
Первый рат на свое собрание собрался в 1226 году, и дом, где проходило собрание, вроде бы находился в районе улиц Тиргоню и Шкюню.
В начале 14-го века новая Ратуша была построена на новой рыночной площади. В конце 16-го века Ратушу расширили, здание стало двухэтажным с роскошной башней с колоколами в центре крыши. Со стороны рыночной площади у Ратуши был балкон, на который вела открытая лестница. Легенда гласит, что в средние века каждое утро трубач с балкона возвещал о начале дня, с балкона зачитывались и сообщения для граждан.
В 18-м веке (1749 году) старую Ратушу снесли, поскольку она была в плохом состоянии, и на ее месте было построено здание, которое было в два раза большим. В здании теперь размещался не только рат, но и Рижская биржа, а в подвале – тюрьма.
В 19 веке (1848 – 1850 годы) к Ратуше пристроили третий этаж (архитектор Я.Д. Фелско), он был разрушен во время Второй мировой войны (в 1941 году), и в 1954 году, несмотря на то, что фундамент и стены Ратуши полностью сохранились, их снесли, а на этом месте построили лабораторный корпус Технического университета, тогда Рижского политехнического института.
За восстановление Ратушной площади и, конечно, самого здания Ратуши в 1983 году выступили авторы проекта регенерации Старой Риги – Холцманис и Пучиньш. Вдохновляющей была и дипломная работа студента архитектурного факультета РТУ о создании фасада Ратуши у лабораторного корпуса.
В 1998 году началось восстановление Ратуши, ее открытие состоялось 4 ноября 2003 года, общая площадь здания -- 11 833 m2.
Сегодня Ратуша – это 8-этажное здание – современное, из стекла, с широкими вестибюлями и залами разных размеров для конференций и семинаров. Концепция здания, его основной мотив – это прозрачность, в символическом значении – открытое общество. У здания – широкие окна, и часть крыши является стеклянной. Расположенные всюду светильники работают и как отражатели.
В свою очередь фасад Ратуши создан как фасад старой Ратуши, его украшает герб Риги и скульптура Фемиды (богини Правосудия), которая держит в руках меч и весы. Восстановление Ратуши обошлось в 8,3 миллиона латов, в том числе, и учитывая археологические раскопки.