Skaidras naudas banknotes un monētas

Вступили в силу обязательные правила Рижской думы о признании домохозяйства нуждающимся или малообеспеченным и о пособиях социальной помощи. В соответствии с правилами, с 1 июля порог дохода для малообеспеченного домохозяйства в рижском самоуправлении составляет 436 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро для остальных членов домохозяйства.

С начала года порог для нуждающегося домохозяйства составлял 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро для остальных членов домохозяйства.

Со вступлением в силу новых правил утратили силу предыдущие правила «О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимся или малообеспеченным и о социальных пособиях в самоуправлении города Риги».

На получение статуса нуждающегося или малообеспеченного, а также пособий, указанных в обязательных правилах, имеют право лица, задекларировавшие место жительства в Риге и фактически проживающие в Риге, и обратившиеся в Рижскую социальную службу. 

Обязательные правила определяют следующие виды муниципальных пособий социальной помощи: базовые пособия соцпомощи — пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода и жилищное пособие; пособия для покрытия определенных расходов — пособие на медицинское обслуживание; пособие помощи в получении образования; пособие для начала самостоятельной жизни после прекращения оказания совершеннолетним лицам услуг в учреждении длительного социального ухода и социальной реабилитации; пособие на погашение задолженности по расходам, связанным с использованием жилья; пособие для достижения целей социальной реабилитации; пособие помощи в кризисной ситуации и пособие на похороны.

При подаче заявления на получение пособия помощи в кризисной ситуации и пособия на похороны декларация о средствах на проживание не требуется. Пособия для покрытия определенных расходов могут запросить домохозяйства, получившие статус нуждающихся или малообеспеченных. Жилищное пособие предоставляется для покрытия арендной платы за жилое помещение и/или платы за обслуживание и/или платы за услуги, связанные с использованием жилого помещения. При расчете жилищного пособия увеличился нормативный платеж за электричество, водоснабжение и газовое отопление. Также при расчете пособия будет учитываться плата за пользование телекоммуникационными услугами и интернетом в размере до 20 евро в месяц. С этими изменениями можно ознакомиться в приложении к обязательным правилам.

Рижская социальная служба предоставляет социальные пособия, оценивая каждый случай индивидуально с учетом положений нормативных актов.

Чтобы служба могла оценить соответствие семьи (человека) статусу нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства, а также  право на получение социальных пособий, лицо или его представитель должны подать заявление в территориальный центр районного отделения Рижской социальной службы и заполнить декларацию о средствах на проживание — в этом документе лица, имеющие общие расходы на питание и проживающие под одной крышей, декларируют доходы и материальное состояние за последние три месяца. 

Заботясь о здоровье и безопасности клиентов и сотрудников, призываем оценить возможность подавать заявления в Рижскую социальную службу дистанционно. Для этого есть три варианта:

  • заявление, написанное на латышском языке и собственноручно подписанное человеком, нужно поместить в ящик для документов, который есть в каждом из 14 пунктов приема клиентов Рижской социальной службы;
  • заявление, подписанное надежной электронной подписью, следует отправить на soc@riga.lv;
  • можно воспользоваться электронной услугой Iesniegums iestādei («Заявление в учреждение») на сайте www.latvija.lv.

Лицо, претендующее на социальное пособие или услугу, должно указать в заявлении следующую информацию: имя и фамилию соискателя; персональный код; адрес задекларированного места жительства; адрес электронной почты или официальный электронный адрес (если у человека активирована учетная запись официального электронного адреса); номер телефона; в случае обращения за пособием необходимо указать номер банковского счета или счета в почтовой платежной системе (номер счета состоит из 21 символа). Соискатель социальной поддержки своей подписью подтверждает, что информация, указанная в заявлении, верна.

Ответы на вопросы можно получить, позвонив по бесплатному телефону для справок 80005055 (в нерабочее время включается голосовой почтовый ящик), а в рабочие дни и в рабочее время можно звонить в Рижскую социальную службу по информационному телефону 67105048, или обращаться к специалисту в конкретном территориальном центре Рижской социальной службы.
 

Информацию подготовила: руководитель отдела информирования жителей Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице, тел. 26385691, email: lita.brice@riga.lv