Неизвестное о Риге: как лед сломал мост через Даугаву

3. января

Старинные открытки с зимними сюжетами несут особое настроение – так и кажется, будто переносишься в Ригу ушедших десятилетий. Мчишься в санях по заснеженной Александровской – Бривибас, шагаешь по «зимней улице» через Даугаву с Закюсалы в центр, отдыхаешь на рождественской ярмарке на Эспланаде…


Большинство зимних открыток рисованные. Среди редких фотографических – Любекский мост, разрушенный льдом. Эта история достойна отдельного рассказа.

Саперы мостростроители

Любекский мост построили осенью 1917-го – деревянные конструкции в считанные месяцы соорудили саперы кайзеровской армии, занявшей Ригу. К тому времени в городе не было ни одной уцелевшей переправы через Даугаву. Железнодорожный мост взорвали, части Понтонного отправили подальше от военных баталий вглубь России. Новый деревянный мост и навели на месте Понтонного. Назвали Любекским – в честь близкого Риге города.

Лед возле Любекского моста
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Хочешь ехать – плати!

В коллекции есть рисованная открытка с видом Любекского моста. Как видите, ему далеко до архитектурных шедевров. Это и понятно: строили, в первую очередь, для бесперебойного снабжения армии. В 1919-м, когда кайзеровцев выбили, отцы города ввели плату за проезд по мосту. Магистраль была важной – соединяла улицу Грециниеку с улицей Шоре на Кливерсале. По нему шли пешеходы, курсировали пролетки и немногочисленные авто. А трамваи двигались через другой мост – Железнодорожный. Любекский считался не особо прочным, поэтому во время ледохода движение пешеходов и транспорта по нему останавливалось.

Рисунок с видом Любекского моста
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Словно бумажный кораблик

Судьба отпустила деревянному мосту семь лет. В апреле 1924-го во время ледохода его смяло, как бумажный кораблик. Рижанка Фелицита Лайпниеце, жившая по соседству на улице Кугю, рассказывала автору этих строк, как в детстве с подружками бегала смотреть с моста на ледоход.  Ледоход и похоронил мост.

Разрушенные льдом конструкции
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Спасибо фотографу!

Известный фотохроникер Риги далеких лет Янис Риекстс запечатлел для нас драматическое событие: куски льда у опор моста, разбросанные по Даугаве деревянные конструкции. Часть из них унесло в залив. Высочайший профессионал Риекстс оказался в нужное время в нужном месте.

Новый старый мост

Уже к Янову дню, 24 июня 1924 года, на месте старой переправы построили новую временный мост. Часть его состояла из уцелевших деревянных конструкций, часть – из понтонов, оставшихся от старого Понтонного моста. В сжатые сроки проект разработали рижские инженеры И. Кочугов и М. Кривошапкин. Первое время по восстановленному мосту разрешалось идти только пешеходам,  с ноября пустили транспорт – пролетки и автомобили. А в 1931-м на месте этой конструкции установили новый мост – Понтонный. Строили его в Лиепае. В отличие от Любекского, он часто попадал в объективы рижских фотографов. Есть эти открытки и в моей коллекции.

Фотографии с видом нового Понтонного моста, построенного в 1931-м
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

В гостях у проектировщика

Впрочем, старожил города Николай Иваненко рассказывал, что видел макет и Любекского моста – образца июня 1924-го. Дома у проектировщика  Ивана Кочугова. Они с бабушкой часто гостили у него в Болдерае. На видном месте квартиры красовался макет.

Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Мастер фотографии

Сам фотограф, запечатлевший историю разрушения Любекского моста, прожил долгую жизнь. Янис Риекстс родился в Иецавской волости в 1881 году, рано остался сиротой. В 1898 году приехал в Ригу. Тут и стал фотографом. В 1901-м в Торнякалнсе открыл первый фотосалон, в 1909-м на Александровской улице второй. Мастер оставил нам не только уникальные сюжеты о прошлом Риги, но и фотопортреты известных деятелей культуры: Яниса Райниса, Аспазии, Кришьяна  Барона, Рудолфа Блауманиса, Эмила Дарзиня, Язепа Витола… До конца жизни профессионал не расставался с фотоаппаратом. До выхода на пенсию, в 1964-м, работал в фотоателье «Ригас фото». Фотографа не стало в 1970 году. Благодаря ему, для потомков сохранились многие уникальные события эпохи – то, что давно кануло в Лету. Рижские парки и улицы не так богаты новыми интересными памятниками. Может быть, пришла пора увековечить в скульптуре и образ рижского фотографа – хроникера эпохи?

Илья Дименштейн