Piemineklis Uzvaras laukumā

На внеочередном заседании в пятницу, 13 мая, Рижская дума приняла решение поручить Рижскому агентству памятников принять необходимые меры для демонтажа памятника в парке Узварас.

Решение предусматривает, что Департамент городского развития, Департамент имущества и Рижская муниципальная полиция окажут помощь Рижскому агентству памятников в демонтаже советского памятника.

Рижская дума подчеркивает: для того, чтобы значительно ускорить демонтаж памятника, в специальном законе должно быть предусмотрено, что к закупке применяется положение Закона «О публичных закупках», где говорится, что обжалование решения комиссии не приостанавливает процедуру закупки. Согласование работ по сносу памятника может быть ускорено, если не приостанавливать строительный замысел в случае его оспаривания. Этого можно добиться, признав памятник объектом национальных интересов или предусмотрев в законе, что оспаривание строительного замысла не приостанавливает его реализацию. Специальным законом можно сократить срок рассмотрения строительного замысла.

12 мая Сейм принял в окончательном чтении поданные Комиссией по иностранным делам поправки к закону, которые устраняют юридические препятствия для сноса существующего в Пардаугаве, в парке Узварас, объекта «Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». 

Поправки внесены в закон "О соглашениях между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года".


В законе установлено, что приостанавливается действие 13-й статьи «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о социальной защите военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики». Статья 13-я устанавливала, что Латвия обеспечивает сохранность мемориальных сооружений на своей территории.

Действие 13-й статьи будет приостановлено с 16 мая 2022 года до момента, пока Российская Федерация не положит конец нарушениям международного права против Украины, включая вывод своих войск из Украины и полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и полное возмещение Украине ущерба за уже совершенные нарушения международного права.