Выходные в столице: столетие Латвии, косплей и неизвестный Имант Зиедонис

12. января

Зимние праздники позади, но это вовсе не значит, что и культурная жизнь в столице затихла. В предстоящие выходные рижан и гостей города ждет множество мероприятий, которые вы сможете посетить с...


1.Со всей семьей

Кукольный спектакль «Приключения в волшебном лесу»

В Латвийском театре кукол 13 января маленьких зрителей ждет встреча с героями сказки «Приключения в волшебном лесу». События, происходящие в сказке Маргариты Старасте «Что происходит в Большом Лесу», оживают в красочном кукольном спектакле-мюзикле, сценография и куклы которого также базируются на оригинальных иллюстрациях писательницы. В 11 часов спектакль состоится на русском языке, в 14 – на латышском.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 6-12,50 евро

Мероприятие «Суббота для любознательных»

13 января в Латвийском музее природы пройдет очередная «Суббота для любознательных», на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В январе темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет «Что нарисовано на карте». Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)

Конвенция поп-культуры WinterCon III

Фото: publicitātes

13 января в Доме Рижского латышского общества пройдеь конвенция поп-культуры и технологий WinterCon. Это мероприятие с элементами фестиваля и выставки, где участники с различными хобби и интересами могут поделиться опытом с другими и открыть для себя что-то новое. В программе: настольные игры и компьютерные игры, косплей, танцевальные выступления, выставка развлекательных технологий, комиксы и литература и многое другое.

ГДЕ? Ул. Меркеля, 13

СКОЛЬКО? 15 евро

Концерт музыки Яниса Шипкевица Zenīts

13 января в Большой гильдии пройдет концерт, на котором прозвучат песни Яниса Шипкевица, написанные им для ансамбля Zenītansamblis Латвийского национального симфонического оркестра и двух мальчиков-солистов. По признанию автора, этот цикл создан, как череда воспоминаний о годах, проведенных в хоровой школе Домского собора, и будто написан ребенком. 

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 11 евро

Спектакль «Белая книга»

Фото: publicitātes

13 января в «Спикери» покажут спектакль для детей «Белая книга» по мотивам одноименного произведения Яниса Яунсудрабиньша. Это спектакль-путешествие в XIX век вместе с героем книги Янчуком – любопытным и увлеченным мальчишкой. Зрители не просто смотрят, но и становятся полноценными участниками спектакля, получившего главный приз детского жюри на Балтийском театральном фестивале в 2014 году. Мероприятие проходит на латышском языке.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 9-27 евро

Зимние ночи в зоопарке

До 28 января в Рижском зоопарке продолжаются ежегодные Зимние ночи, когда посетители могут наблюдать за животными до 21 часа (касса работает до 19 часов) и бродить по украшенным и празднично освещенным дорожкам.

ГДЕ? Проспект Межа, 1

СКОЛЬКО? 4-6 евро, семейный билет – 17 евро (2 взрослых + 2 ребенка или 1 взрослый + 3 детей), при покупке билета с 16 до 19 часов цена — 2 евро  

День дружественных цен в Квартале Калнциема

Фото: publicitātes

13 января Квартал Калнциема приглашает на традиционную ярмарку, которая проходит там уже почти 10 лет. В предстоящие выходные посетителей ждут особые цены на товары местных производителей сыры, мясные и рыбные продукты, хлеб и кондитерские изделия. О скидках и акциях будет свидетельствовать специальная маркировка в местах торговли. Детей с 11 до 15 часов ждут в творческой мастерской, где они смогут освоить основы музыкальной теории через увлекательную игру.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно

Мероприятие «Игры света в зимних сумерках»

До 14 января в Латвийском Этнографическом музее можно увидеть специальное световое оформление экспозиций, призванное украсить темные вечера. А заглянув в окошки представленных в музее традиционных жилищ народов Латвии, можно увидеть, как предки современных жителей страны отмечали зимние праздники.

ГДЕ? Ул. Бривдабас, 21

СКОЛЬКО? 0,70-4 евро

Концерт детских танцевальных коллективов

Фото: publicitātes

14 января во Дворце культуры VEF пройдет концерт детских танцевальных коллективов Zelta sietiņš и Vēja zirdziņš.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Интерактивная выставка Future Live

До сентября в Elkor Plaza работает интерактивная выставка Future Live. Экспозиция создана с помощью современных технологий, которые «перемещают» посетителей в удивительный мир, населенный неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые.

ГДЕ? Ул. Бривибас гатве, 201

СКОЛЬКО? От 8 евро 

Фестиваль «Путь рождественских елок»

До 14 января в Риге проходит ежегодный фестиваль художественных объектов «Путь рождественских елок». В экспозиции фестиваля представлены лучшие работы профессиональных художников, студентов Латвийской академии художеств и представителей творческих отраслей, созданные в прежние годы. Объекты удивляют оригинальностью идей и многообразием используемых материалов от световых инсталляций до использования древесины, стекла и кирпича.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

2.С друзьями

Концерт группы Apvedceļš

Фото: publicitātes

13 января на сцене музыкального клуба 9. vilnis выступит латвийская группа Apvedceļš, исполняющая очень популярный в Латвии жанр «шлягер-музыки». В программе концерта – латышские и мировые хиты, а также песни из кинофильмов.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5 евро

Комедия «Следствие ведут дураки»

13 января в Рижском Доме конгрессов покажут комедийный спектакль «Следствие ведут дураки». В отеле на побережье, где собралась разношерстная публика, происходит преступление. За раскрытие берется парочка азартных растяп: убойная старушка и невезучий комиссар полиции. В погоне за миллионом они с треском провалят задания и запутаются в ловушках. В ролях: Сергей Никоненко, Владимир Долинский, Сергей Пиоро и другие.

ГДЕ? Ул. Кр. Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 20-55 евро

«Световые произведения»

18 января в Латвийской национальной библиотеке мультимедийным представлением «Световые произведения» открывается цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию Латвийской Ребспублики, которое отмечается в этом году. Как говорят его авторы, «представление это современный рассказ о том, где почерпнуть свою силу современному латышу, рассказ о нашей стране и о дыхании культуры, которое мы получаем от предыдущих поколений, и, переводя на понятный язык своего времени, вдыхаем в своих детей».

ГДЕ? Ул. Мукусалас, 3

СКОЛЬКО? 30 евро

Фестиваль кавер-музыки

Фото: publicitātes

С 18 по 20 января в клубе Neverlate пройдет фестиваль Coverfest первый в Латвии фестиваль кавер-музыки. Зрители услышат самые известные песни таких групп, как «Кино», «Гражданская оборона», «Сектор газа», «Би-2» в исполнении музыкантов из разных стран.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 109

СКОЛЬКО? 5-15 евро

Концерт группы Keksi

19 января в клубе 9. vilnis выступит одна из известнейших латвийских групп, работающих в жанре рок-н-ролла Keksi. "Кексы" исполняют кавер-версии известных хитов, таких как Americano, New York, New York, Horny, What A Wonderful World, Strangers In The Night, Twist Again и других.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-70 евро

Концерт Петра Елфимова

Фото: publicitātes

19 января в Центре архитектуры и медиа H2O 6 RISEBA впервые в Латвии с программой «От рока до романса» выступит финалист популярного телешоу «Голос» Петр Елфимов. Его репертуар очень разнообразен, в нем присутствуют как собственные произведения, так и произведения других авторов от классики до рока.

ГДЕ? Ул. Дурбес, 4

СКОЛЬКО? 15 евро

Фестиваль Latinomānija

19 января во Дворце культуры VEF состоится танцевальный фестиваль Latinomānija. В программе яркие танцы в исполнении профессиональных танцоров, кубинская музыка, красочные декорации.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 9-12 евро

3.С второй половинкой

Бал в Малой гильдии

Фото: publicitātes

Каждую вторую субботу в Малой гильдии проходят тематические балы с участием танцевального оркестра и приглашенного артиста. 13 января для любителей танцев сыграет Mazās Ģildes Kvartets.

ГДЕ? Ул. Амату 3/5

СКОЛЬКО? 10 евро

Творческий вечер Ивара Калниньша

16 января на борту корабля Rīgas Pērle пройдет творческий вечер известного актера Ивара Калниньша. Зрителей ждут увлекательные истории, произошедшие на съемках, песни и стихи. В программе будут использованы фрагменты фильмов.

ГДЕ? Пристань у Вантового моста на набережной 11 Ноября

СКОЛЬКО? 25 евро

Спектакль «Служебный роман»

Фото: publicitātes

17 января в театральном клубе Austrumu Robeža советская романтическая классика «Служебный роман» по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы». Тот самый «Служебный роман», но теперь в постановке Карлиса Анитенса и в исполнении латвийских актеров. Как говорит режиссер, времена меняются, люди нет. И они все так же влюбляются и все так же беззащитны перед настоящими чувствами.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 22 евро

Концертная постановка «Другие небеса, та же душа»

18 января в Доме музыки «Дайле» будет представлена концертная постановка «Другие небеса, та же душа», созданная на основе неизданных дневников поэта Иманта Зиедониса. Отрывки из дневников прочтут спутница жизни литератора актриса Аусма Кантане и актер Вилис Даудзиньш, а музыкальную атмосферу создат гитарист-виртуоз Каспар Земитис.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 12-22 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Загадочное ночное убийство собаки»

13 января в Латвийском Национальном театре покажут спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» по роману британского писателя Марка Хэддона. Главному герою Кристоферу 15 лет, он прекрасно разбирается в математике, но совсем не разбирается в людях у него аутизм. Обнаружив в саду убитую соседскую собаку, мальчик, который никогда не бывал дальше конца своей улицы, решается на расследование, которое не только приведет его в Лондон, но и изменит всю жизнь. 

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 3-15 евро

Спектакль «Сцены из супружеской жизни»

13 января в театре «Дайлес» «сказка о семейной жизни» по сценарию одноименного фильма Ингмара Бергмана. Интеллигентные, успешные, красивые, есть дети, дом и машина – что еще надо для счастья Йохану и Марианне? Чтобы понять, что они все еще любят друг друга, им придется пережить измену, обиду, развод, новый брак и снова встретиться. Но уже в качестве любовников.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-17 евро

Спектакль «Преступление и наказание»

Фото: publicitātes

14 января на сцене Cafe Film Noir в к/т Splendid Palace покажут спектакль по произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Идея проекта принадлежит молодому творческому коллективу, объединяющему режиссера Викторию Михайлову, для которой эта работа станет дебютом, актеров Рижского русского театра им. М. Чехова Игоря Назаренко и Ивана Клочко, музыкального оформителя Владимира Тузова, а также других ярких профессионалов. Театральное прочтение романа Достоевского готовили специально для сценического противостояния двух актеров Назаренко и Клочко, и двух героев Порфирия Петровича и Родиона Раскольникова.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 61

СКОЛЬКО? 13-15 евро

5.С любителями нестареющей классики

Концерт «Рождественская встреча»

13 января во Дворце культуры VEF пройдет концерт оркестра русских народных инструментов «Садко». В программе «Рождественская встреча» прозвучат рождественские композиции и музыка из фильмов.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 3 евро

Опера «Эрани»

Фото: publicitātes

14 января в Латвийской Национальной опере состоится концертное исполнение оперы «Эрнани» Джузеппе Верди с участием звездного состава: за дирижерским пультом знаменитый Даниэль Орен (Израиль), в главных ролях солистка Большого театра Динара Алиева, а также баритон Франко Васалло и тенор Люк Робер.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 20-150 евро

Опера «Фауст»

17 января в Латвийской Национальной опере – оперная постановка «Фауст» на музыку Шарля Гуно, сюжет которой вдохновлен знаменитой трагедией Иоганна Вольфганга Гете. Доктора Фауста угнетает отчаяние за бессмысленно прожитые годы. Таинственный Мефистофель обещает исполнить все желания седого ученого, если в обмен заполучит душу Фауста... Режиссер Айк Карапетян создавал постановку в эстетике поздней готики, также используя приёмы немецкого немого кино в стиле экспрессионизма.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 6-45 евро

Балетная постановка «Болеро...»

18 января в Латвийской Национальной опере покажут три одноактных балета с музыкой Мориса Равеля и Модеста Мусоргского: «Болеро» в постановке Кшиштофа Пастора, «Дафнис и Хлоя» в постановке Аттилы Эгерхази и «Картинки с выставки» в постановке молодых хореографов Латвии.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-30 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Буквальное искусство»

Фото: publicitātes

До 27 января в галерее Museum LV проходит выставка группы художников, с которыми молодая галерея сотрудничала в течение первого года работы. Представленные работы созданы в разных техниках, а объединяет их все использование букв.

ГДЕ? Ул. А.Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Экскурсия «Неизвестная Вецрига»

Старая Рига древнейшая часть нашей столицы, которая до сих пор хранит множество тайн о прошлом. Экскурсия предлагает взглянуть на улицы и историю Вецриги с другой точки зрения. Длительность экскурсии 2 часа, необходима предварительная регистрация по тел. 25121500.

ГДЕ? Место встречи у памятника латышским стрелкам

СКОЛЬКО? 16,99 евро

«Беседы в музее»: выставка «Тебе пришло 1243 сообщения. Жизнь до интернета. Последнее поколение»

Фото: publicitātes

14 января Латвийский Национальный художественный музей приглашает на мероприятие цикла «Беседы в музее», посвященное выставке «Тебе пришло 1243 сообщения. Жизнь до интернета. Последнее поколение». В мероприятии примет участие культуролог Денис Ханов. Встреча пройдет в 13 часов на русском языке и в 15 на латышском.

ГДЕ? Площадь Я. Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 2-6 евро