Rīgas satiksme

Во вторник, 19 апреля, Рижская дума приняла решение передать Киеву 11 автобусов марки Mercedes-Benz муниципального предприятия Rīgas satiksme, чтобы помочь столице Украины обновить городской парк общественного транспорта. Для того, чтобы автобусы не отправлялись в путь порожняком, Рижская дума совместно с фондом Ziedot.lv призывает рижан делать пожертвования, и таким образом наполнить автобусы гуманитарными грузами для жителей Киева.


Председатель правления ООО Rīgas satiksme Джинета Иннуса: «Мы призываем рижан принять участие в благотворительной акции «Рига — Киеву» и наполнить пожертвованиями автобусы, которые «Rīgas satiksme» дарит украинской столице. Таким образом, в раздираемую войной Украину будет доставлена гуманитарная помощь от рижан. Жители Украины остро нуждаются в обычных вещах, без которых немыслима повседневная жизнь».


С 20 по 22 апреля рижан призывают принять участие в благотворительной акции «Рига — Киеву». Можно жертвовать продукты питания, товары для дома и гигиены, корм для домашних животных. Киев сталкивается с большим наплывом беженцев из пострадавших от войны пригородов столицы — Бучи, Ирпеня, Бородянки и других населенных пунктов. Жителям Украины необходимы практичные вещи; они очень пригодятся семьям беженцев, разрушенным войной городам, а также местам временного размещения.

Что необходимо прежде всего:

 

  1. Продукты питания — консервы, сахар, растительное масло, соль, крупы, макароны, кукуруза, сладости, орехи, сухофрукты, сухарики, баранки, растворимый кофе, чай, супы и каши быстрого приготовления, детское питание (пюре, молочные смеси, печенье, соки).
  2. Товары для дома, средства гигиены — внешние аккумуляторы (powerbank), электрические чайники, карманные фонарики, водонепроницаемая изолента  (серый армированный скотч), подгузники для детей и взрослых, зубная паста, зубные щетки, гигиеническая губная помада, гель для душа, мыло, крем для рук, детские простынки, новое нижнее белье и носки, полотенца, витамины;
  3. Корм для питомцев — сухой корм, консервы для домашних животных, принадлежности для кошек и собак (поводки, лежанки и т.п.).

Заместитель председателя Рижской думы Эдвардс Смилтенс: «С первого дня войны Рига и рижане поддерживали народ Украины как морально, так и оказывая практическую помощь. Этот дар — тоже наглядная демонстрация нашей последовательности и решимости в оказании помощи свободной стране, страдающей от несправедливой и жестокой войны. Я призываю всех рижан делать пожертвования, чтобы наполнить полезными вещами 11 автобусов, — чтобы этот рейс дружбы отправился в Киев с подарками, как нельзя лучше символизирующими солидарность и поддержку рижан!»


Пожертвования для заполнения автобусов, следующих в Киев, рижан призывают делать с 20-го до 22-го апреля.

Передать пожертвования можно:

  • 20 апреля с 12:00 до 20:00 на Ратушной площади (Ратслаукумс);    
  • 21 апреля с 15:00 до 20:00 возле торгового центра Spice;
  • 22 апреля с 15:00 до 20:00 у торгового центра Akropole Alfa, вход B.

Кроме того, каждый день с 20 по 22 апреля с 13:00 до 16:00 рижане могут передать пожертвования в ближайшем пункте Центра жителей микрорайонов города Риги по следующим адресам:

  • ул. Э. Смильгя, 46;
  • ул. Гобас, 6a;
  • ул. Иерикю, 43a;
  • ул. Даугавпилс, 31;  
  • ул. Зиемельблазмас, 36, кабинет 402.

Вместе с пожертвованиями рижан в Киев будет отправлен благотворительный груз, подготовленный для украинских врачей Рижской 1-й городской больницей (муниципальным ООО Rīgas 1. slimnīca) — лекарства, перевязочный материал, медицинские приспособления. 

Автобусы с пожертвованиями отправятся в Киев на следующей неделе.


Информацию подготовили: Эдите Матусевича, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: edite.matusevica@riga.lv.

Илзе Ошане, руководитель по коммуникациям Ziedot.lv
email: ilze@ziedot.lv
www.ziedot.lv