Выходные в столице: "Белая ночь", Праздник соседей и фестиваль кукольного искусства

6. сентября

Главным культурным событием ближайшего уикенда в столице станет ежегодный форум современной культуры «Белая ночь». Кроме того, нас ждут фестиваль кукольного искусства, Праздник соседей на одной из рижских улиц и множество других мероприятий. Поэтому не забудьте заглянуть в нашу еженедельную афишу, где мы собрали самые интересные мероприятия, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Фестиваль кукольного искусства

С 5 по 8 сентября в Музее истории железной дороги проходит ежегодный Европейский фестиваль кукольного искусства. В этом году главная тема мероприятия «Сад райских птиц». Посетители смогут увидеть удивительные работы мастеров из разных стран. Также в рамках фестиваля пройдет конференция и мастер-классы.

ГДЕ? Бульвар Узварас, 2а

СКОЛЬКО? 1-7 евро

Форум современной культуры «Белая ночь»

Фото:

В ночь с 7 на 8 сентября уже четырнадцатый год подряд в Риге пройдет форум современной культуры "Белая ночь". В программу форума включены десятки мероприятий в разных местах города.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка георгинов

С 5 по 8 сентября в Музее природы пройдет выставка георгинов. Выставочный зал наполнят сотни цветов – как местных сортов, так и тех, которые прибыли в Латвию из ближних и дальних краев. Георгины радуют разнообразием оттенков, яркостью и пышностью цветов. На выставке будут представлены георгины из коллекции А. Барониньша и других селекционеров.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 1-3 евро

Выставка Riga Food 2018

Фото: publicitātes

С 5 по 7 сентября в холле «Кипсала» проходит ежегодная выставка продовольственной индустрии Riga Food, где можно не только узнать о новых продуктах, но и увидеть шоу поваров, кондитеров и барменов.

ГДЕ? Ул. Кипсалас, 8

СКОЛЬКО? 5 евро, детям до 7 лет бесплатно

Праздник соседей на улице Хоспиталю

8 сентября гостеприимная улица Хоспиталю приглашает на свой шестой Праздник соседей. В этот вечер дворы улицы превратятся в сцены и кафе. В программе мероприятия, которая начнется в 16 часов, будут концерты, кино, творческие мастерские, выставки.

ГДЕ? Ул. Хоспиталю

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Фестиваль Street Food

Фото: publicitātes

11 сентября Калнциемский квартал приглашает на фестиваль Street Food, который в течение летнего сезона проходит еженедельно по средам. На мероприятиях фестиваля можно встретиться с интереснейшими профессионалами и энтузиастами сферы общественного питания, попробовать приготовленные на месте блюда, отдохнуть на свежем воздухе под музыку в кругу друзей или семьи. Предусмотрены развлечения и для детей.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Соревнования «Велосипедное лето»

Для популяризации физически активного и здорового образа жизни, велоспорта, активного отдыха и досуга детей и молодежи каждую среду на трассе парка Узварас проходят соревнования для детей и молодежи в разных классах велосипедов, а также по роллингу. Приглашаются также родители.

ГДЕ? Парк Узварас

СКОЛЬКО? Бесплатно

Мероприятия культурного пространства Strops

Фото: publicitātes

В августе культурное пространство Strops приглашает всех желающих на бесплатные мероприятия танцевальные вечера, просветительские лекции, творческие встречи, спектакли и мастер-классы. Все мероприятия бесплатные. Сезон культурное пространство завершит 7 сентября.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

2.С друзьями

Представление «Чудеснутые»

8 сентября Рижский цирк приглашает на представление-экскурсию «Чудеснутые», в котором рассказывается об артистах и событиях 130-летней истории цирка. Зрители также смогут заглянуть за занавес, где и рождались чудеса. Представление проходит в сопровождении аудиогида. Авторы спектакля – театральная труппа «Квадрифрон» в сотрудничестве с Рижским цирком. Вход с 14 лет.

