Какие советы юбиляры Золотых свадеб дают молодым парам?

21. августа, 2017

В первый день праздника Риги, 18 августа, традиционно чествовали юбиляров Золотых свадеб. На мероприятие в Доме культуры «Зиемельблазма» собрались 215 пар, которые прожили вместе 50 и 60 лет.


Каждая пара получила поздравительную грамоту от Рижской думы, серебряную монету и цветы.

Портал Riga.lv встретился с юбилярами, которые с радостью делились своим рецептом счастья. Надеемся, что молодые пары возьмут эти советы на заметку.

Инна и Веннадий познакомились еще в школе, а женаты ровно 50 лет. В браке у них родился один сын, зато сейчас помогают нянчить трех внуков.  «Главное – это доверие. Я ему целиком доверяю, а он – мне. Благодаря доверию нам удалось сохранить отношения. Вообще, я по секрету вам скажу, что семья держится на мужчине. Мужчина в семье главный», говорит Инна, тут же спрашивая у мужа, согласен ли он с ней.

«Естественно, как я могу не согласиться?» с улыбкой отвечает супруг, добавляя, что также важно уметь друг другу уступать.

Фото: Riga.lv

Ефросиния и Александр тоже вместе уже 50 лет. «До встречи с Александром я уже успела побывать замужем, родить двоих детей. Мы познакомились, когда этот красивый парень только вернулся из армии. Мы вырастили троих детей, а внуков у нас двое», рассказывает Ефросиния.  Их с мужем формула счастья: с годами не растраивать друг друга, чтобы сохранить дома хорошую энергетику. Если дома все будет в порядке, то и старость придет медленнее.

Фото: Riga.lv

Валентина и Владимир считают, что самое главное в крепкой семье – умение прощать. «Столько бывает разных сор. Очень важно через себя пропустить  обиду и забыть ее. И не напоминать больше об этом эпизоде. Не нужно быть злопамятным»,  утверждает Валентина. В свою очередь Владимир добавляет, что, чем дольше будут отношения, тем больше нужно уважать друг друга.

Эта пара познакомилась у брата Валентины на дне рождения. И почти через год поженились.  «Сейчас у нас два сына, две невестки и три внука», с гордостью рассказывает Валентина.

Фото: Riga.lv

Валерий Буллис  известный в Риге баянист. С женой Айной познакомился на работе, на фабрике текстильно-галантерейной продукции «Лента», где работал художником. В браке родили двух девочек, а сейчас помогают дочкам растить четырех внуков. «Но зятья тоже мне как дети, очень их люблю», говорит Айна. 

По словам Валерия, рецепт совместной жизни прост: нужно уметь друг другу уступать, даже в самых спорных вопросах.

«Любить и не ревновать. Понять, что в жизни неизбежны горькие моменты, но есть и сладкие.  Надо это просто прожить. И самое главное – относиться к своей второй  половинке с уважением», добавила Айна.  

 

Фото: Riga.lv

Ольга и Анатолий Прилуцкие познакомились на танцах. «На Кукушке!» в унисон вспоминают «молодожены» свою первую встречу в Дзегужкалнсе. «Случайно познакомились, случайно поженились. Прожили вместе совсем немножко, 60 лет», шутит Анатолий. Жена тут же продолжает: «Иногда сидим на кухне, вспоминаем, и не верится, что 60 лет как один миг пролетели. Конечно, были и трудности в нашей жизни. В основном бытовые, когда детей растили. Муж был военный, уезжал часто в командировки. Приходилось с детьми много времени проводить одной. Но молодость у нас была хорошая. Часто встречались, с друзьями выезжали отдыхать. Помню, наварим картошки, наделаем котлет и вперед», вспоминает Ольга.

Пара считает, что главное – понимать друг друга. И душой, и телом. «И уважение. Возможно, тебе не понравится то, что он сказал, но его мнение нужно принять», добавила Ольга.

Фото: Riga.lv

Леонтия и Янис говорят, что в начале отношений всегда во главе угла стоит любовь, но с возрастом – терпение.  «Мужу нужно разрешать ездить в командировки, а жена в это время должна нянчить дома детей.  Если в какой-то момент вы можете позволить себе отдохнуть – хорошо. Если нет, то нет. Если здоровье и финансы позволяют, можно путешествовать вместе, если нет – то каждый отдельно. Но жена должна помнить старый, действующий закон: путь к сердцу мужчины всегда лежит через желудок. И через порядок в доме. Если женщине нужно сделать 25 дел за день, то мужчине примерно каких пять. Мужчинам всегда нужно давать отдыхать,  побыть одному. А женщинам – прощать и многое забывать», не без иронии отмечает Леонтия.

Муж с ней согласен, добавив, что женщинам не стоит делать из мухи слона. «Нужно быть терпеливой и иметь чувство юмора. Но чего бы жена не запрещала мужу, главная задача мужчины – содержать свою семью. Ты можешь биться на работе хоть по 18 часов, но жена и дети нуждаться не должны. Это обязательная составляющая», заключает Янис.

Фото: Riga.lv

Кстати, эта пара уже растит правнуков.

Ну а им и всем остальным юбилярам мы говорим: «Горко!»

Фото: Riga.lv

Золотых юбиляров семейной жизни в этом году поздравляли уже в четырнадцатый раз. Торжественное мероприятие было организовано объединением культурных учреждений Ave Sol в сотрудничестве с ЗАГСом города Риги. Вечер прошел под музыкальное сопровождение духового оркестра Fanfara, выступление музыкально-инструментальной группы Кристапа Криевкалнса, солистов Гинта Криевкалнса и Угиса Розе.

Фото: Riga.lv