В Риге пройдет выставка, посвященная артисту балета Арвиду Озолиньшу

4. декабря, 2017

C 13 декабря 2017 года по 7 апреля 2018-го в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26, вход со двора, 5-й этаж) пройдет третья и завершающая  выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения художницы, «Легенда латвийского балета Арвид Озолиньш в картинах и рисунках Александры Бельцовой».

 


Арвид Озолиньш (1908-1996) – выдающийся артист латвийского балета, ученик Александры Федоровой и Льва Фокина, выступал в Лондоне, Монте-Карло, и других городах Западной Европы, а также в США и Южной Африке.

Во время гастролей Озолиньш встречался с такими иконами XX века, как Сара Бернар, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Михаил Чехов. На выступлениях с участием артиста были Грета Гарбо, Мэри Пикфорд и другие знаменитости того времени.  

Арвида Озолиньша и Александру Бельцову связывала крепкая дружба, начиная с 1930-х годов. Именно тогда появились первые портреты Озолиньша, созданные Бельцовой. Все последующие годы, вплоть до своей смерти (одной из последних работ Бельцовой был портрет Озлиньша), художница рисовала и писала артиста во время балетных репетиций, за кулисами, в гримерке, в живописных образах на сцене, а также в уютной домашней атмосфере.

Фото:

Фото:

Фото: