На роликах из Петербурга в Португалию: проездом через Ригу

14. июня

Кататься на роликах в теплую погоду – в этом нет ничего необычного. Но мало кто рискнет, как петербуржец Роберт Мартиросян, фактически повторить подвиг героев произведения Жюля Верна и за 80 дней (а точнее 90) совершить путешествие не вокруг света, а от Санкт-Петербурга до Португалии. 10 стран – 5500км он преодолевает в «ботинках на колесах» с одним лишь рюкзаком за плечами. «Бросил университет и работу ради путешествия», – пишет в своих Инстаграм-заметках Роберт. Вчера пунктом его временного назначения стала Рига. Роллермэн – так называет себя путешественник, поделился с Rīga.lv своими путеводными заметками.


С юности мечтал попасть в Барселону

В подростковом возрасте я мечтал, что свой первый заработок потрачу на поездку в Барселону – хотел покататься там на роликах. Когда понял, что заработать на Барселону не получается, а желание покататься на роликах осталось, я придумал, что можно прямо на роликах туда и рвануть.  Но это была такая юношеская мечта, которая очень быстро забылась. А год назад я вдруг о ней вспомнил. Только решил добраться и до Барсы, и чуточку дальше.

Но нужна была предварительная подготовка

Год назад я был готов проехать сразу не больше 10 километров. Поэтому начал себя готовить к длительным физическим нагрузкам: записался в спортзал, начал тренировать ноги. Освоил бег, хотя до этого вообще не умел этого – преодолел полумарафон, что для меня было первой целью. Затем начал готовить обмундирование – что-то приобрел, что-то подарили.

Фото: No personīgā arhīva

Вместо чемодана – небольшой рюкзачок

В первую очередь там  сменная одежда. Но все по одному экземпляру: одни джинсы, одна футболка. Спальный мешок – мало ли пригодится. Обязательно аптечка, всякие инструменты, чтобы если вдруг придется починить что-то в дороге. Вода и запасные колеса.

Колеса очень быстро стираются

Тормозить приходится в дороге часто. И я уже сейчас смотрю, что нужно их менять. Я осознаю, что лет 10-15 назад такое путешествие в принципе было бы невозможным – не было технических возможностей. А сейчас мобильный телефон решает половину возникающих проблем: найти жилье, сориентироваться в пространстве по GPS, вести дневник в Инстаграме, общаться с людьми.

На границе заставили снять ролики

Я начал путешествие 1 июня. Самыми трудными оказались первые сто километров. С непривычки. Сейчас уже сложился определенный алгоритм. Утром, обычно не спеша, в зависимости от того, где я заночевал, собираюсь и отправляюсь в путь. Все зависит от того, у кого я провел ночь. Если у пожилых людей, то подъем обычно ранний, молодые ребята попозже встают.  В целом я провожу в пути 8-9 часов. Ко времени я не привязан, но стараюсь в темное время суток по трассам не кататься. Чтобы доехать до Риги я поставил рекорд – 100 километров преодолел за 12 часов. Кстати, когда переходил российско-эстонскую границу, «транспортное средство» пришлось снять. Границу Латвии я пересек на роликах.

Фото: No personīgā arhīva

Как родные и близкие отнеслись к поступку

Когда они поняли, что остановить меня не получится, то поддержали. Отец три дня на машине провожал до границы. Друзья тоже ободряли, но отправиться вместе со мной никто не захотел.  Возможно, кто-то будет присоединяться на каком-то этапе в дороге. Активисты латвийского роликового спорта Rolleg меня встретили на границе Риги и провожать сегодня тоже будут до границы. Честно говоря, я не знал, что есть такие движения роллеров в Европе. Меня сами нашли и ваши любители езды на роликах, и литовские. Для меня это было неожиданностью, потому что эти общества в Европе очень разрозненны.

На ночлег меня пускают чужие люди

Места для ночевки помогают найти друзья, родственники, интернет, ищу также на сайте каучсерфинга. Иногда просто стучусь в двери домов. Рано или поздно отзывчивые люди встречаются и пускают к себе в дом на одну ночь.

Фото: No personīgā arhīva

В Европе никогда раньше не был

Поэтому для меня каждая страна, каждый город – это что-то необыкновенное. Замечаю разные детали, о которых с удовольствием пишу в своих заметках в социальных сетях. Например, в Финляндии люди более молчаливые, многие прогуливаются на велосипедах. Народ там, конечно, очень сильно отличается. Вроде рукой подать из Петербурга, а как будто на другую планету попадаешь. Вот переехал границу и даже лес поменялся – густой, ровный насыщенный.

Кстати, дороги отличаются в худшую сторону: здесь, где я уже побывал, очень узкие обочины. Самый опасный участок был именно в Латвии – приходилось ехать по обочине и махать руками, чтобы автомобили заранее меня увидели и отъехали от обочины.

Однако рижские дороги – полная противоположность. В Санкт-Петербурге сложнее кататься на роликах, в основном я передвигаюсь по тротуарам. В вашей столице  велодорожки и велополосы очень помогают. Удобно!

Все, что хотелось увидеть в Старом городе – посмотрел. Мне кажется, что Рига очень отличается от Петербурга. Здесь такие уютные извилистые улочки, старые, прямо пряничные домики. А в Питере – все громадное, масштабное и широкое.

Есть ли что-то после поездки?

Я обучаюсь режиссуре. Занимаюсь видеосъемкой, поэтому в моих планах  стать режиссером. Вернусь и сниму фильм о своем путешествии.