Старый город и Торнякалнс: археологические находки

9. марта, 2017

В Торнякалнсе во время археологических раскопок обнаружены фрагменты шведских оборонительных укреплений XVII века. Раскопки предваряют начало строительства второй очереди Академического центра Латвийского университета.


Со шведских времен

О том, что в районе нынешней улицы Елгавас находились шведские укрепления, историкам и археологам было хорошо известно – сохранились многочисленные документы, чертежи, рисунки. Земляной вал был построен в 1621 году по приказу шведского короля Густава Адольфа II, откуда велся обстрел польской Риги. Руководил работами полковник Самуэл Коброн – в его честь укрепления и получили название – Коброншанц. В дальнейшем их расширяли и перестраивали – появились бастионы, равелины. Сам Коброншанц должен был прикрывать шведскую Ригу уже с южного направления – со стороны Курземе, откуда можно было ждать нападения поляков. В отличие от Даугавгривы, где также при шведах было построено военное укрепление, известное как Даугавгривская крепость, Коброншанц таковой не считался – он был построен из дерева, в то время как Даугавгривская – из камня.

Фото: no autora kolekcijas

Ядра, пуговицы, колесо пушки

Уже в XVIII столетии укрепления на левом берегу Даугавы теряют свое стратегическое значение – рядом строятся жилые дома, кирпичный завод. А спустя еще век земляные валы сносят, а деревянные конструкции остаются под землей. Их фрагменты и обнаружили во время раскопок. Были и другие находки: старинные шведские и русские монеты, ядра, медные солдатские пуговицы и даже колесо от пушки. Все находки будут переданы в Музей истории Риги и мореходства.

Хирургическая… пила

Руководитель отдела археологии музея Илзе Рейнфелде рассказала нам, что в этом районе не впервые работают археологи. Интересные находки были сделаны еще семь лет назад во время строительства первой очереди Академического центра университета: обнаружены фрагменты мечей, предметов быта и необычный хирургический инструмент – пила XVII века. С ее помощью в военное время проводили ампутации конечностей в результате тяжелых ранений. Подобная находка – первая в странах Балтии.

Фото: no autora kolekcijas

Старый бастион

А самой сенсационной находкой рижских археологов последнего времени стали фрагменты старинного бастиона, обнаруженные в прошлом году между улицами Марсталю и Минстереяс в Старом городе – в ходе прокладки коммуникаций.

Мы знали, что здесь были укрепления – оборонительные валы, бастионы, –  рассказывает археолог. Сохранилось немало исторических карт, отражающих их контуры. Но мы не ожидали, что обнаруженные фрагменты кирпичной стены бастиона так хорошо сохранятся.

Здесь находился так называемый Марстальский бастион. Вместе с бастионом Триангула он был на одной линии укреплений, у Даугавы, и считался последним участком в системе рижских оборонительных бастионов. Большая их часть была построена в середине XVII века, линия у Даугавы – в конце XVIIначале XVIII столетия. Помимо Риги, были бастионы и за чертой города – в том числе Коброншанц в Задвинье.

Во время раскопок произошло много находок и в самом бастионе: каменные ядра, стеклянные и керамические чашки, бокалы, и фрагменты бутылки из-под рижского бальзама. Но этим напитком согревались не защитники бастиона, это был уже другой культурный слой, чьи свидетельства повседневной жизни попали в землю при сносе рижских городских укреплений.

Фото: no autora kolekcijas

Находки у церкви Гертруды

По словам Илзе Рейнфелде, в последние годы рижские археологи все чаще работают за чертой Старого города. Там, конечно, не так много средневековых находок, но все же – достаточно интересного. Так, при раскопках у Старой церкви Гертруды найдены средневековые захоронения XVI-XVII века, а в них – украшения далеких лет. Почему захоронение было возле церкви?  До конца XVIII столетия усопших хоронили возле церквей, прямо в городе... Кладбища были и у церкви Петра, Домской, Конвента Святого Духа… Уже позднее Екатерина II повелела хоронить за пределами города – во избежание эпидемий. Так появилось Большое кладбище, в районе нынешней улицы Миера.   

Фото: no autora kolekcijas

Существовали ли подземные ходы?

А как с подземными ходами под Ригой, о которых бытует много легенд? Удалось ли археологам выйти на их след?

Такие ходы, действительно, существовали, – продолжает специалист. В частности – в системе бастионов. Еще в 1970 годы при строительстве гостиницы «Ридзене» в районе бульвара Райня были обнаружены фрагменты подземных ходов. Да и мы во время последних раскопок в Марстальском бастионе нашли помещение с подземным ходом. Одна арка выходит к Даугаве и продолжается под улицей. Находят подземные ходы и в жилых домах. В средневековье у торговцев жилье и склад были в одном доме. Под домом сооружали погреб, который, нередко, вел под улицу…

Фото: no autora kolekcijas

От Красной башни до Торнякалнса

А археологические раскопки в районе улицы Елгавас должны завершиться до конца марта. В будущем серьезные изыскания в Задвинье предполагается провести перед началом строительства железной дороги Rail Baltica часть укреплений проходит под железнодорожной линией Рига-Елгава. Возможно, археологам удастся выйти и на след Красной башни – укрепления, которое еще со средневековья стояло в нынешнем Торнякалнсе. От него район и получил свое название: «торн» от нижнесаксонского слова «башня». До революции он назывался Торенсберг.

Илья Дименштейн