Приоритетами бюджета Рижского самоуправления 2019 года будут социальная безопасность и сфера образования
Бесплатное питание воспитанникам детских садов обеспечат с 1 сентября

7. марта

Приоритетами бюджета Рижского городского самоуправления в этом году будут социальная безопасность и сфера образования, свидетельствует проект бюджета, рассмотренный сегодня на заседании Бюджетной комиссии Рижской думы. В бюджете самоуправления планируется повысить размер финансирования частных дошкольных учебных учреждений, который уже сейчас достиг 19,9 млн евро. Это позволяет обеспечивать софинансирование в размере 246 евро в месяц 6000 детям. Проект бюджета также предусматривает повышение финансирования на предоставление услуг питания в дошкольных учебных учреждениях с 1 сентября этого года. В бюджете предусмотрено дополнительное финансирование социальной сферы, чтобы обеспечить доступность социальных услуг для рижан.


В инвестиционную программу включены начатые в 2018 году проекты на общую сумму 35,6 млн евро, в том числе предусмотрено финансирование для реконструкции Большой эстрады в Межапарке и строительства социального жилого дома с оздоровительным центром на ул. Межрозишу. На новые инвестиционные проекты в сферах образования и здравоохранение планируется направить 16 млн евро. В свою очередь в транспортной сфере планируется реализовать реконструкцию ул. Краста и Брассовского моста, общая сумма финансирования этих проектов составит 13,7 млн евро.

При софинансирование европейских фондов планируется реализовать такие инвестиционные проекты, как 2-я очередь реконструкции Островного моста, соединение Восточной магистрали с портом, начало строительства путепровода через железнодорожную линию Рига-Скулте с подъездными дорогами, начало строительства участка Восточной магистрали на ул. Иерикю – ул. Виеталвас, начало 1-й очереди строительства транспортного узла на Чакстес гатве, начало реконструкции Рижской английской гимназии и Рижской Золитудской гимназии.

С 1 сентября 2019 года планируется повысить зарплаты сотрудникам самоуправления и на эти цели будет направлено 3,6 млн евро, что окажет влияние и на базовые расходы бюджета 2020 года в размере 9,6 млн евро. Финансовый департамент провел оценку городского бюджета и повышения оплаты труда, в том числе определил должности, для которых повышение зарплат будет более стремительным, чем в среднем в самоуправлении. Например, зарплаты сотрудников Рижского сиротского суда будут повышены на 100-220 евро.

На 50-70 евро повысятся зарплаты и у помощников воспитателя (няни) в учебных учреждениях, врачей детских садов и спортивных школ, медсестер и др. В свою очередь социальные работники самоуправления получат прибавку в размере 10% от суммы зарплаты.

Бюджет планируется утвердить на заседании Рижской думы 27 марта.