ГДЕ? Ул. Меркеля, 4 (вход с ул. Калниня)

СКОЛЬКО? 18 евро

Представление «Полуночное шоу в 7 часов»

Фото: publicitātes

11 сентября в Музыкальном доме Daile стэндап артист Янис Скутелис представит свое «Полуночное шоу в 7 часов». Шоу сделано в популярном формате западных авторских телепрограмм с ироничным обсуждением актуальных событий, музыкальными номерами, пародиями и гостями «в студии».

ГДЕ? Ул.Кр. Барона, 31

СКОЛЬКО? 15-20 евро

Концерт группы Auļi

11 сентября во Дворце культуры VEF выступит латвийская группа Auļi, которая представит новый проект Senču balsis («Голоса предков») с участием певцов из разных стран Монголии, Норвегии, Австрии. Приглашенные исполнители поют старинные песни в древней традиции от йодля до горлового пения.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 20-28 евро

Концерт группы Shortparis

Фото: publicitātes

11 сентября в клубе Melnā Piektdiena выступит российская группа Shortparis. Выступления Shortparis это всегда яркое событие, выходящее за рамки привычного концерта. Группа была основана в 2012 году, но популярность приобрела в декабре 2018 года после выхода клипа на песню "Страшно". В коллективе пять человек: Николай Комягин (вокал), Александр Ионин (гитара, бас, баян), Павел Лесников (барабаны), Данила Холодков (барабаны, перкуссия), Александр Гальянов (гитара, клавишные).

ГДЕ? Ул. Бривибас, 193с

СКОЛЬКО? 15-21 евро

Шоу импровизаций

12 сентября в квартале «Спикери» пройдет очередное шоу проекта импровизаций, участвовать в котором может любой, кто умеет и любит выступать. «Битвы» импровизаций проходят в течение четырех недель по средам. Победитель каждого шоу получает денежный приз в размере 50 евро и, конечно, аплодисменты зрителей.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 8

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль-импровизация «Две ошибки»

Фото: publicitātes

13 сентября в Cafe Film Noir Анете Бендика и Элина Гейда покажут спектакль-импровизацию «Две ошибки». Это разговор об актуальном, бытовом и необычном. О мужчинах и женщинах. О происходящем в мире и здесь, на улицах Риги.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 61

СКОЛЬКО? 8 евро

Концерт Харрисона Янга

13 сентября в Рижском рок-кафе выступит певец, мультиинструменталист и продюсер из Нью Йорка Харрисон Янг. Музыкант выступал с Дорой Пеш, группой U.D.O., а также выпустил 7 студийных альбомов с различными проектами. Известен Хариссон Янг не только как рок-исполнитель, но и джазовый вокалист.

ГДЕ? Ул. Марсталю, 2/4

СКОЛЬКО? 20-60 евро

3.Со второй половинкой

Спектакль «Служебный роман»

Фото: publicitātes

9 сентября в театральном клубе Austrumu Robeža советская романтическая классика «Служебный роман» по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы». Тот самый «Служебный роман», но теперь в постановке Карлиса Анитенса и в исполнении латвийских актеров. Как говорит режиссер, времена меняются, люди нет. И они все так же влюбляются и все так же беззащитны перед настоящими чувствами.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 22 евро

Концерт Раймонда Паулса и Дауманта Калниньша

12 сентября в Доме музыки «Дайле» выступят композитор и музыкант Раймонд Паулс и исполнитель Даумант Калниньш. В первой части концерта прозвучат песни из нового цикла на стихи Инесе Зандере, во второй песни на стихи латышских поэтов. В концерте также примут участие струнный оркестр под управлением Каспара Адамсонса и музыканты Раймонд Мацатс, Оскар Спрогис и Артис Орубс.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 15-35 евро

4.С другом театралом

Фестиваль Homo Novus

Фото: publicitātes

С 5 по 13 сентября в Риге проходит ежегодный международный фестиваль нового театра Homo Novus. В этом году тема фестиваля искусство и то, что скрывается за его внешним проявлением. Фестиваль также предложит премьеры, созданные латвийскими и зарубежными участниками. На некоторые мероприятия зрителей ждет бесплатный вход.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? 10-15 евро

День Национального театра в Квартале Калнциема

7 сентября в Квартале Калнциема пройдет День Национального театра. С 10 до 16 часов посетители смогут по особой цене приобрести билеты на постановки театра. Также в программе — выступление актеров театра с музыкальными номерами из самых популярных репертуарных спектаклей.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль «Лев зимой»

Фото: publicitātes

8 сентября в театре «Дайлес» – спектакль «Лев зимой». Во время Рождественских празднеств стареющий король Англии Генрих II должен назвать имя наследника. На это событие прибывают жена короля Элеанора Аквитанская, которая провела десять лет в тюрьме за участие в заговоре против монарха, любовница короля – тщеславная принцесса Алэ, ее брат, король Франции Филипп II Август и трое сыновей Генриха II: Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон. Все члены семьи люто ненавидят друг друга. Их объединяет лишь одно – непомерная жажда власти и готовность пойти на любое предательство ради нее.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-22 евро  

Фестиваль любительских театров

С 12 по 15 сентября во Дворце культуры VEF проходит ежегодный международный фестиваль любительских театров «Рига играет в театр» (Rīga spēlē teātri). Зрители увидят более десятка музыкальных, танцевальных и классических постановок.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

5.С любителями нестареющей классики

Опера «Богема»

Фото: publicitātes

7 сентября Латвийская Национальная опера покажет «Богему» одну из наиболее популярных оперных постановок в мире. Герои оперы поэт Рудольф, музыкант Шонар, философ Коллен и художник Марсель живут в Париже конца XIX века. Однажды в их маленькой мансарде появляется соседка, швея Мими. Девушка неизлечимо больна, и только поддержка друзей и любимого придает ее жизни смысл.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-35 евро

Балет «Спящая красавица»

8 сентября балетная труппа ЛНО покажет спектакль «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского. Сказка об уснувшей столетним сном прекрасной принцессе, которую пробуждает поцелуй отважного принца. В балете сохранена оригинальная хореография Мариуса Петипа.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 2,50-33 евро

Концерт «Танго для виолончели и вибрафона»

Фото: publicitātes

9 сентября на сцене Малой гильдии с программой «Танго для виолончели и вибрафона» выступят Андрей Пушкарев (вибрафон) и Татьяна Редико (виолончель). Прозвучат сочинения Андрея Пушкарева и Астора Пьяццолы в аранжировке Татьяны Редико.

ГДЕ? Ул. Амату, 5

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт органной музыки

11 сентября в Домском соборе пройдет концерт органной музыки Duetam 10 с участием музыкантов Айгара Рейниса и Илзе Рейне (орган). В программе прозвучат произведения Баха, Дюрюфле и Ермакса.

ГДЕ? Пл. Гердера, 6

СКОЛЬКО? 10-20 евро

Концерт Ольги Пятигорской Ave Maria

Фото: publicitātes

12 сентября в церкви св. Иоанна с программой Ave Maria выступит сопрано Ольга Пятигорская. Певица обладает  красивым, насыщенным тембром голоса. Пела в Ватикане на церемонии  посвящения в святые Падре Пио в присутствии  кардиналов и Папы Римского Иоанна Павла II.  Выступала в Римской опере, Римском аудиториуме, базилике Сан Паоло, в старейшей церкви Неаполя «Санта Кьяра», Алжирском национальном театре и т.д.

ГДЕ? Ул. Яня, 7

СКОЛЬКО? 6 евро

Комическая опера «Женитьба Фигаро»

12 сентября в Латвийской Национальной опере покажут оперу «Женитьба Фигаро». Для латвийского зрителя этот спектакль будет первым знакомством с аргентинским режиссером Марсело Лобмардеро, постановки которого по достоинству оценили зрители и критики в Южной Америке и Европе. Действие комической оперы Моцарта в постановке ЛНО он решает в стилистике латиноамериканских телесериалов 1980-х, создавая экзотическую обстановку, насыщенную социальным и эротическим напряжением.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-40 евро

Балет «Шахерезада и ее сказки»

Фото: publicitātes

13 сентября в Латвийской национальной опере – балетная постановка «Шахерезада и ее сказки» по мотивам арабской сказки «Тысяча и одна ночь» на музыку Николая Римского-Корсакова и Золтана Кодая.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-33 евро

Концерт органной музыки Concerto Piccolo

С 7 по 13 сентября (кроме 8 сентября) ровно в полдень в Домском соборе можно услышать небольшой концерт органной музыки из цикла Concerto Piccolo. Орган рижского Домского собора считается высочайшим достижением органного романтизма – это выдающийся памятник истории музыки. С ним связаны имена самых знаменитых органистов и музыкантов Латвии за последние 120 лет, и он как никакой другой инструмент Латвии повлиял на развитие латвийской музыки и органного искусства. Музыканты, которые садятся за орган рижского Домского собора, не только считают для себя большой честью возможность играть на этом уникальном инструменте, но и прекрасно знают его особенности и могут донести до зрителей красоту и стилистическую неповторимость звучания этого органа.

ГДЕ? Домская площадь, 1

СКОЛЬКО? 10 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Екаб Дранда. Керамика»

Фото: publicitātes

С 6 сентября по 6 октября музей "Рижский центр югендстиля" приглашает на выставку «Екаб Дранда. Керамика». Экспозиция работ художника знакомит с традициями югендстиля в прикладном искусстве и его современным наследием.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 5-9 евро

Экскурсия «Ночь привидений»

14 сентября рижан приглашают на экскурсию «Ночь привидений». Участники экскурсии узнают городские легенды о Шведских воротах, откуда берутся привидения и зачем в стены замуровывали людей, а также увидят погреба XVI века, в которых когда-то находилась городская тюрьма, и примут участие в дегустации Рижского бальзама (за отдельную плату). Экскурсия проходит на латышском языке.

ГДЕ? Встреча участников у главного входа в собор Св. Петра

СКОЛЬКО? 14,99 евро

Выставка «Латышские художники в Пензенской художественной школе»

Фото: publicitātes

С 20 августа по 30 ноября в музее Романа Суты и Александры Бельцовой представлена выставка «Латышские художники в Пензенской художественной школе». Она знакомит с Пензенской художественной школой, которая имела исключительное значение для многих молодых латышских художников, отправившихся туда учиться во время Первой мировой войны. Хотя латышская молодежь училась в этом заведении относительно недолго – с 1915 по 1917 год, для истории искусства Латвии данный период особенно важен, поскольку здесь профессиональные навыки осваивали представители нового поколения художников – будущие мастера латышского модернизма.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 57a, кв. 26

СКОЛЬКО? 0,50-2 евро

Выставка Гиты Шмите

С 5 сентября по 5 октября в галерее MuseumLV проходит выставка художницы Гиты Шмите. В экспозиции наряду с новыми картинами будут представлены и более старые. Интересно наблюдать, что происходило и менялось за 25 лет в творчестве художницы. Дети с ее портретов за это время выросли. Трон принцессы сменился банной лавкой, бусы и блестки цветочным венком или пучком седых волос. Красавицы-модели сняли свои выходные платья и стали просто женщинами, причем не абстрактными, а абсолютно настоящими.

ГДЕ? Ул. А.Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка Ливы Арнавы

Фото: publicitātes

С 8 августа по 15 сентября плавучая галерея Noass приглашает на персональную выставку художницы Ливы Арнавы. Экспозиция состоит из мультимедийных объектов, посвященных восприятию человека и тем, как связаны зрение и мышление. 

ГДЕ? Дамба АВ, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Мультимедийная выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского»

До 29 сентября в Риге представлена выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского», уже побывавшая в Берлине, Париже и Москве. В проекте представлено порядка 5000 работ из более чем 20 музеев мира. Современные технологии проекта Digital Art House позволят полностью погрузиться в атмосферу шедевров таких мастеров, как Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Хуан Грис, Пауль Клее, Франц Марк, Василий Кандинский и Казимир Малевич.

