Выходные в столице: лебеди на льду, танцующий огонь и венская классика

2. февраля

В грядущий уикенд в столице точно не будет скучно. В этом вы можете убедиться, заглянув в нашу афишу, где мы собрали все самые интересные мероприятия, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Спектакль «Знаменитый утенок Тим»

Фото: publicitātes

3 февраля в Латвийском театре кукол ждут самых маленьких зрителей. Спектакль «Знаменитый утенок Тим» о храбром и непоседливом птенце предназначен для зрителей от 2 лет. Тим из весьма обычной семьи уток, живущих своими буднями, обычаями, сплетнями и отношениями в привычном мирке домашних животных. Но любопытство и жизнерадостность Тима сильнее запретов мамы, и из-за этого он попадает как в веселые, так и в весьма опасные приключения. В 11 часов спектакль состоится на латышском языке, в 14 – на русском.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 6-12,50 евро

Мероприятие «Суббота для любознательных»

3 февраля в Латвийском музее природы пройдет очередная «Суббота для любознательных», на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В январе темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет «Бесконечное путешествие Земли». Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)  

Научное шоу «Огненная наука»

Фото: publicitātes

3 февраля на сцене арт-платформы Stadia научный театр Laboratorium.lv покажет шоу «Огненная наука». Детям расскажут об огне, покажут, каким он бывает и откуда берется, чем отличается от взрыва. Также зрители увидят один из удивительнейших экспериментов с трубой Рубенса, в которой огонь словно танцует в ритм с музыкой. 11 часов представление покажут на русском языке, в 13 – на латышском.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 24

СКОЛЬКО? 7 евро

Балет на льду «Лебединое озеро»

9 февраля в Arēna Rīga с постановкой «Лебединое озеро» выступит Государственный балет на льду Санкт-Петербурга. Это единственный в мире классический балет на льду, который соединил традиции школы русского классического балета и фигурного катания.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 20-40 евро

2.С друзьями

Концерт группы Pienvedēja Piedzīvojumi

Фото: publicitātes

3 февраля в клубе 9. Vilnis выступит популярная и уже легендарная латвийская рок-группа Pienvedēja Piedzīvojumi. В прошлом году коллектив отметил 23-летие, и интересный факт – за эти годы состав группы ни разу не менялся и музыканты по-прежнему вместе.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 7-70 евро

Музыкальный спектакль «Тобаго!»

4 февраля в Доме конгрессов пройдет юбилейный показ музыкальной постановки «Тобаго!», приуроченный к 65-летию поэтессы Мары Залите и 60-летию композитора Улдиса Мархилевича –   авторов спектакля, который пережил премьеру в 2001 году и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей.

ГДЕ? Ул. Кр. Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 15 евро

Музыкальное интервью с Юрисом Хиршсом

Фото: publicitātes

8 февраля во Дворце культуры «Зиемельблазма» стартует новый цикл мероприятий «Музыкальное интервью», которое представит известных в Латвии музыкантов с другой стороны. Вести концерты и задавать вопросы героям будет Анрис Кивичс. А первым артистом, который примет участие в цикле, станет Юрис Хиршс.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт группы Big Al & The Jokers

8 февраля в Splendid Palace выступит литовско-латвийский «бэнд» Big Al & The Jokers, объединивший 9 известных музыкантов из двух соседних республик, во главе которых стоит «Большой Эл» (Альгирдас Шуминскас). «Этим концертом группа отмечает свой 5-летний юбилей.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 61

СКОЛЬКО? 5-15 евро

Юбилейный концерт Виктора Дробыша

Фото: publicitātes

8  февраля в Arēna Rīga российский поэт, композитор и автор сотни шлягеров Виктор Дробыш представит программу «Виктор Дробыш – юбилейный концерт. Будут все» с участием множества звезд российской эстрады. В рамках концерта выступят Стас Пьеха, Слава, Григорий Лепс, Кристина Орбакайте, Авраам Руссо и другие. Аккомпанировать будет сам Дробыш в сопровождении  оркестра Red Square Band.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 35-160 евро

Концерт Big Daddy Wilson

8 февраля в музыкальном ресторане MOONShine выступят американский блюзмен Big Daddy Wilson, который уже несколько лет живет в Германии, где завоевал славу одного из лучших в своем жанре, и знаменитый латвийский коллектив Latvian Blues Band. Музыканты исполнят блюзовые хиты и свои композиции.

ГДЕ? Ул. Калькю, 12

СКОЛЬКО? 15 евро

Концерт Иго

9 февраля в клубе 9. Vilnis выступит популярный латвийский исполнитель Иго. Вместе с ним на сцену выйдет Эрик Упениекс. В программе, посвященной Дню святого Валентина, прозвучат композиции из «золотого» репертуара Иго, а также несколько премьер.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-50 евро

3.Со второй половинкой

Концерт Софии Рэй

Фото: publicitātes

3 февраля в Большой гильдии выступит аргентинская исполнительница этно-джаза София Рэй. Певица не впервые приезжает в Ригу. Сейчас она отдаст дань Виолетте Парра, чилийской певице, автору песен, фольклористу, общественному деятелю, поэтессе и художнице. София не имеет столь много талантов, сколько Виолетта, но тем не менее она блестящая вокалистка и композитор и интерпретатор этно-джаза.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 15-35 евро

Комедия «Однажды в новогоднюю ночь»

3 февраля в театральном клубе Austrumu Robeža состоится премьера постановки «Однажды в новогоднюю ночь» по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «С легким паром». Той самой, из которой родилась культовая кинокомедия «Ирония судьбы». Для Austrumu Robeža это уже вторая постановка советской комедийной классики после «Служебного романа».

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 22 евро

Концерт Катрины Гупало

7 февраля в Латвийской Музыкальной академии выступит латышская вокалистка Катрина Гупало с программой “Katrina Gupalo & the Black Birds”. В программу включены песни с дебютного альбома, над которым исполнительница работает в данный момент, а также композиции на стихи Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, джазовые миниатюры и мировые композиции в новой аранжировке.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 1

СКОЛЬКО? 5 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Трина»

3 февраля в Латвийском Национальном театре можно увидеть спектакль «Трина», поставленный Элмаром Сеньковым по пьесе Рудольфа Блауманиса «Грехи Трины». Трина Блауманиса – один из самых ярких образов театральных подмостков Латвии, который уже десятки лет остается актуальным. Жаждущая любви и замужества, хитрая и ловкая – героиня пьесы и по сей день вдохновляет многочисленных театральных режиссеров и актеров. 

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 3-15 евро

Спектакль «Натюрморт с толстым мальчиком»

Фото: publicitātes

3 февраля в театре Dailes покажут трагикомедию Михаила Груздова по пьесе молдавского драматурга Иона Сапдару «Натюрморт с толстым племянником». Молодой компьютерный гений живет в атмосфере удушающей любви и опеки со стороны трех тетушек. Заботливых настолько, что приглашают для него жрицу любви... в которую он неожиданно влюбляется.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 16-18 евро

Спектакль «Уроки персидского»

4 февраля в мемориале Жаниса Липке состоится показ спектакля «Уроки персидского» по пьесе драматурга, киносценариста и режиссера Геннадия Островского (Москва). Действие спектакля происходит в концлагере, где надзиратель Гюнтер ищет человека, который исполнит его давнюю мечту – научит его персидскому языку. Еврей по имени Бруно Шульц очень хочет жить. Еще больше он хочет спасти своего маленького сына, который находится в соседнем лагере. И он берется преподавать Гюнтеру уроки персидского. Спектакль про Бруно и его убийцу. Про их выдуманную драматургом встречу уже после исторического выстрела, и о странных и сложных отношениях между жертвой и палачом.

