Все о льготах по налогу на недвижимость на 2018 год

1. декабря, 2017

В настоящее время размер помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. В целом 72 040 рижан получают льготы. Как пояснил порталу Riga.lv руководитель Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис, далеко не все жители столицы знают о той помощи, на которую они имеют право, поэтому часто не используют эти возможности.


Первое – самое элементарное, что нужно знать

Расчет ННИ в Латвийской Республике регулируется Законом "О налоге на недвижимую собственность", то есть этот налог не является решением самоуправления, как считают многие.

Однако муниципалитет имеет право, приняв обязательные правила (которые публикуются до 1 ноября каждого года до уплаты налогов), установить ставку НИИ в размере от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости, а также пониженные ставки – от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

Поскольку около 85% рижан живут в типовых квартирах, то их жилье облагается по следующим ставкам:

  • 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро;
  • 0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро;
  • 0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Следует также отметить, что налог на землю, в том числе под многоквартирными домами, рассчитывается на уровне 1,5% от кадастровой стоимости.

Для расчета ННИ берется за основу кадастровая стоимость имущества, ее, в свою очередь, рассчитывает Государственная земельная служба. Для расчета НИИ в текущем году учитывается база кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года таксации. Кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости можно бесплатно узнать на портале www.kadastrs.lv.

"Следует напомнить, что налоговую политику в области недвижимости разрабатывают не самоуправления, а государство, – поясняет Илмар Зиедонис. – Сейм и правительство решают, какие будут налоговые ставки, поскольку они связаны с кадастровой стоимостью, и тому подобное. В свою очередь самоуправления имеют право оказывать поддержку некоторым категориям жителей и по своему усмотрению предоставлять налоговые льготы на собственность. Кому и какие льготы предоставлять – общей процедуры для всех самоуправлений Латвии нет. В Риге мы сами определяем политику поддержки и ее приоритеты. Конечно, люди хотели бы еще больше льгот, и мы понимаем это желание, но и жителям тоже нужно понять, что расходы самоуправления из года в год растут, нам поручают выполнение новых различных функций, а для этого необходимы налоговые средства. Поэтому наша задача – прежде всего помочь менее обеспеченным категориям жителей".

Если квартира пустует – сразу 1,5% от кадастровой стоимости

Простое правило: для того, чтобы к объекту можно было применить пониженную ставку налога (те самые 0,2%-0,4%-0,6%), в квартире должен быть задекларирован по крайней мере один житель, который отвечает следующим требованиям:

  • лицо должно иметь один из этих статусов: гражданин Латвии, негражданин Латвии, гражданин другого государства члена ЕС, гражданин страны Европейской экономической зоны, гражданин Швейцарской Конфедерации или же лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии;
  • по конкретному адресу лицо должно быть заявлено уже до 00:00 часов 1 января – то есть, с самого начала таксационного года. Иностранец в дополнение к вышесказанному должен быть задекларированным в Латвии минимум семь лет (тоже по состоянию на 1 января). Указанные требования не распространяются на детей в возрасте до 7 лет.

Главное: если в квартире не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

Например. Квартира с кадастровой стоимостью 20 000 евро. Если в квартире задекларирован хотя бы один человек, то налог составляет 40 евро в год. В противном случае ННИ составляет 300 евро. Разница: 260 евро в год.

Для квартиры с кадастровой стоимостью 50 000 евро, цифры будут еще более поразительными. С декларированными жильцами – 100 евро в год, без декларации – 750 евро в год. Разница: 650 евро в год.

"Задекларировать жильцов – это самое простое, что должны сделать жители города, чтобы можно было применить пониженную ставку налога на недвижимость, – поясняет Илмар Зиедонис. – Многие приходят к нам в начале года, получив платежное извещение по налогу на недвижимость и говорят, что не успели задекларироваться, можно ли сделать это сейчас? Это обязательно нужно сделать до 1 января. Если декларироваться в собственности после 1 января, то только в следующем году можно платить налог по сниженной ставке".

Говоря о зданиях, которые не разделенны на отдельные жилые собственности, напоминаем, что, в соответствии с обязательными правилами Рижской думы от  09.06.2015  №148  «О налоге на недвижимость в Риге» (Par nekustamā īpašuma nodokli Rīgā) дома из двух и более квартир, не выделенных в отдельную собственность, а также к группе помещений в нежилых зданиях, которые используются под жилье, часть площади на одного задекларированного в данном здании человека,  которая может облагаться уменьшенной ставкой налога в 2018 году, должна составлять 30 квадратных метров. 

Льготы по ННИ для семей с детьми

Согласно статистическим данным Рижской думы, большая часть помощи по налогу на недвижимость предоставляется семьям с детьми. Речь идет не о сниженных ставках налога, а льготах в размере 50%, 70% и 90%, которые применяет самоуправление к начисленному налогу. Так, на сегодняшний день льготы по уплате налога на недвижимость для семей с детьми составляют примерно половину всей суммы помощи, или 3,36 млн евро. Всего помощь предоставляется 39 877 семьям с детьми.

Льгота для семьи с одним ребенком составляет 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми – 70%, для семей с тремя и более детьми – 90% от начисленной суммы налога.

Условие для получения льготы – в недвижимости на 1 января года таксации (то есть на 1 января 2018 года) должен быть задекларирован по крайней мере один родитель с детьми.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми в возрасте до 19 лет – то есть те, которые учатся в школе, но и семьи с детьми в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Следовательно,  для двух наших примеров с квартирами, где кадастровая стоимость составляла 20 и 50 тысяч евро, даже один прописанный в ней ребенок (обязательно являющийся родным или официально приемным по отношению к собственнику жилья) дает право на льготу по налогу в 50%.

Для квартиры с кадастровой стоимостью 20 тысяч, вместо 40 евро в год ННИ нужно будет заплатить 20 евро.

А для квартиры с кадастровой стоимостью 50 тысяч евро, вместо налога в 100 евро ННИ составит 50 евро. Учтем также, что льгота распространяется и к налогу на землю под домом.

Существуют также небольшие юридические уловки. Например, супружеская пара с двумя детьми, которая  владеет двумя квартирами, одна из которых, предположим,  унаследована от бабушки. Очевидно, что в бабушкиной квартире обязательно должен кто-то задекларироваться из членов семьи, например, мама – чтобы не платить повышенную ставку налога (0,2-0,6%).

Но при этом стоит тщательно взвесить, в какую из квартир задекларировать детей. Если кадастровая стоимость квартиры бабушки выше, то, возможно, выгодней в нее задекларировать сразу двух детей, чтобы получить 70-процентную льготу на более дорогую недвижимость, а в первой квартире оставить в качестве задекларированной персоны только папу. Или же "распределить" детей по двум квартирам, чтобы на каждую получить льготу в размере 50%. Однако нужно помнить, что в нашем примере чтобы получить право на льготу, кто-то из членов семьи (мама, папа или же дети) должны быть собственниками квартиры бабушки.

"Обращаем внимание, что только самоуправление Риги нашло возможность предоставить помощь по налогу на недвижимость семьям с детьми, – говорит Илмар Зиедонис. – Другие самоуправления поддерживают многодетные семьи, но мы не только многодетных, но и семей, воспитывающих только одного или двух детей".

Дополнительно стоит отметить, что с 1 января 2018 года вступают в силу поправки к закону «О налоге на недвижимость» (Par nekustamā īpašuma nodokli,  5 статья, 1.2часть),   которая позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой  в им принадлежащем жилье.  Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с тремя и более детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга мать или отец),  кому принадлежит конкретная квартира.

Другие категории жителей, которые могут претендовать на помощьпо ННИ

Важно отметить, что в Риге в этом году сохранились и льготы для других категорий жителей. Всего льготы по налогу получают 72 040  плательщиков налога, задекларированных в Риге (другие категории лиц, имеющие право на льготу по ННИ, см. по ссылке врезки ниже).

Полный список всех, кому положены льготы по НИИ в Риге, можно найти тут

"Общий объем льгот, предоставляемых Рижским самоуправлением жителям столицы, с каждым годом увеличивается, – поясняет Илмар Зиедонис. – Однако приходится с сожалением отметить, что не все жители столицы знают о льготах, которые им положены. Показательный пример – художница из Межапарка Джемма Скулме, о которой писали в прессе. Ее семья владеет домом в престижном районе Риги, поэтому начисленный ННИ, конечно, впечатляет. Но когда мы провели проверку, то выяснилось, что семья имеет право на получение значительного налогового облегчения. Но по каким-то причинам в семье не знали о своих правах на льготы. Поэтому я призываю всех жителей столицы лишний раз поинтересоваться, положены ли им льготы по ННИ".

Кроме того, Илмар Зиедонис напоминает, что с 2018 года получить льготу в размере 90% от начисленного ННИ  можно будет за квартиры, которые находятся в доме и их права управления регулирует  «Закон о  приватизации государственных и муниципальных жилых домов»  (Par valsts un pašvaldību dzīvojamo māju privatizāciju)  они переняты у самоуправления и заключен договор об управлении жилым домом.

Нововведения предусматривают льготу по ННИ присваивать физическим лицам за здания, квартиры в которых приватизированы от самоуправления или приватизированы как кооперативные квартиры.

Льготу в 90%  смогут получать физические лица за конкретное  здание, в котором находящиеся квартиры либо приватизированы как бывшая собственность самоуправления, либо как кооперативные квартиры. Дополнительные условия для одного здания, для получения льготы, следующие:

-  основной вид использования дом на три и более квартир;

-  жилой дом имеет как минимум десять квартирных собственностей;

-  права на управления в жилом доме в соответствии с законом  «О приватизации  государственных и муниципальных жилых домов»  (Par valsts un pašvaldību dzīvojamo māju privatizāciju) переняты от самоуправления и заключен договор об управлении домом, или находящиеся в доме квартиры приватизированы в соответствии с законом «О приватизации кооперативных квартир» "Par kooperatīvo dzīvokļu privatizāciju", и заключен договор об управлении жилым домом.

Чтобы получить  льготу за приватизированный от самоуправления или перенятый в управление дом, до 15 декабря года таксации в Рижское управление доходами необходимо подать следующие документы:

  • решение общества квартирных собственников дома о перенятии прав  управления домом от самоуправления;
  • решение общества квартирных собственников дома  об управлении имеющимися долями общей собственности жилого дома и передачи прав по обслуживанию соответствующему обществу квартирных собственников или с частным лицом по договору с собственниками квартир;
  • акт приема-сдачи о перенятии прав по обслуживанию жилого дома от самоуправления;
  • договор об управлении жилым домом.

Если какое-то лицо уже подало документы о каком-то конкретном здании, то остальным жильцам этого повторно делать не нужно и им льготу присвоят без личного заявления.

Кто еще имеет право на скидки по ННИ?

90% от суммы платежа ННИ получают:

  • лица, признанные нуждающимися в установленном законом порядке или отдельным решением Рижской Социальной службы;
  • одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы,
  • родители троих и более детей в возрасте до 19 лет (включая детей от своих предыдущих браков в этом случае брак родителей должен быть официально зарегистрирован, и супруги, и все дети должны задекларировать место жительства в одной квартире; приемные семьи). Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;
  • лица, которые на 1 января таксационного года были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца;
  • лица, получающие пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира;
  • льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет, при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;
  • дети-инвалиды; лица, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком-инвалидом. Если ребенок-инвалид является ребенком этого лица или его супруга, внуком, братом или сестрой.

70% от суммы платежа:

  • лица, признанные малообеспеченными решением Рижской Социальной службы;
  • пенсионеры или инвалиды 1-й или 2-й группы, у которых нет совершеннолетних детей, и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы;
  • родители двух детей в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы.

50% от суммы платежа:

  • пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети, и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером;
  • инвалиды 1-й или 2-й групп или ребенок-инвалид;
  • лица, имеющие статус политически репрессированных;
  • родители одного ребенка в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;
  • лица, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1-й или 2-й группы, который является ребёнком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.