Здоровье легких. 10 вопросов пневмонологу

13. сентября

Сухой, лающий, мокрый, щекочущий, удушающий… И это все о кашле, одном из самых распространенных симптомов, свидетельствующих о том, что с нашей дыхательно-легочной системой что-то не в порядке. Как еще понять, что пора проверить легкие или бронхи, что делать при разных видах кашля, как защитить себя от воздействия вирусов и микробов, проникающих в нашу дыхательную систему – рассказывает врач-пневмонолог Рижской 1-й больницы Илзе Петермане.


1.Во-первых, хочется узнать, чем пневмонолог отличается от пульмонолога?

– Пневмонолог или пульмонолог – это по сути один и тот же врач, это специалист, занимающийся здоровьем легких.   Чаще всего к этому врачу обращаются люди, страдающие от нехватки дыхания, кашля, одышки, провоцирующей головокружения или слабость.  А также такие, у кого уже ранее диагностировано какое-то хроническое заболевание легких, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма. Этих больных мы наблюдаем и исследуем, например, периодически проводим спирографию (метод измерения изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании). Вторая группа пациентов – это те, у кого нет объективных жалоб, но во время профилактического рентгена легких у них были обнаружены изменения в этом органе.

2.По каким причинам чаще всего возникают заболевания дыхательной системы? Какие факторы оказывают негативное влияние на наши легкие и бронхи?

– Факторов, влияющие на здоровье легких и бронхов, очень много. Иногда болезни носят наследственный характер (такое может быть в случае бронхиальной астмы, если, допустим, она вызвана аллергенами).  Долгосрочное влияние вредных веществ на работе также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье легких.  И, конечно же, курение. Пагубная привычка одна из основных причин развития ХОБЛ.

3.Какова ситуация в Риге: что опаснее для легких – плохие привычки рижан или экология?

– Рига не настолько большой, да и не промышленный город, чтобы загрязнение окружающей среды и выхлопные газы очень сильно влияли на здоровье. Конечно, нельзя сказать, что это в целом никак не отражается на здоровье легких и на состоянии организма в целом. Но мы находимся в намного лучшей ситуации по сравнению с жителями мегаполисов, таких как Пекин, например, где смог – неотъемлемая часть будней.   

В Риге есть свои факторы риска – например, уголь и порт. Но все же главный фактор, влияющий на здоровье больше всего – это привычки самого человека. Курение, которое начинается чаще всего в молодом возрасте, нездоровое питание (пропуски приема пищи, поспешное питание, несбалансированное питание, жирная и острая пища, приводящая к быстрому насыщению, но не способствующая поддержанию этого насыщения длительное время), малоподвижный образ жизни (для поддержания здоровья требуется не так много – как минимум 30 минут ежедневных упражнений каждый день), качество сна, что очень важно.  Неверно думать, что в рабочие дни можно спать меньше, а в выходные отсыпаться. Чтобы тело восстановилось и функционировало должным образом, необходимо спать 7-8 часов каждую ночь.

4.Чаще всего о том, что что-то не в порядке с легкими мы понимаем, если начинается кашель. На какие еще симптомы нужно обращать внимание, и когда обязательно показаться врачу?

– Каждый человек, вне зависимости от состояния своего здоровья, должен посещать семейного врача хотя бы один раз в год, чтобы сдать полный анализ крови, сделать рентген легких. Для посещения пневмонолога наиболее частыми причинами, как я уже говорила ранее, являются кашель (который не проходит при простуде в течение 2-3 недель), одышка (как одышка, которая есть постоянно, так и ее прогрессирование, снижение толерантности к нагрузке). Обязательно  пневмонологу должны показаться курящие люди старше 40 лет: они  должны пройти спирографию для диагностирования изменений в функции вентиляции легких (если таковые имеются) и, если изменения уже есть, начать лечение на ранней их стадии, чтобы жить дальше полноценной жизнью.