ГДЕ? Ул. Мазайс Баласта дамбис, 9

СКОЛЬКО? 19-23 евро

Спектакль «Быть националистом»

Фото: publicitātes

4 февраля Dirty Deal Teatro покажет в квартале «Спикери» постановку «Быть националистом». Это рассказ о том, как драматург Матисс Грицманис попал на работу в Сейм на должность помощника известного депутата националистского толка, и о том, как и почему он туда попал.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 7-12 евро  

Спектакль «Фотосалон «Багдад»

4 февраля в театре на улице Гертрудес состоится премьера документального спектакля «Фотосалон «Багдад». Фотографу Ясину Аль-Обейди принадлежит фотосалон в одном из багдадских районов. За последние 50 лет здесь были сделаны тысячи снимков, на которых изображены дети, женщины, семьи и молодожены. Реальная жизнь на протяжении сорока лет для иракцев была разрушительной, а фотосалон давал возможность клиенту запечатлеть себя в желаемом мире, где ничто не говорит о присутствии войны. В спектакле использован фотоархив багдадца Ясина Аль-Обейди, с которым режиссер Элина Церпа познакомилась в Амстердаме некоторое время назад.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 101a

СКОЛЬКО? 7-11 евро

5.С любителями нестареющей классики

Опера «Макбет»

Фото: publicitātes

3 февраля в Латвийской национальной опере – постановка «Макбет» Джузеппе Верди по знаменитой трагедии Шекспира. Прославленный полководец Макбет выслушивает пророчество трех ведьм о том, что однажды он станет королем Шотландии. Макбетом и его супругой овладевает безудержная жажда власти, но путь на трон оказывается кровавым и ведет к безумию и смерти.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-40 евро

Концерт Vein Plays Ravel

3 февраля в Rīgas mākslas telpa выступит трио Vein из Швейцарии. В Риге коллектив выступит с новой программой Vein Plays Ravel, куда вошли произведения из одноименного альбома, выпущенного в 2017 году.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 3

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт «Музыка кино»

4 февраля в 14 часов в церкви св. Павла пройдет концерт «Музыка кино». Музыку из легендарных кинофильмов исполнят сопрано Эрика Йоните, виолончелистка Ирина Вылегжанина и органистка Лариса Царькова. Прозвучат мелодии из кинофильмов «Берегись автомобиля», «Миссия», «Завтрак у Тиффани», «Тот самый Мюнхгаузен», «Овод», «Ромео и Джульетта» и других. 

ГДЕ? Ул. Деглава, 1

СКОЛЬКО? Вход за пожертвования

Концерт «Венская классика. Моцарт. Реквием»

Фото: publicitātes

9 февраля в Большой гильдии состоится концерт музыки Вольфганга Амадея Моцарта. В концерте примут участие: Лаура Тейване, сопрано; Лаура Грецка, меццо-сопрано; Раймонд Браманис, тенор; Рихард Миллер, баритон; хор мальчиков Рижского Домского собора; оркестр Sinfonietta Rīga; дирижер Мартиньш Клишанс. В программе: Veni Sancte Spritus, Ave Verum Corpus, Requiem D minor.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 10-30 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры»

С 27 января по 15 апреля 2018 года в Художественном музее "Рижская Биржа" будет представлена выставка из коллекции Центра польской скульптуры в Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры». Выставка проводится в честь 100-летней годовщины обретения Польшей независимости и основания Латвийского государства. Собрание скульптур и арт-объектов среды Ороньского Центра скульптуры создавалось исторически, особенно за последние 30 лет было приложено немало усилий для того, чтобы коллекция пополнилась произведениями как широко известных мастеров, так и совсем молодых авторов: начиная от типичной для модернистов стилизации формы, абстракции, экспрессии до современных пространственных объектов, инсталляций, видеофильмов и неоновых световых проектов.

ГДЕ? Домская площадь, 6

СКОЛЬКО? 2-6 евро

Выставка «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм»

Фото: publicitātes

С 30 января в Латвийском Национальном художественном музее представлена выставка «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм». В Латвии большая ретроспектива творчества Вии Целмини состоялась в честь её 75-летия в 2014 году. В нынешнем, юбилейном для художницы году ЛНХМ хочет познакомить посетителей со всеми имеющимися в его собрании работами Вии Целмини. В целом это одиннадцать графических листов. Все вместе эти произведения музей никогда прежде не экспонировал. Во время выставки будет демонстрироваться документальный фильм режиссера Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория», созданный на студии Юриса Подниекса.

ГДЕ? Ул. Кр. Валдемара, 10

СКОЛЬКО? 2-6 евро

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm