УЗИ, томография, рентген и МРТ. Что нужно знать об этих видах исследований

1. декабря, 2017

Ранняя и точная диагностика очень важна для правильной постановки диагноза и своевременного лечения. Что выбрать – УЗИ или магнитный резонанс? Можно ли не ждать манипуляцию месяцами, а пройти проверку за 1-2 дня и быстро получить ответ. О тонкостях радиологических исследований рассказывает глава Клиники радиологии Рижской 1-й больницы Ардис Платкайс.


Ультрасонография (УЗИ)

Это быстрый и безопасный метод, который позволяет обнаружить или исключить патологию. Сканирование невозможно "через кости", поэтому его делают на тех органах, которые не защищены скелетом.

Что можно исследовать: органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, почки, лимфоузлы), щитовидную железу, сосуды головы, ног и шеи, гинекологические органы, простату и яички, и органы мочевыводящей системы (мочевой пузырь). При помощи УЗИ следят за развитием плода во время беременности.

Преимущества метода: это не больно и безвредно для организма. Обычно для УЗИ не нужна специальная подготовка. Врач может сделать заключение сразу. Метод позволяет обнаружить структурные изменения в органе (в том числе исключить наличие новообразований), нарушения в его работе, понять причину болей.

Рентгенография

Рентген незаменим в травматологии ушибы или переломы, инородные тела в легких, сколиозы и остеохондрозы все это можно увидеть моментально. Так же, как и получить ответ рентгенолога.

Что можно исследовать: органы грудной клетки, органы пищеварения, кости и суставы, носовые пазухи, почки, матку и яичники, толстую кишку (урография с контрастным веществом). В Рижской 1-й больнице доступна также салпингография матки и яичников как первое исследование в случае несостоявшейся планируемой беременности.

Преимущества метода: быстрая диагностика. Используется и для профилактических осмотров, чтобы исключить злокачественные образования в легких и туберкулез. Современные аппараты – с очень низкой дозой излучения.

Женщины, у которых не наступает планируемая беременность, могут обследовать проходимость маточных труб (гистеросальпингография метод радиологической диагностики, который проводят вместе радиолог и гинеколог, вводя в матку контрастное вещество и проведения рентгена).

Компьютерная томография (КТ)

Главная цель компьютерной томографии сделать качественные снимки обследуемого органа в разных плоскостях. В Рижской 1-й больнице есть два томографа, один из которых сканер нового поколения, который предлагает на сегодняшний день лучшее пространственное разрешение изображений сердца и сосудов. Специальные программы открывают новые возможности для обследований пациентов при наличии металлических протезов, для диагностики почечных камней, ранней диагностики рака легких.

Что можно исследовать: головной мозг и сосуды (в том числе при помощи ангиографии), носовые пазухи, височные кости, орбиту глаз, заушные полости, мягкие ткани шеи (носоглотку, голосовые связки, слюнные железы, щитовидку и т.д.) конечности, коронарные кровеносные сосуды, позвоночник, все кости и суставы скелета, а также мягкие ткани.

Преимущества метода: процедура безболезненная и быстрая. Позволяет получить детальное изображение строения какого-то органа, кости или ткани в разных плоскостях. В отличие от МРТ, нет ограничений на наличие металлических изделий, имплантов и стимуляторов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это один из наиболее точных видов диагностики. Чтобы получить снимок используется магнитное поле и импульсы радиочастотных волн. Во время исследования нет ионизирующего излучения.

Что можно исследовать: головной и спинной мозг, сердце, определяя возможную патологию мышцы сердца (например, рубцовые ткани, миокардит, перикардит, опухоли сердца и их распространение). В обследованиях патологии скелетных мышц, помимо стандартных обследований, можно констатировать более мелкие патологические изменения (например, изменения в хрящевых тканях и связках). Большое значение аппарат имеет при диагностике заболеваний многих внутренних и сосудов.

Преимущества метода: в Рижской 1-й больнице работает новейшая в Балтийских странах установка магнитного резонанса. Она обеспечивает самое высокое качество изображения и скорость обследования, оснащена инновационными скрининговыми программи для диагностики всех частей тела. По сравнению с другими многопрофильными медицинскими учреждениями, предложение Рижской 1-й больницы является для пациентов наиболее привлекательным, поскольку обследования с аппаратурой последнего поколения будут более точными и быстрыми.

"Туннель", в который "заезжает" лежащий на кушетке пациент, у нового аппарата в Рижской 1-й больнице намного шире, чем у других 70 см в диаметре. Но если чувство клаустрофобии не уменьшается, то можно пройти процедуру МРТ с анестезией.

Радиологи Рижской 1-й больницы обследуют и детей (без анестезии), если они способны выдержать процедуру. Для маленьких пациентов можно выбрать тихий режим когда аппарат во время обследования практически не имеет звука.

Что важно знать о радиологическом исследовании в Рижской 1-й больнице:

  • Компьютерная томография и рентгенография связаны с радиационным излучением, поэтому проводятся только по направлению врача.
  • Результаты радиологических исследований можно получить в цифровом виде. Врач и пациент их могут найти в базе DATAMED, а ренгтеновские снимки находятся в архиве больницы. По желанию пациент может получить диск с записью исследования и заключением врача-радиолога на руки.
  • Описание УЗИ и рентгенологии можно получить сразу, а заключение МРТ и КТ в течение 2-3 дней.
  • Записаться на любое из исследований можно через регистратуру +371 67366323
  • или на сайте больницы www.1slimnica.lv, заполнив анкету.
  • В больнице действует так называемый "зеленый коридор" для людей с подозрениями на онкологические заболевания и по специальному направлению семейного врача. Запись по отдельному телефону 67276708.
  • Пройти радиологическое исследование в Рижской 1-й больнице можно с 8:00 до 20:00 часов каждый рабочий день, а магнитный резонанс и в субботу с 8:00 до 14:00 часов.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk