Эпидемия гриппа: 5 простых советов, которые помогут не заболеть

1. февраля

С 30 января в Латвии объявлено о начале эпидемии гриппа. Хотя эпидемический порог (100 случаев на 100 000 жителей) в настоящее время зафиксирован только в Даугавпилсе, призываем и рижан уделять больше внимания своему здоровью и самочувствию, а также соблюдать ряд профилактических мер, чтобы избежать болезни.


  1. Во время эпидемии гриппа в первую очередь рекомендуется избегать общественных мест, таких как супермаркеты и общественный транспорт, не посещать различные публичные мероприятия, например, концерты. В местах, где много людей одновременно, обычно существует самая высокая концентрация вирусов.
  2. Регулярно мыть руки с мылом под проточной водой. Лучше всего использовать жидкое мыло, а руки вытирать бумажным полотенцем. Если нет возможности вымыть руки, следует использовать дезинфицирующие средства. 
  3. Одеваться в соответствии с погодными условиями. Чтобы не замерзнуть и не перегреться. 
  4. Так же, как регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха, где он слишком сухой. Это тоже поможет защитить от гриппа. 
  5. Сбалансированное, богатое витаминами питание, достаточное количество жидкости и регулярная физическая активность не только улучшают самочувствие, но и помогают организму избежать заболевания, а если заболел – бороться с вирусом. Улучшить защитные функции организма помогут продукты, которые содержат фитокомпоненты (свежая капуста, чеснок, лук, цитрусовые и смородина), кисломолочные продукты с микроорганизмами, которые стимулируют иммунитет, и продукты, которые содержат витамин D (киви, апельсины, грейпфруты, капуста, паприка, шиповник).

Если все же не удалось миновать гриппа, важно облегчить течение болезни, чтобы не только быстрее восстановиться, но и избежать осложнений. К осложнениям гриппа относятся: бронхит, воспаление гайморовых пазух, воспаление среднего уха, пневмония. В группу риска входят дети до двух лет, пожилые люди и беременные женщины. А также люди с различными хроническими заболеваниями. Грипп может привести к очень серьезным последствиям у этой группы лиц.

Чтобы облегчить течение болезни, важно много пить, лучше всего воду, зеленый чай, фруктовые соки, что поможет организму выполоскать вирус и снизить температуру тела. Людям, которые не страдают от почечных и сердечных заболеваний, рекомендуется выпивать до трех литров жидкости в день.

О медикаментах от боли, повышенной температуры и кашля, спрашивайте у своего семейного врача, который порекомендует наиболее подходящие лекарства для конкретной ситуации. Во время эпидемии визит семейного врача на дом для больных гриппом стоит всего 2,85 евро (установленный государством пациентский взнос).

Предлагаем также ознакомиться с материалом, подготовленным SPKC.

Фото: publicitātes

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm