Выбери проект для своего района: голосовать можно только до 19 сентября!

19. августа

Продолжается общественное голосование за проекты развития столичных районов, поданные на конкурс в Рижскую думу. Голосовать может каждый желающий, достигший 16 лет – на домашней странице www.balso.riga.lv или лично в одном из центров приема посетителей. Портал Rīga.lv рассказывает, кто создавал проекты, почему часть из них не была принята к рассмотрению и что с инициативами будет дальше.


Конкурс заканчивается 19 сентября

Конкурс «О реализации проектов развития районов Риги» объявили для того, чтобы развивать рижские районы и привлечь жителей к обсуждению и решению вопросов, связанных с развитием окрестностей. Ведь кто как не жители лучше других знают свой район, его нужды и потребности. Это возможность ревитализировать заброшенные территории, посоревноваться с соседями из других районов, сделать свое место жительства более узнаваемым.

Рижское самоуправление выделит финансирование проектам, отвечающим следующим критериям:

  • место реализации проекта – общественно доступное;
  • территория находится в публичном использовании, и при этом находится в собственности или ведении самоуправления;
  • проект связан с улучшением районной инфраструктуры, которая имеет постоянную общественную значимость.

Положение о конкурсе предусматривает, что на реализацию одного проекта развития может быть выделено финансирование до 100 тысяч евро. Всего самоуправление на эти цели в бюджете 2019 года выделило финансирование в объеме полумиллиона евро. Поэтому, как отметила представитель Apkaimju alianse Алия Турлая, как минимум пять проектов получат финансирование. «Есть проекты на сумму намного меньше потолка в 100 000 евро, поэтому шансы получить финансирование имеет большее число инициатив. 19 сентября мы подведем черту в голосовании и те, кто впишется в общий бюджет в полмиллиона – получат средства», – заметила она.

Проекты на конкурс могли подавать как негосударственные организации, так и общества, которые представляют интересы жителей районов Риги. «Это был пилотный проект, поэтому участвовать могли только организации. Жители, у которых были инициативы как развить свои окрестности, могли участвовать через общества», – добавила Турлая. К сожалению, еще не во всех районах есть свои общественные организации. Например, в таком большом районе, как Плявниеки, общества нет и проектов не написано. Но есть и другие, кто подал сразу по 3-4 проекта на этот конкурс.

«Цель проекта – чтобы каждый житель Риги мог подать свою инициативу. Поэтому в будущем мы сделаем так, чтобы смогли участвовать не только общества, но и просто люди».

Всего на конкурс было подано 34 заявки, из которых 14 решено передать на голосование, 20 заявок – отклонено. Общая стоимость реализации всех утвержденных проектов составляет примерно 771 тыс. евро.

«Мы специально опубликовали и те проекты, которые не получили нашу поддержку, чтобы люди видели, почему. Причины, почему тот или иной проект не прошел, были разными. Многие не столь тщательно подготовлены, не соответствовали требованиям устава конкурса, иногда были не в нашей компетенции, не отвечали объему финансирования», – отметила Турлая.

Также организаторы заметили, что нужно в будущем давать больше времени и на разработку проектов, и на их рассмотрение. «Но не нужно забывать, что это был пилотный проект», – добавила представитель альянса.

Как голосовать?

Комиссия конкурса «О реализации проектов развития районов Риги» оценила поданные на конкурс заявки, и с 19 августа они переданы на общественное голосование.

Платформа для голосования с полным описанием проектов находится на домашней странице www.balso.riga.lv. Голосование продлится до 19 сентября (включительно).

В соответствии с уставом конкурса, по окончании голосования конкурсная комиссия примет решение о предоставлении необходимого финансирования тем проектам, которые по итогам голосования получат наибольшее число голосов. О дате и времени заседания конкурсной комиссии сообщат отдельно, когда общественное голосование завершится.

Жители, достигшие 16-летнего возраста, смогут проголосовать за один из понравившихся проектов. Удаленно голосовать можно на домашней странице www.balso.riga.lv при помощи авторизации через портал www.latvija.lv. В свою очередь лично проголосовать можно в одном из центров приема посетителей – на ул. Кунгу, 7/9, ул. Бривибас, 49/53, ул. Даугавпилс, 31, ул. Эдуарда Смильгиса, 46, или на ул. Дзирциема, 28. Чтобы проголосовать в центре приема посетителей, необходимо предъявить паспорт или ID карту.

Коротко о проектах, прошедших отбор

Агенскалнская площадь

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 100 000 евро
  • Район: Агенскалнс
  • Инициатор: Агенскалнское районное общество

Авторы проекта планируют обустроить центральную площадь в Агенскалнсе возле рынка. Сделать из нее красивое, безопасное общественное пространство с зеленью, скамейками, питьевой водой и объектами среды, где можно собраться вместе, сфотографироваться, отдохнуть и наслаждаться видом зданий рыночного павильона.

Зона отдыха в Даугавмале, Дарзини

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 100 000 евро
  • Район: Дарзини
  • Инициатор: Рижское общество жителей Дарзини

Они предлагают упорядочить и очистить набережную Даугавы в непосредственной близости от Дарзини, разместив там четыре места для отдыха, где будут установлены кабинки для переодевания, скамейки, построена лестница для спуска с крутых берегов Даугавы к воде. Проект также предусматривает восстановление исторического объекта – древние причалы для лодок.

Создание зоны отдыха вдоль берегов реки Булльупе

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 36 640 евро
  • Район: Болдерая
  • Иициатор: Общество Active Time

Инициаторы намерены создать зону отдыха вдоль побережья Булльупе для жителей Даугавгривы и Болдераи, а также для гостей. Они планируют установить 10 мест для пикника со столами, мангалами и мусорными баками вдоль побережья. Кроме того, будет оборудована детская игровая площадка и спортивная площадка. Этот участок может быть использован как зона отдыха для детей и взрослых, с детскими и спортивными площадками, пляжами.

Спортивный комплекс для всех возрастов и бесплатные занятия в Кенгарагсе

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 55 000 евро
  • Район: Кенгарагс
  • Инициатор: Общество Cits Ķengarags

Спортивный комплекс для всех возрастов должен стать местом любителей Восточных единоборств и гимнастики. Планируется, что здесь будут проходить бесплатные демонстрационные занятия с профессиональными тренерами. Как правильно тренироваться и быть здоровыми научат и детей, и пожилых людей!

Создание спортивной площадки под открытым небом и благоустройство территории в Засулауксе

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проектов – 60 000 евро
  • Район: Засулаукс
  • Инициатор: Общество развития Пардаугавы

Это общество предлагает сразу два проекта. Первый проект – на улице Тапешу, 25 – предусматривает в Риге благоустройство территории путем создания нового дорожного покрытия и зоны отдыха между существующей аллеей. В рамках второго проекта – на улице Рододендру, 4 – планируется благоустроить территорию рядом с существующей детской площадкой, создав открытую спортивную площадку для взрослых и детей. Будут установлены пять спортивных тренажеров и один большой взрослый фитнес-комплекс.

Общественный кран с питьевой водой

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 2500 евро
  • Район: Центр
  • Инициатор: Объединение Pilsēta cilvēkiem

В рамках проекта планируется реставрировать в центре города место забора питьевой воды. На бульваре Райниса существует водопроводный кран, который был отключен от системы водоснабжения более 10 лет и не работает.

Многофункциональная спортивная площадка на Брасе

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 100 000 евро
  • Район: Браса
  • Инициатор: Общество Brasa

Спортивная площадка на Брасе рядом с детской площадкой будет оснащена профессиональным спортивным покрытием для игры в баскетбол, волейбол, футбол и других видов спорта. Преимущество этого проекта – возможность заняться спортом на свежем воздухе: выполнять упражнения для поддержания здорового образа жизни, проводить групповые тренировки, знакомиться с соседями! Площадка создается на перекрестке трех кварталов – Саркандаугава, Чиекуркалнс и Браса.

"Культурная баня" в Яунциемсе

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 59 797,58 евро
  • Район: Яунциемс
  • Инициатор: Общество развития Яунциемса

Планируется создание культурной террасы Jaunciema kultūras pirts, которая будет служить местом для повседневных встреч и общественных мероприятий для жителей района.

Строительство тротуара на участке улицы Арайшу от улицы Айзкрауклес до улицы Баяру

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 75 000 евро
  • Район: Тейка
  • Инициатор: Общество района Тейка

Каждый день много детей идет в среднюю школу Тейки по улице Арайшу. Эта улица опасна тем, что на ней нет тротуаров. Кроме того, движение наиболее интенсивно именно в это время, когда дети идут в школу. Тротуар сделает передвижение по улице более комфортным и безопасным как для детей, так и для взрослых.

Размещение больших вазонов и велосипедных стоек на улице Антонияс

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 7000 евро
  • Район: Центр
  • Инициатор: Рижское общество развития центра

Планируется размещение больших цветочных горшков, скамеек, велосипедных стоек (40 мест) в центре Риги в недавно созданном, но неиспользуемом общественном пространстве на пересечении улиц Антонияс, Элизабетес и Дзирнаву.

Благоустройство остановок общественного транспорта в Ритабули

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 80 000 евро
  • Район: Булли
  • Инициатор: Общество "Rītabuļļi"

Жители предлагают благоустроить остановки общественного транспорта по направлению в центр Риги за счет строительства навесов и подъемных платформ.

Благоустройство парка в Мангальмуйже

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта – 95 500 евро
  • Район: Трисциемс
  • Инициатор: Общество Трисциемса

Общество призывает к благоустройству бывшего парка Мангальмуйжа, предлагая установить там смотровую башню и построить там пешеходный мост. Вид с башни откроет Ригу по-новому, позволит изучить город с еще невиданной точки обзора.

Благоустройство сквера Национального театра

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта: 70 000 евро
  • Район: Центр
  • Инициатор:  Общество развития Центра Риги

Проект предусматривает благоустройство сквера Национального театра, установку временных скамеек единого дизайна (для 15 человек), больших вазонов с цветами и дополнительных велоштативов (до 10 мест).

Размещение информационных стендов на Мангальсале

Фото: publicitātes

  • Общая стоимость проекта: 7502,00 евро
  • Район: Мангальсала
  • Инициатор:  Общество жителей Мангальсалы

Мангальсала – один из самых зеленых рижских районов. Чтобы каждый житель Мангальсалы мог планировать свой отдых, должна быть доступна информация  о лучших маршрутах для прогулок, самых значимых объектов для осмотра и возможностях активного отдыха. И поэтому в рамках проекта планируется создать путеводитель по Мангальсале и разместить этот путеводитель на трех информационных стендах (возле новых автостоянок и в центре Мангальсалы).