оставлять людей «на улице», самоуправление готово выделить средства рижан на размещение жителей Украины в течение двух месяцев. Однако это экстренное решение, и после 1 сентября мы исчерпаем наши резервы. Также есть неопределенность по поводу дальнейшей работы единого рижского центра поддержки жителей Украины. Хотя там работают в том числе учреждения правительственного сектора, рижское самоуправление столкнулось с сопротивлением со стороны VARAM в законном возмещении расходов, понесенных муниципалитетом в результате деятельности центра», — заявил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

По подсчетам рижского самоуправления, чтобы обеспечивать в столице жильем бежавших от войны жителей Украины необходимо 450 000 евро в месяц. Между тем, после 1 июля муниципалитет будет получать лишь треть этой суммы на размещение беженцев — около 150 тысяч евро в месяц. Поэтому самоуправление Риги, как и других города и края, временно приостанавливает размещение новых соискателей убежища из-за недостаточного финансирования.

«Мы уже получили тревожные звонки о том, что другие муниципалитеты больше не принимают новых соискателей убежища. Теперь и в Риге для этого не хватает ресурсов. Это чрезвычайная ситуация, которая требует срочного решения на национальном уровне. В рижском самоуправлении сейчас зарегистрировано 16 600 беженцев, и это на 3 000 человек больше, чем установлено в государственном плане размещения беженцев. Без дополнительной поддержки возможности Рижской думы будут исчерпаны. Возможности обеспечить в том же объеме дальнейшую деятельность столичного центра поддержки жителей Украины без получения компенсации за уже выполненную работу тоже будут исчерпаны», — говорит М. Стакис.

Рижский центр поддержки предоставляет жителям Украины самые необходимые государственные и муниципальные услуги: регистрация, оформление виз, запись детей в учебные заведения, информация о возможностях трудоустройства, медицинские услуги и поддержка со стороны негосударственного сектора. Вдобавок, в центре организована биржа труда, обеспечивается бесплатное питание, есть детская игровая комната. Только что в центре поддержки стартовали мероприятия по организации летнего досуга для украинских детей в возрасте от 7 до 13 лет. Они организованы Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы. В ходе мероприятий у детей есть возможность изучать государственный язык и участвовать в творческих мастерских.

В рижское самоуправление обратились лишь 19 потенциальных частных арендодателей, которые выразили готовность предоставить жилье жителям Украины на условиях, которые вступят в силу после 1 июля. При этом договорились о размещении удалось только с четырьмя арендодателями.

Рижское самоуправление благодарит всех горожан, которые приняли в своих домах украинских беженцев; в таких жилищах в Риге размещено большинство украинцев. Самоуправление призывает рижан продолжать предлагать свое жилье для размещения беженцев на сайте cak.iem.gov.lv, а также напоминает, что за это можно получить компенсацию.


Информацию подготовила: Эдите Матусевича, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: edite.matusevica@riga.lv.