Leo Hiršsons

В четверг, 6 января, заместитель председателя Рижской думы Линда Озола вручила удостоверение и нагрудный знак участника движения национального сопротивления Лео Хиршсонсу, которому Сейм Латвии присвоил статус участника движения национального сопротивления в конце прошлого года.

«Спасибо всем, кто помог сделать так, чтобы не только я, но и все, кто этого заслуживает, могли получить эти удостоверение, значок и статус. Первым за присвоение этого статуса выступил наш президент, но эту инициативу еще  нужно было оформить на законодательном уровне. Благодаря моим друзьям, всем окружающим, закон был изменен, и это, наконец, удалось сделать. Еще раз спасибо, и — вперед, так держать!», — сказал Хиршсонс.

«Вы направили свою энергию, время, знания и жизненный опыт на то, чтобы передать свою уверенность молодежи — поколению, которое оказало большое влияние на то, в какой стране мы сейчас живем. Молодежь формирует наше будущее, поэтому сейчас, в своей работе в Рижской думе, я уделяю особое внимание работе с молодежью. Вы также приложили руку к созданию и становлению Земессардзе. Рада отметить, что и рижское самоуправление сейчас делает большой акцент на укреплении сотрудничества с Земессардзе и на повышении готовности к обеспечению безопасности в столице. Большое вам спасибо! Склоняю перед Вами голову за то, что Вы сделали», — заявила Л. Озола.

Биография Л. Хиршсонса свидетельствует о его активном сопротивлении советскому оккупационному режиму. Его деятельные усилия были направлены на восстановление независимости Латвийской Республики, провозглашенной 18 ноября 1918 года.

Л. Хиршсонс был арестован в 1989 году за оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, и в следующем году был осужден. 4 мая 1990 года Лео Хиршсонс встретил в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности, откуда он был освобожден 16 мая, и фактически стал последним политзаключенным, покинувшим следственный изолятор КГБ.

Вклад Лео Хиршсонса в восстановление государственной независимости Латвии был оценен 19 октября 2018 года, когда он был назначен кавалером ордена Виестурса и награжден орденом Виестурса как участник движения национального сопротивления за особые заслуги перед Латвийским государством.

Летом 2021 года Сейм принял поправки к Закону «О статусе участника движения национального сопротивления». В соответствии с законом, 9 декабря Сейм принял решение признать Лео Хиршсонса участником национального движения сопротивления. Он первый участник движения национального сопротивления, которому Сейм присвоил соответствующий статус.