Приглашают посетить выставку «Екабс Дранда. Керамика»

30. августа

Музей «Рижский центр югендстиля» с 6 сентября по 6 октября приглашает посетить выставку «Екабс Дранда. Керамика».


В экспозиции представлены утонченные керамические тарелки и вазы, украшенные великолепным цветочным узором. Такие работы характерны для творчества Екаба Дранды - керамиста периода югендстиля. Выставку также дополняют тарелки, созданные учениками Смилтенской художественной школы. Работы учащихся по цветовой тональности и орнаментальным мотивам родственны работам Екаба Дранды. Выставка знакомит с традициями прикладного искусства времени югендстиля и наследием югендстиля сегодня.

Мастер-керамист Екабс Дранда (1853-1915) родом из Смилтенского края. В начале ХХ века его работы были образцом для всех латвийских мастеров, у Екаба Дранды учились создавать проникнутые национальным духом и в то же время современные произведения прикладного искусства. Работы Екаба Дранды были популярны в Латвии и экспортировалась и за границу – в Россию и Италию.

Самым значительным достижением художника стала серебряная медаль на Международной выставке искусств и ремесел в Милане в 1906 году.

В начале ХХ века у Екаба Дранды учились многие известные латышские мастера - Давис Ларманис, Янис Иевиньш, Карлис Удрас, Карлис Пуриньш и художник Ансис Цирулис.

На выставке представлены работы из собраний Латвийского Национального музея истории и Музея декоративного искусства и дизайна, а также работы учащихся Смилтенской художественной школы.