Обежать Латвию по контуру: рижанин Динс Вецанс о необычном путешествии

9. июня, 2017

Три недели назад рижанин Динс Вецанс бросил себе вызов: обежать родную страну вдоль ее границ. Ровно в заданный срок Динс окончил забег на 1836 километров и вернулся к памятнику Свободы, чтобы торжественно завершить свое приключение. Портал Riga.lv узнал о том, что  вдохновляло рижанина, с какими трудностям ему приходилось сталкиваться, и сколько километров в день можно пробежать, если поставить перед собой цель. 


Я узнал о фонде “1836  - Aplido, apceļo, apmīļo Latviju” и идея обежать страну прямо по контуру показалась мне очень впечатляющей. Захотелось вдохновить, показать людям, что нет ничего нереального и все возможно: если ты ставишь перед собой даже маленькую цель и идешь к ней, ты точно можешь ее достичь, как и я в этом забеге.

Меня вдохновляли и люди, бегущие марафоны: те, кто планировал пробежать немного, а в итоге осилил всю дистанцию. У таких людей горят глаза, ведь они бы никогда и не подумали, что могут вот так! Это и давало энергию двигаться дальше.

За эти три недели я научился преодолевать трудности, травмы и прочие сложности, ведь все это требует огромной энергии, психологической работы над собой, концентрации. Я никогда не размышлял о следующем дне, пока не кончался текущий, а перед сном не думал, каким по счету будет завтрашний день. Просто закрывал глаза, открывал утром, осознавал, что сегодня день четвертый, что ноги двигаются, что тут есть травма, а тут травмы нет.

Фото: Riga.lv

Я установил себе высокую планку и узнал о том, что возможно и что – нет. Если раньше мне казалось, что марафон это очень много, то сейчас я понимаю, что возможно пробежать в день и 80 км без особой спешки. Так что да, в пути я научился быть с самим собой, узнал свои пределы и был убежден, что могу это сделать. Мне нужно было не только бежать, но и восстанавливаться: делать массажи, принимать ледяные ванны, проводить процедуры. Для этого нужно место, особое помещение. Все это требует времени: такой путь не значит просто пробежать, и все закончится.

Я также узнал, как мало я на самом деле видел Латвию!

Путешествуя по крупным городам упускаешь из вида много красивого, и когда ты бежишь просто так, ногами, замечаешь намного больше. У меня теперь есть списочек, какие места я бы хотел еще раз посетить и изучить детальнее. А еще я узнал о сердечности и гостеприимности людей. Меня поразила готовность заботиться о совершенно незнакомом человеке, предоставить ночлег, помощь.

Фото:

Важно знать свою меру, свой предел. Я понимаю, что потратил огромный собственный ресурс, и нет цели еще чего-то доказывать, обегать что-то масштабнее, быстрее. Но обежать Латвию было именно тем, что хотелось совершить. Думаю, что цель полностью достигнута, и как только я оказался у памятника, уверенно могу сказать: я сделал это!