ГДЕ? Ул. Пилс, 23

СКОЛЬКО? 9-46 евро

Выставка «Спасенные иконы. Коллекция Николая Кормашова»

Фото: publicitātes

С 20 июля по 15 сентября в музее "Рижская биржа" проходит выставка «Спасенные иконы. Коллекция Николая Кормашова». В экспозиции  представлено более 150 икон, собранных и отреставрированных эстонским художником и коллекционером Николаем Кормашовым, который собрал большую коллекцию русских икон XV-XX веков.

ГДЕ? Домская площадь, 6

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка медиаискусства «Зеленый. Разоблачен»

С 6 июля по 22 сентября в Латвийском Национальном художественном музее представлена выставка медиаискусства «Зеленый. Разоблачен», которая станет главным событием фестиваля науки и искусства RIXC в 2019 году. Кураторами выставки являются Йенс Хаузер (Jens Hauser, Германия/Франция), Раса Шмите и Райтис Шмитс (RIXC, Латвия), которые выбрали для экспозиции 20 работ латвийских и зарубежных художников.

ГДЕ? Пл. Я.Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка «Видано. Невиданно. Избранное»

Фото: publicitātes

С 11 июля по 22 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна пройдет выставка, посвященная 30-летнему юбилею музея. Экспозиция построена как цикл рассказов о том, как предметы попадают в музей. Эти пути отличаются, и определяют их различные факторы: принципы культурной политики государства, экономическая ситуация, изменения ценностей и приоритетов в политике комплектации коллекции, а также случайности. За 30 лет произошло много перемен, которые влияли и на развитие музея, который хочет комплексно взглянуть на эти процессы.

ГДЕ? Ул. Скарню, 10

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции»

С 21 июня по 22 сентября в Rīgas Mākslas telpa проходит выставка «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции», которая знакомит с собранной за десятилетие коллекцией экспонатов музея "Рижский центр югендстиля" и отображает культурно-историческое наследие югендстиля в Риге в контексте Европы.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 3

СКОЛЬКО? 2,50-5 евро

Выставка «Особые разработки ВЭФ»

Фото: publicitātes

С 6 июня до 7 октября в вестибюле Дворца культуры VEF представлена выставка «Особые разработки ВЭФ». Экспозиция посвящена малоизвестным, но важным достижениям легендарного предприятия. На выставке вы найдете ответы на вопросы: как развивалась фабрика в сфере информационных технологий в период конца 70-х и начала 80-х годов прошлого века; что действовало на предприятии, не имеющее аналогов в мире; как открытия в спихотерапии находили применения в производстве ВЭФ.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Блеск 80-х»

С 15 мая до 13 октября в рижском Музее моды представлена выставка «Блеск 80-х», организованная в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. В экспозиции представлены работы французских, итальянских, американских и японских дизайнеров, а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды. Этот период характеризуется запоминающимся силуэтом перевернутой трапеции: широкие плечи, зауженная юбка или брюки дополнялись живописной и объемной прической. Вызывающий макияж, бижутерия преувеличенных размеров, смелые сочетания цветов – этот стиль невозможно не узнать.

ГДЕ? Ул. Грециниеку, 24-1

СКОЛЬКО? 5-7 евро

Выставка «Календари 1920-1930-х годов из музейной коллекции»

Фото: publicitātes

С 3 апреля по 29 декабря в Музее истории Риги и мореходства представлена выставка календарей первой половины прошлого века. Печатные календари важный и интересный источник исторических свидетельств. Старинные календари это вехи памяти, они отражают и фиксируют свое время, его ритм и краски. Выставка дает представление о коллекции печатных календарей Музея истории Риги и мореходства.

ГДЕ? Ул. Паласта, 4

СКОЛЬКО? 1-5 евро

Выставка украшений «Солнечный свет на крыльях бабочки»

С 14 июня по 10 сентября в галерее Putti представлена международная выставка современных и концептуальных украшений «Солнечный свет на крыльях бабочки». Основной акцент сделан на цвета. Художники-дизайнеры современных украшений успешно играют не только с материалами, но и с цветами, умело используя их в своих коллекциях украшений.

ГДЕ? Ул. Пейтавас, 5-31

СКОЛЬКО? Вход бесплатный