Telpa ar gultu un skapīti

Рижское самоуправление планирует построить первый групповой дом семейного типа для людей с тяжелыми функциональными нарушениями и дневной центр по уходу. Планируется, что новые здания будут находиться на улице Приедайнес, 11.

Строительство может стоить в общей сложности примерно 4,6 миллиона евро. Для получения необходимых средств Рижская дума в среду, 29 июня, поддержала получение займа в Государственной казне. 

«До сих пор в Латвии в ходе реализации плана деинституционализации ни один из проектов не был рассчитан на людей с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными расстройствами. Это уникальный проект, ведь будет создан дом для людей, которые не могут жить самостоятельно, без поддержки других. Каждый достоин возможности обрести опыт собственной независимой жизни — это то, чего желает каждый родитель своему ребенку, и здесь это удастся реализовать. Отрадно, что будет и центр дневного ухода, куда жители микрорайонов смогут привозить своих близких, давая возможность и специалистам по уходу вернуться к работе и общественной жизни», — говорит Виестурс Клейнбергс, председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы.

В групповом доме на улице Приедайнес, 11, будет 16 мест для людей с тяжелыми психическими расстройствами. Еще 20 мест запланировано в дневном центре. Групповая квартира семейного типа рассчитана на размещение максимум четырех человек. Каждая из них имеет собственную спальню, общую кухню и гостиную. Уход за небольшими группами клиентов обеспечивает профессиональный персонал поддержки. Для реализации данной услуги в столице заключен договор о сотрудничестве с обществом негосударственных организаций  “Latvijas Kustība par neatkarīgu dzīvi”. 

Расходы на строительство жилого дома с групповыми квартирами запланированы в размере 2,7 миллиона евро, а стоимость возведения здания центра дневного ухода может превысить 0,8 миллиона евро. К прочим затратам относятся разработка строительного проекта, авторский надзор, благоустройство территории, оборудование, строительный надзор, а также монтаж наружных инженерных сетей.

Свыше трех миллионов евро на реализацию проекта планирует выделить самоуправление. Остальное — это средства государства и софинансирование Европейского Союза.     

Сейчас в Риге семь групповых квартир, первая из которых была создана более 20 лет назад. В предоставлении услуги столица сотрудничает с Сигулдой и Валмиерой. Групповые квартиры есть еще в 19 латвийских самоуправлениях.


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.