Школьники из Пиньки изготовили деревянные домики для 15 рижских котов

29. января

В зимнюю стужу холодно не только нам, но и братьям нашим меньшим. Но если лесные звери могут сами о себе позаботиться, то брошенным домашним животным помогают люди.  В минувшие выходные теплые домики, благодаря организации Cat Care Community и школьникам из Пиньки, получили 15 котов, обитающих между многоквартирными домами в Вецмилгрависе.


Как соседи ругались из-за котов

Уличные коты в этом вецмилгравском дворе проживают испокон веков, с момента строительства домов. Но в последние годы их колония так увеличилась, что животные стали яблоком раздора: одни соседи настаивали, что пушистые и когтистые должны проживать в подвале здания, другие протестовали против этого решения из-за огромного количества блох, которые коты на себе переносят к подъездам.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Оптимальным вариантом жильцы сочли установку возле дома кошачьих домиков и обратились за помощью в благотворительную организацию Cat Care Community, которая в том числе помогает такие кошачьи апартаменты изготовить и установить.

Смастерить «Кошкин дом» – идеальное решение

Анастасия, основатель Cat Care Community, рассказала, что занимается проектом организации кошачьих домиков уже четыре года. За все это время в разных районах Риги и за ее пределами усатые-полосатые заселили 150 домов. «Свою работу организация начала именно с кошачьего жилья. Пробный домик установили в Иманте. Потом искали постоянного мастера, узнавали, как легитимно по Риге устанавливать дома, какое у нас законодательство, с кем и что нужно согласовывать, учились создавать проекты. Большая часть домиков установлена за пожертвования – изготовитель не является членом организации и за работу ему нужно платить», – отмечает в беседе с Riga.lv Анастасия.

Фото: Riga.lv

Для котов и тех, кто за ними ухаживает услуга не стоила ничего.  И сейчас, если у людей нет возможности за свой счет изготовить домик, организация делает это за пожертвования. Но все чаще в Cat Care Community обращаются люди, готовые заплатить за кошкин дом самостоятельно.  «Им мы помогаем советами, потому что для установки домиков нужно разработать и согласовать проект с владельцами земли, с домоуправлением, собрать подписи соседей», – поясняет Анастасия. 

«Привет, кот!» – оставили дети послание своим подопечным

Впервые к проекту подключились и школьники. Учителя  Exupery International School предложили представителям организации приехать к детям, провести урок-лекцию, рассказать про уличных котов и о том, для чего нужны эти домики, а потом дать возможность школьникам самостоятельно смастерить жилье для животных.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

«Домики получились все разные – на четыре «квартиры», на две.  Конструировали их по нашим чертежам, мастерили и утепляли под руководством педагога.  Затем домики доставили в рижский район Вецмилгравис. Рассказали жильцам, где их лучше всего поставить (у стены здания, в месте, где нет сильного ветра), почему нельзя утеплять дома одеялами, а лучше использовать сено», – делится руководитель Cat Care Community.

Фото: Riga.lv

Когда немного потеплеет, навестить своих подопечных приедут и школьники из Пиньки. 

Фото: Riga.lv

«Сами бы в таких жили»: жильцам понравился подарок для котов

Когда домики только подвезли, жильцы обрадовались им больше, чем дворовые коты.  Один из соседей аж воскликнул: «Был бы я размером поменьше – сам бы там жил!» Коты, заметив новые «норки», трусливо, но подходили к ним, однако, не решались заглянуть вовнутрь.  В итоге домики пришлось несколько раз переставлять, пока не угодили капризным мурлыкам и они таки сказали «да» новому жилью. 

Если и другие школы захотят поучаствовать в акции?

«Это только приветствуется! Для детей это большой плюс – мы приедем, проведем лекцию о котах, поделимся новой и интересной информацией. Расскажем, как правильно конструировать домики, ведь это не так просто: нужно спроектировать, рассчитать размер домика, сделать лазейку такой, чтобы она не была слишком маленькой, но и не была большой. Сам процесс сборки, подбор материалов и утепление – это все сложно, но очень увлекательно!» – говорит Анастасия.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Кстати, у самой Насти дома проживают два кота и кошка, подобранные на улице. Ее организация помогает и другим пушистикам обрести свой дом, а потенциальным хозяевам дает советы, как подготовиться к тому, что в доме появится четвероногий друг.  Cat Care Community на своем профиле в сети Facebook делится полезной информацией о содержании котов, о том, как помогать уличным котам и как можно установить кошачий домик. А если вы желаете сделать пожертвование, чтобы и в других районах у домов появились «кошачьи коттеджи» – загляните на сайт организации catcarecommunity.com.