УЗИ, томография, рентген и МРТ. Что нужно знать об этих видах исследований

1. декабря, 2017

Ранняя и точная диагностика очень важна для правильной постановки диагноза и своевременного лечения. Что выбрать – УЗИ или магнитный резонанс? Можно ли не ждать манипуляцию месяцами, а пройти проверку за 1-2 дня и быстро получить ответ. О тонкостях радиологических исследований рассказывает глава Клиники радиологии Рижской 1-й больницы Ардис Платкайс.


Ультрасонография (УЗИ)

Это быстрый и безопасный метод, который позволяет обнаружить или исключить патологию. Сканирование невозможно "через кости", поэтому его делают на тех органах, которые не защищены скелетом.

Что можно исследовать: органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, почки, лимфоузлы), щитовидную железу, сосуды головы, ног и шеи, гинекологические органы, простату и яички, и органы мочевыводящей системы (мочевой пузырь). При помощи УЗИ следят за развитием плода во время беременности.

Преимущества метода: это не больно и безвредно для организма. Обычно для УЗИ не нужна специальная подготовка. Врач может сделать заключение сразу. Метод позволяет обнаружить структурные изменения в органе (в том числе исключить наличие новообразований), нарушения в его работе, понять причину болей.

Рентгенография

Рентген незаменим в травматологии ушибы или переломы, инородные тела в легких, сколиозы и остеохондрозы все это можно увидеть моментально. Так же, как и получить ответ рентгенолога.

Что можно исследовать: органы грудной клетки, органы пищеварения, кости и суставы, носовые пазухи, почки, матку и яичники, толстую кишку (урография с контрастным веществом). В Рижской 1-й больнице доступна также салпингография матки и яичников как первое исследование в случае несостоявшейся планируемой беременности.

Преимущества метода: быстрая диагностика. Используется и для профилактических осмотров, чтобы исключить злокачественные образования в легких и туберкулез. Современные аппараты – с очень низкой дозой излучения.

Женщины, у которых не наступает планируемая беременность, могут обследовать проходимость маточных труб (гистеросальпингография метод радиологической диагностики, который проводят вместе радиолог и гинеколог, вводя в матку контрастное вещество и проведения рентгена).

Компьютерная томография (КТ)

Главная цель компьютерной томографии сделать качественные снимки обследуемого органа в разных плоскостях. В Рижской 1-й больнице есть два томографа, один из которых сканер нового поколения, который предлагает на сегодняшний день лучшее пространственное разрешение изображений сердца и сосудов. Специальные программы открывают новые возможности для обследований пациентов при наличии металлических протезов, для диагностики почечных камней, ранней диагностики рака легких.

Что можно исследовать: головной мозг и сосуды (в том числе при помощи ангиографии), носовые пазухи, височные кости, орбиту глаз, заушные полости, мягкие ткани шеи (носоглотку, голосовые связки, слюнные железы, щитовидку и т.д.) конечности, коронарные кровеносные сосуды, позвоночник, все кости и суставы скелета, а также мягкие ткани.

Преимущества метода: процедура безболезненная и быстрая. Позволяет получить детальное изображение строения какого-то органа, кости или ткани в разных плоскостях. В отличие от МРТ, нет ограничений на наличие металлических изделий, имплантов и стимуляторов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это один из наиболее точных видов диагностики. Чтобы получить снимок используется магнитное поле и импульсы радиочастотных волн. Во время исследования нет ионизирующего излучения.

Что можно исследовать: головной и спинной мозг, сердце, определяя возможную патологию мышцы сердца (например, рубцовые ткани, миокардит, перикардит, опухоли сердца и их распространение). В обследованиях патологии скелетных мышц, помимо стандартных обследований, можно констатировать более мелкие патологические изменения (например, изменения в хрящевых тканях и связках). Большое значение аппарат имеет при диагностике заболеваний многих внутренних и сосудов.

Преимущества метода: в Рижской 1-й больнице работает новейшая в Балтийских странах установка магнитного резонанса. Она обеспечивает самое высокое качество изображения и скорость обследования, оснащена инновационными скрининговыми программи для диагностики всех частей тела. По сравнению с другими многопрофильными медицинскими учреждениями, предложение Рижской 1-й больницы является для пациентов наиболее привлекательным, поскольку обследования с аппаратурой последнего поколения будут более точными и быстрыми.

"Туннель", в который "заезжает" лежащий на кушетке пациент, у нового аппарата в Рижской 1-й больнице намного шире, чем у других 70 см в диаметре. Но если чувство клаустрофобии не уменьшается, то можно пройти процедуру МРТ с анестезией.

Радиологи Рижской 1-й больницы обследуют и детей (без анестезии), если они способны выдержать процедуру. Для маленьких пациентов можно выбрать тихий режим когда аппарат во время обследования практически не имеет звука.

Что важно знать о радиологическом исследовании в Рижской 1-й больнице:

  • Компьютерная томография и рентгенография связаны с радиационным излучением, поэтому проводятся только по направлению врача.
  • Результаты радиологических исследований можно получить в цифровом виде. Врач и пациент их могут найти в базе DATAMED, а ренгтеновские снимки находятся в архиве больницы. По желанию пациент может получить диск с записью исследования и заключением врача-радиолога на руки.
  • Описание УЗИ и рентгенологии можно получить сразу, а заключение МРТ и КТ в течение 2-3 дней.
  • Записаться на любое из исследований можно через регистратуру +371 67366323
  • или на сайте больницы www.1slimnica.lv, заполнив анкету.
  • В больнице действует так называемый "зеленый коридор" для людей с подозрениями на онкологические заболевания и по специальному направлению семейного врача. Запись по отдельному телефону 67276708.
  • Пройти радиологическое исследование в Рижской 1-й больнице можно с 8:00 до 20:00 часов каждый рабочий день, а магнитный резонанс и в субботу с 8:00 до 14:00 часов.
23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»