Balva Baltais zvirbulis

Во вторник, 10 мая, в 16:00 в «Малой гильдии» состоится торжественная церемония вручения ежегодной награды рижского самоуправления “Baltais zvirbulis” («Белый воробей») — за обеспечение качественного культурного процесса в столице.

Награду “Baltais zvirbulis” создал художник Айгарс Бикше. Вручать ее в этом году будут депутаты Рижской думы, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника, директор Департамента образования, культуры и спорта Марис Крастиньш и руководитель Управления культуры Байба Шмите. Премия присуждается ежегодно в нескольких номинациях.

Два лауреата будут отмечены в номинации «За многолетний и значительный профессиональный вклад». Педагог Рижской 3-й музыкальной школы Ина Радзевича получит награду за многолетний и значительный профессиональный вклад в области музыкального преподавания. В свою очередь Эдите Путнине — учительнице музыки, многолетнему руководителю детской вокальной студии Рижского латышского общества “Knīpas un Knauķi” — приз вручат за многолетний и профессиональный вклад и выдающиеся достижения в области вокальной педагогики в работе с детьми и молодежью.

Награду в номинации «Сотрудник учреждения культуры и культурного образования» за значительный вклад в развитие и обогащение культурной жизни в сотрудничестве с Ассоциацией развития Чиекуркалнса получит Айя Намавира, заведующая филиалов «Чиекуркалнс» и «Яунциемс» Рижской центральной библиотеки. В этой же номинации награду получит Агнесе Стаге, директор Пардаугавской школы музыки и искусства — за творческий вклад и участие в инициативах микрорайонов и успешную реализацию в 2021 году проекта «Световые инсталляции и Театр теней с музыкальном сопровождением во дворе Пардаугавской школы музыки и искусства».

Награду в номинации «Руководитель самодеятельного творческого коллектива» за качественный творческий процесс и успешную постановку в 2021 году мультимедийного танцевального спектакля “Latvju zīmēs rotāties” получит Дагмара Барбале, художественный руководитель ансамбля народного танца Vektors Рижского технического университета. 

В номинации «Совместный проект и сотрудничество в отражении культурного процесса» награда будет вручена композитору Вилнису Шмидбергсу — за значительный вклад в творческую деятельность оркестра «Рига», в создание новых произведений и аранжировок для симфонического духового оркестра, а также успешное сотрудничество в организации концерта Katedrāle un roks в «Большой гильдии» 10 ноября 2021 года.

Кроме того, в этой номинации награду “Baltais zvirbulis” получат художественный руководитель хора Латвийского радио Сигвардс Клява — за творческое и эмоциональное изображение пути Латвии к свободе в мультимедийном концерте “Mana uguns, kuries” в Домском соборе 20 января 2021 года, и режиссер и сценограф Робертc Рубинc — за значительный творческий вклад и сотрудничество в создании мультимедийного концерта “Mana uguns, kuries” и оформление в рамках мероприятия “Aizvestie. Neaizmirstie. 80 gadi kopš 14. jūnija deportācijām”. 


Информацию подготовил: Раймондс Грантс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: Raimonds.Grants@riga.lv