В Риге сократилось число усыновленных детей

14. декабря, 2016

По состоянию на 1 декабря текущего года число усыновленных детей в Риге, по сравнению с предыдущими годами, сократилось. В 2014 году было адоптировано 94 ребенка, в 2015 – 98, в этом году – 76. Об этом свидетельствует статистика Рижского сиротского суда.


В этом году, как и в прошлом, увеличилось число детей усыновленных жителями Латвии, а иностранные граждане усыновили меньшее число, чем ранее. Но в целом общие показатели по усыновлению отстают от предыдущих периодов.

В 2014 году жители Латвии в Риге адоптировали 33 ребенка, в 2015 году – 41, в этом году – на десять меньше, чем годом ранее.  Иностранные усыновители в 2014 году приняли 49 детей, в 2015 году – 37, в этом – 28.

Есть еще один вид усыновления, когда ребенка адоптирует второй супруг. Например, отец лишен родительских прав – тогда ребенка может усыновить официальный супруг матери, а если мать лишена прав – ребенка может усыновить официальная супруга отца.  Впрочем, второй супруг может усыновить  ребенка жены или мужа, когда биологический родитель дает свое согласие на усыновление.  В 2014 году таких случаев было 12, в 2015 – 20, в этом году – 17.

На усыновление отдают детей, чьи родители, как это предусмотрено законом, лишены прав опеки, если родители умерли, если дали добровольное согласие. А также в случаях, когда получить согласие не представляется возможным, например, малышей, оставленных в бэби-боксах.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm