В Риге прошли первые соревнования специалистов по уходу за пожилыми людьми (ФОТО)

30. сентября

В конце прошлой недели состоялись первые в истории Латвии соревнования работников по уходу за людьми. За главный приз – Большой переходящий кубок – боролись 13 команд из различных центров социального ухода. Цель конкурса – повышение престижа профессии соцработника и ее популяризация. Организаторы не скрывают, что в отрасли сейчас ощущается острая нехватка кадров…


Соревнования проходили в помещениях Рижского центра социального ухода Mežciems. В течение целого дня команды, состоящие из двух работников центров длительного социального ухода Рижского самоуправления, а также учреждений, у которых заключены договоры с Рижским самоуправлением на предоставление подобных услуг, выясняли, кто лучший. Для этого они должны были как успешно и быстро пройти теоретическую часть (ответить на вопросы), так и справиться c практическими заданиями. Например, поменять памперс лежачему больному, переодеть его, посадить в инвалидную коляску и т.д. Клиентов изображали специально приглашенные добровольцы. Выполнение всех заданий было ограничено по времени и закрыто от посторонних глаз – в зале поочередно находились лишь члены команды, «клиент» и судьи.

Позже на концерт с участием группы Lauku Muzikanti были приглашены все участники.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Судьи оценивали умения работников пользоваться техническими и вспомогательными средствами с соблюдением принципов эргономики. При выполнении заданий «клиенту» должно было быть комфортно, а сам работник не должен был нанести вред своему здоровью - например, травмировать спину. Кроме этого, оценивалась работа в команде – правильно ли скоординированы действия, не мешают ли сотрудники друг другу, видят ли проблему в комплексе, зайдя в комнату клиента, могут ли понять сразу, что ему необходимо.

Фото: Riga.lv

Лучшие работники по уходу за людьми были награждены почетными грамотами и памятными призами. Так, в номинации «Лучший исполнитель когнитивных задач» победу одержала Санда Зиемеле из пансионата Gaiļezers. Она честно сказала, что любит свою работу. Особенно ей приятно слышать теплые слова от тех, с кем она работает, приятно осознавать, что тебя ждут.

Фото: Riga.lv

Главный приз - Переходящий кубок, который нужно хранить до следующих соревнований, а также несколько почетных грамот достались команде рижского пансионата Stella maris в составе Байбы Луйки и Аниты Шумски.

Фото: Riga.lv

Мы поинтересовались у победительниц, какой из моментов в их работе кажется им наиболее тяжелым. Оказалось, что именно физический фактор выматывает сильнее (тяжело больные клиенты достаточно много весят). А самым приятным моментом они назвали то, что клиенты их любят и ждут.

Отметим, что это далеко не первые награды социального центра Stella maris. Два года назад команда этого пансионата, принимая участие в международных состязаниях персонала по уходу за людьми в Эстонии, в числе 18 команд победила сразу в двух номинациях – «Лучшая командная работа» и «Лучшее учреждение», получив аналогичный переходящий кубок.

Фото: Riga.lv

Конкурс организовал Департамент благосостояния Рижской думы.

Цель конкурса - улучшить качество услуг длительного социального ухода, поднять квалификацию сотрудников и престиж этой профессии в обществе, а также повысить мотивацию и чувство принадлежности работников к своей профессии.