Mežciema sociālā centra atjaunotais korpuss | 10.05.2022.

Во вторник, 10 мая, открылись после ремонта новые помещения рижского центра социального ухода Mežciems. В обновленном корпусе появилось специализированное отделение семейного типа для людей с деменцией, где используются новейшие технологии и элементы универсального дизайна.

В новом отделении установлены датчики падения, кнопки вызова персонала и Smart TV. Здесь заботятся о безопасности клиентов и сохранении их когнитивных способностей, используется передовой опыт учреждений по уходу в Европе и Соединенных Штатах, в работе отделения большое внимание уделяется содержательной части и повышению квалификации работников по уходу.

В ходе ремонта была заменена старая электропроводка, система отопления и канализационные трубы, установлена новая мебель, техника и мягкий инвентарь, продуман дизайн интерьера. На создание отделения израсходовано приблизительно 370 000 евро.

«Наша цель — улучшить систему ухода в муниципальных учреждениях, превратить их в современные центры, где пожилые люди могут жить действительно достойно, окруженные в заботе. Изменения, которые коснутся постояльцев реконструированного корпуса рижского центра социального ухода Mežciems, станут заметным шагом на пути к такой Риге, где каждая социальная группа получает наилучшее обслуживание. Это крупнейшие инвестиции в инфраструктуру центров социального ухода за последние годы», — говорит председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестурс Клейнбергс.

В соответствии с видением центра — «Самый уютный и современный центр по уходe в Риге с довольными клиентами и довольными работниками» — в последние годы много было сделано для улучшения микроклимата и условий труда персонала. Информационные технологии усовершенствовали общение клиентов с близкими и сотрудниками, взаимную коммуникацию. После ремонта улучшаются и условия проживания постояльцев — приобретается новая мебель, технические средства, включая функциональные кровати, подъемники, кресла для душа и т.д. Кроме того, с учетом оценок индивидуального функционального состояния клиентов, их возможностей ухаживать за собой, устанавливаются сенсорные водопроводные краны, измерители качества воздуха, системы воздухообмена, управления освещением.

Чтобы обеспечивать сениорам и людям с ограниченными возможностями в Риге достойные условия жизни и качество услуг в том числе в учреждениях по уходу, начатая работа будет продолжена — в дальнейшем подобные ремонты тоже будут проводится с комплексным подходом.

В 2021 году в трех рижских муниципальных центрах социального ухода был реализован проект программы государственного займа «Внедрение в центрах социального ухода и клиентских домах системной технологии защиты от падений — умной системы наблюдения за пациентами». В ходе проекта было установлено 160 датчиков интеллектуальной системы мониторинга с целью обеспечить отслеживание ряда индикаторов и своевременное реагирование работников по уходу, а также сократить ненужные контакты персонала с клиентами, особенно в случаях стремительного распространения Covid-19. Общая стоимость проекта составила 348 000 евро.

Рижский центр социального ухода Mežciems начал работу в 1975 году. Он расположен в тихом и зеленом районе Риги — в Межциемсе, на улице Малиенас, 3A. Центр обеспечивает клиентам круглосуточный уход, социальную реабилитацию и медицинское обслуживание, а также жилые помещения, оборудованные в соответствии с потребностями и функциональным состоянием человека. Им предоставляется одежда и обувь по сезону, четырехразовое питание, при необходимости диетическое. Постояльцы центра проживают в 77 одноместных и 58 двухместных комнатах.


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.