В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы!

26. октября

В последние выходные октября латвийцы традиционно переведут стрелки часов на час назад.


Переход на зимнее время состоится 28 октября, в ночь с субботы на воскресенье в 04:00. К слову, в марте мы снова перейдем и на летнее время, и только осенью 2019 года традиционный "сезонный" перевод стрелок часов может быть отменен.

Отметим, что сейчас в Евросоюзе идут активные споры на предмет того, следует ли вообще дважды в год вставать то на час раньше, то на час позже, и как перевод времени влияет на экономику стран, а также на здоровье людей. Ранее, в августе по вопросу регулярного перехода на зимнее и летнее время Еврокомиссия провела онлайн-голосование (в нем участвовали и жители Латвии). Результаты опроса показали, что 84% европейцев (это 4,6 млн человек) не хотят передвигать стрелки часов туда-обратно. В результате ЕК предлагает странам ЕС навсегда отказаться от изменения времени в 2019 году, начиная с октября следующего года. Об этом стало известно месяц назад, 14 сентября.

Однако предложение об отмене перевода часов еще должны утвердить Европарламент и Еврокомиссия. И есть опасение, что этот процесс может занять не год, а два. Поэтому не исключено, что до "вынесения вердикта" по переводу времени, странам- участницам ЕС разрешат самостоятельно принимать решение о часовом режиме.

В большинстве стран Европы именно «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.
Основная цель перевода стрелок экономия электричества. Однако многие страны пришли к выводу, что выгода несущественна, а вред для человеческого организма очевиден. У него возникает десинхронизация, когда ритм жизни не совпадает с моментами подъема и отхода ко сну. На адаптацию организму человека необходимо 2-3 недели.

Любопытно, что первым идею с переводом стрелок предложил в 1784 году Бенджамин Франклин, будучи американским посланником во Франции, чтобы в утренние часы экономить на свечах.