Фото: Riga.lv

5.Какой кашель можно вылечить самостоятельно, а как понять, что нужна помощь специалиста?

– При острых респираторных заболеваниях с наибольшей вероятностью у здоровых людей кашель постепенно пройдет сам. Считается, что следует проконсультироваться со специалистом в том случае, если кашель не уменьшается в течение 2-3 недель, становится более частым, с мокротой, но не проходит. А если выделяется мокрота с кровью, то к врачу необходимо обратиться срочно.

6.Можно ли по кашлю самому догадаться, что у тебя бронхит, воспаление легких или туберкулез?

– Только по типу кашля определить заболевание невозможно. Нет такого, что определенной болезни соответствует свой вид кашля. Пневмония может протекать без кашля, иногда только рентгенологически удается ее обнаружить, бывает, что кашель отсутствует даже на начальной стадии туберкулеза. Важно использовать все доступные методы диагностики – прослушивание фонендоскопом, рентген, анализ мокроты, анализ крови и клиническую картину. Только так можно поставить точный диагноз.

7.Туберкулез – это актуальная проблема для Риги?

– Tуберкулез актуален как для Риги, так и Латвии. Но есть положительная новость: заболеваемость снижается с каждым годом, что можно увидеть в графике Центра по контролю и профилактике заболеваний (данные за 2018 год еще недоступны). В случае, если у вас диагностирован туберкулез, я бы сказала, что не нужно сразу впадать в панику: сегодня это излечимое заболевание! Но в обществе все еще встречаются стереотипы, что туберкулезом болеют люди низкого социального положения. Социальный статус здесь не причем. Это заболевание инфекционное и им можно заразиться от больного человека в любом общественном месте. Поэтому важно, чтобы при появлении жалоб на кашель, потоотделение, одышку, субфебрильную температуру, своевременно был сделан рентген, чтобы как можно скорее, если будет обнаружен туберкулез, начать его лечение. У нас в Латвии для лечения туберкулеза появляются все новые и новые препараты, диагностика также на очень высоком уровне.

8.Как защититься от туберкулеза? Помогает ли противотуберкулезная прививка (БЦЖ), сделанная еще в роддоме?

– Вакцина помогает предотвратить заболеваемость в раннем возрасте распространенными (генерализованными) формами болезни, такими, как туберкулезный менингит. У людей, которые вдыхают "бациллы" туберкулеза, сама болезнь развивается в 5-10% случаев, тогда как у остальных иммунная система "удерживает" болезнь в латентной фазе, когда нет симптомов, самочувствие хорошее и человек остается здоровым. Скрытый туберкулез может быть выявлен путем специального анализа. Больше риск заразиться туберкулезом при контакте с человеком, им болеющим, у людей, инфицированных ВИЧ, а также людей, принимающих иммунодепрессанты, проводящих иммуномодулирующую терапию, пациентов с сахарным диабетом, ослабленным иммунитетом.  

9.Как частно нужно в профилактических целях проверять легкие? Делать флюорограмму?

– Профилактически рентген легких необходимо делать один раз год всем взрослым жителям.

10.Какие меры профилактики помогут укрепить здоровье дыхательно-легочной системы?

– Такие же, как и для профилактики других заболеваний – не забывать, что счастливый человек – здоровый человек, не курить. Защитить себя от любой болезни, не только от туберкулеза, можно отчасти сбалансированным питанием, качественным сном, избегать стресса, но заниматься физической активностью. 

И стараться избегать вредных факторов на работе. Если этого не удается, использовать имеющиеся методы защиты. Так, если приходится работать с веществами, испарения которых вредны для легких, разумно использовать индивидуальные методы защиты, например, респираторы. Эти и другие моменты можно обговорить на индивидуальном приеме у врача!

Фото: Riga.lv

Записаться к доктору  Илзе Петермане на прием можно на сайте Рижской 1-й  больницы. Или позвонив по телефону регистратуры 371 67366323.