В Рижском зоопарке умер трехмесячный олененок. Причина – "угощения" посетителей

18. сентября, 2018

Сегодня утром на странице Рижского зоопарка в Facebook был опубликован “некролог северному оленю”, в котором директор зоопарка Ингмар Лидака сообщил, что несколько дней назад на операционном столе ветеринаров умер трехмесячный олененок. Причиной мучительной смерти маленького Меркурия стали «запрещенные угощения», которыми посетители зоопарка кормили животное.


Несколько дней назад у самки северного оленя внезапно забрали ее малыша – прямиком в амбулаторию ветеринарной клиники. Заключение врачей было следующим: всему виной еда, которой посетители угощают животных. Взрослых зверей она убивает постепенно, а желудку малыша смертельно навредила сразу.

По словам Ингмара Лидаки, самой большой проблемой для животных в зоопарке является скорее ожирение из-за того, что посетители регулярно их подкармливают, а вовсе не голод. Родители, которые учат детей, что забор и не забор вовсе, если через него можно перелезть, а огромные надписи “Просьба не кормить животных” на трех языках ничего не значат, наносят вред как зоопарку так и собственным детям.

Зоопарк заказывает из Скандинавии подходящий мох для сбалансированного кормления северных оленей, а тем временем посетители зоопарка, свесившись через забор, на которых имеются предупреждающие надписи, кормят животных картофельными чипсами как это и случилось в прошлую субботу.

Миссия зоопарка сохранять и увеличивать популяцию животных, которые находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, а также дать возможность людям узнавать о многообразии природы. Именно поэтому зоопарк даже после таких случаев не планирует устанавливать еще более высокие ограждения или обеспечивать строгую охрану, что превратит зоопарк скорее в тюрьму как для животных, так и посетителей.

Единственное, что может сделать зоопарк предупреждать посетителей о последствиях запрещенного кормления, а также попросить “сочувствующих” нарушителей порядка не гостить у зверей. Потому что, заплатив за входной билет в зоопарк, людям не дается право решать, должны ли животные жить.