Cilvēki ar mobilajiem telefoniem

В среду, 5 мая, Комитет городского развития Рижской думы поддержал проект решения, предусматривающий создание в столице трех зон для тестирования технологий умного города, трех пилотных территорий. Их планируется создать в районе ВЭФ, на территории комплекса зданий Латвийского университета в Торнякалнсе, а также в окрестностях Рижского технического университета на Кипсале.

Такие территории будут созданы в продолжение развития Риги как умного города. Они будут способствовать доступности для рижан более удобных муниципальных услуг, уменьшат расходы жителей на эти услуги, помогут использовать потенциал новых технологий для экономического роста и позволят предпринимателям проще и быстрее размещать свои прототипы в городской среде.

Программу пилотных территорий поручено реализовать Департаменту городского развития Рижской думы, помогать ему в этом будут и другие структурные подразделения и предприятия самоуправления.
 
«Пилотные территории — это поддержка экономического роста. Мы будем ждать заявок от предпринимателей и новаторов, желающих опробовать свои технологии в городской среде. Мы надеемся, что технологии умного города, испытанные на пилотных территориях, будут полезны как для улучшения достижений Риги в области климата и мобильности, так и для экспорта за пределы Латвии», — говорит председатель Комитета городского развития Инесе Андерсоне.  

Рабочую группу для реализации проектов умного города Департамент городского развития создал в начале 2020 года. В нее входят специалисты самоуправления, отраслевые эксперты и представители ведущих предприятий. Цель рабочей группы — обеспечить обмен информацией о технологиях умного города, используемых в столице, оценить возможности внедрения новых технологий и принять соответствующие решения, наладить сотрудничество между специалистами самоуправления, муниципальными предприятиями и вузами для внедрения решений умного города, в том числе с привлечением инвесторов.

Еще в 2019 году Департамент городского развития начал уделять внимание концепции умного города и связанным мероприятим. Дополнительно были созданы инструменты, способствующие достижению цели — на это переориентирована программа грантов Рижской думы Atspēriens. В этом году программа тоже направлена на поддержку идей умного города. 

Окончательное решение о создании пилотных территорий и об их границах еще предстоит принять на заседании Рижской думы.

Информацию подготовил: координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы Мартиньш Вилемсонс, тел.: 67026231, email: martins.vilemsons@riga.lv.