Мода на имена: у родителей богатая фантазия

6. ноября, 2017

Ежегодно в Рижском роддоме на свет появляется более семи тысяч малышей, треть от всех рожденных в Латвии. Примерно 4000 из них получают свидетельство о рождении «не отходя от кассы» – в филиале ЗАГСА Рижской Зиемельской исполнительной дирекции. Инспектор Лолита Озолиня в интервью порталу Riga.lv рассказала о моде на имена, сложностях перевода и о том, какие имена никто не дает своим детям.


Ежедневно две сотрудницы отделения регистрируют порядка 30 малышей.  «Иногда к нам приходят и говорят: вот, мы уже третьего… Но у меня так много людей каждый день, что я не запоминаю», рассказывает Лолита.  От родителей не требуется ничего сложного – нужно только написать имя ребенка на бумажке.

Без буквы «с»,  замена гласных и двойные согласные

«Бывает, что родители ошибаются в написании имени. Например, меняют букву О на А, или наоборот. Конечно, мы рекомендуем и говорим, что правильное написание имени другое.  Но, случается, что букву меняют намеренно. Например, недавно у нас была Лалита, а не Лолита. Интересно», рассказывает инспектор.

Фото: Riga.lv

Имя должно соответствовать нормам латышского языка, это главное. Чаще всего родители недовольны добавлением буквы S в окончании. «У латышскоговорящих родителей такого вопроса не возникает. Только у русскоязычных. В латышском языке мужское имя без S – звательный падеж, что многим людям, для кого латышский не родной, не понятно. Есть родители с творческим подходом, например, называют ребенка Марко, тем самым избегая букву S в окончании», говорит Лолита Озолиня.

Кроме того, несмотря на то, что в латышском языке недопустимы двойные согласные,  некоторые имена без них не звучат так как надо. Например, раньше имя Отто писалось с одной «т».  Или также старославянское мужское имя Савва, которое без второй «в» латышском языке звучит немного странно.

Мода на имена

Она есть. Однозначно.  Популярны имена, которые на многих языках будут благозвучны. «Например, Миа, Эмилия, Роберт, София. Родители, с учетом открытых гарниц, хотят облегчить детям жизнь в случае, если они уедут. Многие красивые имена в англоговорящем мире совершенно непроизносимы», рассказывает специалист.

Фото: Riga.lv

Но некоторые родители  хотят особенно выделиться и называют своих детей необычно. Например, Майами.  У Лолиты на столе лежит список необычных имен, которыми назвали детей  в первом полугодии 2017 года. «Я от руки записываю… Конечно, это данные только о том, что происходит у нас, в роддоме. Смотрите: Флоренце,  Анука, Кайрия, Ромета, Кема, Фрейя,  мальчики с именами  Ноа-Деймон, Рубенс, Мортенс.. (полный список ниже – прим. ред)

«Мы не имеем права отговаривать родителей. Если имя можно написать в соответствии с нормами латышского языка, то мы не отказываем. Всем известен случай с мальчиком Мироном, которого в Лиепайском ЗАГСе отказались регистрировать без буквы «с» в окончании, как того требовали родители.  Но если соблюдаются все правила правописания с нужным окончанием, то мы не отказываем. Это имя есть в базе данных управления по делам гражданства и миграции, следовательно, создан прецедент. Значит, оснований для отказа нет», –  рассказывает Лолита.

Родители не называют детей именами, популярными в 60-70-е годы прошлого века, такими как Светлана, Галина, Надежда, Визбулите, Сармите, Зиедонис, Лаймдота. «Пропали Илзе, Ивета, Сандра. С 2014 года у нас только одну девочку зарегистрировали Иветой, были две Илзе и одна Даце. Но в последнее время достаточно часто встречается имя Дарта, которого давно не было», рассказывает специалист.

Фото: Riga.lv

Большинство родителей отдают предпочтение именам, которые благозвучны на всех языках мира.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА В 2016 ГОДУ В ЛАТВИИ

Мальчики:  Роберт, Даниель, Оливер, Марк, Карлис, Маркус, Эмил, Артем и Ральф.

Девочки: София, а также Эмилия, Алисе, Марта, Анна, Элза, Виктория, Паула, Элизабете и Эвелина.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИМЕНА В ЛАТВИИ В 2016 ГОДУ

Мальчики: Майами, Дерен, Дерек, Элиот, Эраст, Калеб, Перконс-Салвадорс, Фрэнклин, Ллойд, Форест, Рамзес, Калум, Дуэйн, Масимо, Одриан, Эзра-Клавс, Абель, Эрлен, Лучезар и Намейсис.

Девочки: Миа-Лилу, Хетия, Керолайн, Карла Арика, Элфа, Элва, Милада, Хейда-Фрейя, Фебе, Монсеррат, Анна-Роко, Дивина, Элло, Кейко, Виргиния, Наоми-Ноэла, Нерис, Касандра-Эдисон-Алиана, Орнелла, Аурия.

Самые необычные имена, зарегистрированные конкретно в Рижском роддоме в 2017 году

Мальчики: Таир, Халдор-Даниэлс, Ноа-Деймонс, Тигранс-Эймос, Аво-Екабс, Рубенс, Вукс, Эфраим, Нолас, Мортенс, Паисий. 

Девочки: Рубия, Флоренце, Элвиса, Эйшита-Киара, кайрия, Анука, Мешель-Лодрия, Хайде, Лайсма, Ромета, Эви, Кема, Фрейя, Ренесме, Райлия, Лалита.