Lauvēno Rīgas Zoodārzā

В среду, 15 сентября, в 12:00 в Рижском зоопарке состоится церемония наречения родившихся 31 мая львят – девочки и мальчика, во время которой министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс и мэр Риги Мартиньш Стакис назовут имена, выбранные по итогам конкурса детских рисунков.

За мероприятием можно будет следить в прямой трансляции на страницах Рижской думы и зоопарка в Facebook.

На конкурс, объявленный Рижской думой и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) 18 августа, всего было подано 1429 предложений, отвечающих уставу конкурса, из них в 687 были предложены имена для девочки-льва и в 742 – для мальчика-льва. В конкурсе участвовали дети до 12 лет, им надо было нарисовать львят или семейство львов и обосновать предлагаемые имена.

«Спасибо за большой отклик и положительные эмоции, которые излучают красивые рисунки детей! Участники конкурса предложили ряд творческих идей о наиболее подходящих именах для молодых львят, поэтому решение было принять нелегко. Рождение и взросление львят в Рижском зоопарке наверняка станет поводом для гордости рижан нашим зоопарком, а туристам поможет полюбить это особое место. Лев – это животное Риги, поскольку герб нашего города веками украшает изображение льва!» - подчеркивает председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. 

Рождение львят – особая радость, поскольку до этого посетители Рижского зоопарка могли наблюдать за львятами только 22 года назад. На пару африканских львов семилетнего льва Кали и пятилетнюю львицу Цвангу Рижский зоопарк возлагает большие надежды, поскольку оба животных еще достаточно молоды, чтобы радовать нас многие годы.

Львята развиваются в соответствии с возрастом и в хорошую погоду уже много времени проводят на площадке для прогулок, которая видна посетителям. Мальчик-львенок, крестным отцом которого готов стать Артурс Томс Плешс, побольше ростом, с немного более темной шерстью и куда более игривый. Девочка-львенок, крестным отцом которой будет Мартиньш Стакис, по характеру более спокойная и от попыток брата укусить за хвост, обычно прячется в объятиях могучего отца Кали. 

«Большая активность в конкурсе является доказательством того, что интерес к диким животным по-прежнему очень высок. Очень радует, что дети использовали эту творческую возможность таким образом познакомиться с новыми обитателями зоопарка, и вместе с тем этот конкурс обращает внимание на то, что и в повседневной жизни нам следует придерживаться действий, нацеленных на долгосрочную перспективу и продуманную охрану природы, чтобы мы взращивали уважение к природе, животным и окружающей среде», - указывает глава МООСРР А.Плешс.
  
Африканские львы занесены в Международную Красную книгу как «чувствительный вид», то есть их выживание в природе во многих местах находится под угрозой. Этот вид также включен во второе приложение Вашингтонской конвенции (регулирующее торговлю исчезающими видами фауны и флоры), и для контроля за содержанием этого вида в зоопарках создана  Европейская программа по исчезающим видам африканских львов. Кали и Цванга в рамках этой программы являются довольно ценными животными, поскольку точно известно их происхождение – регион Южной Африки, Национальный парк Крюгер. Сейчас большое внимание уделяется тому, чтобы происхождение львов, содержащихся и размножающихся в неволе, было известно, таким образом сохраняя в неволе подвиды, характерные для каждого региона, из которых многие находятся на грани исчезновения.