Эксперт рассказывает, кто и почему урезал нормы калорийности блюд в детсадах

18. сентября, 2018

В социальных сетях стремительно распространяются комментарии встревоженных родителей, обеспокоенных тем, что во всех детских садах Латвии будто бы стали хуже кормить – порции стали меньше, в них почти нет соли и сахара. Дети  "возвращаются домой голодные". Что на самом деле происходит с детским питанием – отвечает главный специалист отдела по поддержке образования Управления образования Департамента образования, культуры спорта РД Ингрида Миллере.


Сразу стоит отметить: нормы по питанию в детских садах и школах разрабатывает не Рижская дума, а Минздрав в соответствии с европейскими регулами, и утверждает их Кабинет министров. И как отмечают специалисты Минздрава, новые нормативы по калорийности – это борьба с детским ожирением.

С 1 сентября текущего года изменены нормы питания для воспитанников образовательных учреждений, в том числе в детских садах. Изменения произведены в правилах Кабинетам министров № 172 от 13.03.2012 Noteikumi par uztura normām izglītības iestāžu izglītojamiem, sociālās aprūpes un sociālās rehabilitācijas institūciju klientiem un ārstniecības iestāžu pacientiem” («Правила о нормах питания для воспитанников образовательных учреждений, клиентов учреждений социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений»). Поправки № 535 сделаны 24 августа 2018 года.

Для чего изменили нормативы? Как поясняет специалист, для того, чтобы уточнить необходимое для определенных возрастных групп и в соответствии с весом детей количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также их энергетическую ценность. Придерживаясь этих норм (разработав соответствующее меню) детей в детских садах должны кормить здоровой и полезной пищей.

Да, действительно, по новым нормам незначительно уменьшены объемы питательных веществ и энергетическая ценность (для детей в возрасте 1-2 года и 3-6 лет), однако минимально установленное количество основных продуктов на неделю по объему осталось тем же! Например, количество мяса или рыбы в неделю также осталось на уровне 300 граммов (нетто), молочных продуктов – 1100 граммов. Также для детей 3-6 лет увеличено количество фруктов в питании (с 250 г до 400 г нетто) и овощей (с 500 г до 650 г нетто) в неделю. Для деток в возрасте 1-2 лет объем овощей и фруктов остался неизменным соответственно 250 и 500 граммов в неделю.

Добавим, что правила КМ №172 устанавливают только объем норм питания, которые предусмотрено получать в дошкольном учреждении. То есть 75% от необходимого суточного питания ребенка. Эти 75% разделены на несколько приемов – завтрак, обед, полдник. Предусмотрено, что 25% необходимого питания ребенок должен получать дома, на ужин.

С введением новых норм, вес отдельных порций уменьшился (например, напитков, хлеба и т.д.) в соответствии с уменьшенными объемами питательных веществ и энергетической ценности. Что осталось неизменным: обед по-прежнему состоит из двух основных блюд (суп + второе или суп + сладкое, или второе блюдо + сладкое) учреждение может на свое усмотрение отдавать предпочтение той или иной комбинации. А также либо повторять комбинацию каждый день, либо предлагать что-то новое. Большая часть детсадов придерживается традиционного сочетания: суп + второе блюдо.

Важно: новые нормативы никак не связаны с инициативой Рижской думы о бесплатном питании в общеобразовательных школах, а также с 1 января 2019 года и в столичных детских садах.

Чтобы облегчить составление меню в детсадах, специалисты RD IKSD разработают образец меню на 10 дней, которое будет отвечать новым нормам.

А портал Rīga.lv в свою очередь в ближайшие дни направится в поездку по рижским школам и детским садам, чтобы запечатлеть на камеру, чем же действительно и насколько вкусно кормят маленьких рижан.