В Рижском зоопарке рысятам дали имена

14. августа

Для семьи рысей Рижского зоопарка этот год стал годом девочек. 3 апреля у парочки рысей - Камелии и Рубина, родились три малышки. Первые недели мама тщательно прятала малышей. Но сейчас рысята уже подросли и не боятся бегать по всему вольеру. Пришло время дать тройняшкам имена.


О рысях Рижского зоопарка с 2013 года заботится город Екабпилс. Это логично, потому что уже с17-го столетия на гербе именно этого города красуется рысь. И придумать имена родившимся в этом году рысятам доверили творческим и активным жителям Екабпилса. Выбранные имена озвучил сам мэр Екабпилса, который приехал к подопечным с подарками. Тройняшек назвали Лусия, Якобине и Йете.

Фото: publicitātes

Как отметили представители зоопарка, очень хорошо, что родились девочки. Во-первых, рысь - полигамное животное, и один самец может ухаживать сразу за несколькими самками. Во-вторых, рыси-девочки более сговорчивы, и их дольше можно держать вместе в одной клетке и показывать посетителям. В то время как молодых самцов уже на втором году жизни нужно отселять, отметила руководитель отдела млекопитающих Рижского зоопарка Татьяна Ивасенко.

«С 2013 года мы дали имена уже десяти рысятам, которые теперь живут в разных концах мира. Чтобы их поздравить, мы привезли с собой несколько подарков. Волейбольные мячи, которыми на последних играх играли представители нашей волейбольной команды «Jēkapbils lūši» - неоднократные победители латвийских чемпионатов, а также мясо и перепелиные яйца. Чтобы везде, где бы эти рысята не жили, они были сильными и здоровыми», - сказал во время вручения подарков председатель Екабпилсской думы Айвар Крапс.

Фото: publicitātes

В момент подношения даров в резиденции рысей царил тихий час. Однако, как только рысятам «сервировали стол», они тут же оживились. Первой еду попробовала мама, а затем уже Лусия, Якобине и Йете. Работники зоопарка признались, что на вид они рысят не отличают. Сказать, кто из них кто, можно только по чипу, вживленному ветеринаром. В повседневной жизни рыси едят мясо с косточками, чтобы на учиться грызть и чистить зубы. Им нравится курятина, крольчатина, перепелиное мясо. Не гнушаются они крысками. Последним в «столовую» спустился отец семейства. Оказывается, так происходит и в дикой природе – самец сначала наблюдает, как ест его потомство, и только потом кушает сам.

После трапезы маленькие рысята, как настоящие котята, принялись разбирать подарки, гоняя яркие волейбольные мячи из угла в угол вольера.

Фото: publicitātes

Рысятам, родившимся ранее, имена также придумали жители Екабпилса. Всего в Рижском зоопарке родилось десять малышей - Камелия, Рубин, Герцог, Перле, Амбра, Екабс и Якобс. Видеосюжет об остальных рысятах, точнее уже о взрослых особях, можно посмотреть здесь:

Рижский зоологический сад уже более 20 лет успешно участвует в программе размножения рысей (ESB – Европейская родословная, программа, которую поддерживает Шверинский зоопарк в Германии). Латвийская рысь генетически является очень ценной. За последние 10 лет рижские рысята отправились в зоопарки Эстонии, Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и Японии. Так, например, наш Герцог живет в Японии, в городе Кобе. Представители Рижского зоопарка, навещавшие его этой весной, отмечают, что Герцог занял позицию вожака, и, возможно, скоро обзаведется потомством. С 2009 года 8 рысят отправлены в Польшу, где при поддержке Всемирного фонда живой природы (WWF) осуществляется проект реинтродукции диких кошек. Это означает, что рысята живут в больших вольерах, с целью в будущем быть отпущенными на свободу.