У меня выросла площадь квартиры: почему и что делать

16. января

В декабре жители рижских многоквартирных домов получили письма от управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks  (RNP) о том, что у них внезапно изменилась площадь квартиры.  Правды ради нужно отметить, что квадратные метры выросли только у 20% квартир, еще у 30% они не изменились, а у 60% - вообще уменьшились. И все же, у людей осталось много вопросов: зачем и для чего сличали данные, как получилось, что квартиры «разбухли», как это отразится на платежах и можно ли изменить ситуацию?


С какой целью проверяли площадь квартир?

11 июля 2017 года Кабинет министров принял новые правила, которые установили  порядок, в каком рассчитываются платежи за управление и обслуживание жилой собственности (№408).  Новые правила касаются только тех домов, квартирные собственники которых не переняли права управления зданием в свои руки или самостоятельно не приняли решение (путем опроса или собрания) о порядке управления и обслуживания, а также не установили другой порядок оплаты.

Один из вопросов, который уточнен законодательством – механизм расчета платы за управление квартирной собственностью (формула).  Там же указана база данных квартирных площадей, опираясь на которую, управляющие компании обязаны проводить расчеты.  Чтобы актуализировать информацию об общей полезной площади недвижимого имущества клиентов компании, Rīgas namu pārvaldnieks в конце минувшего года обратился в  Государственную земельную службу  (VZD). В декабре текущего года большая часть клиентов  RNP получила информативные письма о проведенных изменениях и их обосновании. Многие с удивлением обнаружила, что у некоторых квартиры подросли, а у других – уменьшились.

Почему изменились квадратные метры? Есть две причины

На самом деле – реальная площадь квартир не изменилась. Это физически невозможно. Есть две причины, почему в расчеты закрались неточности.  Первая  -  договоры со многими клиентами RNP заключил очень давно, и  в них использовались данные из базы старых инвентаризационных дел советских времен. Если в квартире есть лоджия, балкон или терраса, то до 31 декабря 1998 года к этим площадям использовался пониженный коэффициент: к лоджии – 0.5, балкону и террасе – 0,3. В свою очередь с 1 января 1999 года, рассчитывая площадь квартиры, балконы, лоджии и террасы особенно не выделялись. А после 2015 года, когда 30 июня были приняты правила  Кабинета министров № 340  о строительных нормативах LBN 211-15,  при расчете общей площади квартиры стали суммировать площадь квартиры и с площадью внешних помещений –балкона, лоджии или террасы. 

Еще одна причина ошибочной записи данных  --  в Системе кадастровой информации  данные о квадратуре жилплощади ранее округлялись до одного знака после запятой в сторону увеличения, то есть с точностью до 0,1 м2. С учетом законов математики об округлении чисел, изначально по отдельности округлялись все группы помещений, входящие в квартиру и только потом эти площади суммировались, тем самым рассчитывалась общая площадь жилья. 

Жители информацию о полезной площади жилых домов могут получить бесплатно  на портале публикации данных  VZD -  www.kadastrs.lv,  однако эту информацию юридически нельзя использовать для расчетов – она носит ознакомительный характер.  Поэтому, чтобы получить данные для расчета платы за управления, RNP обратился в VZD с просьбой подготовить информацию из системы Государственного кадастра недвижимого имущества о находящихся в управлении RNP. Новые данные  с актуальной площадью квартирной собственности RNP доступны с  03.10.2018.

Впредь RNP раз в год будет запрашивать актуальные данные из информационной системы Государственного кадастра недвижимого имущества, сравнивая с имеющимися (площадь может измениться, например, после капитального ремонта, сноса балкона).  Прогнозируемый повторный период сравнения данных  –  сентябрь/октябрь 2019 года. 

На что влияет площадь квартиры при расчете коммунальных платежей?

На плату за обслуживание (управление), накопления на ремонтные работы на последующие периоды, на аварийные ремонтные работы, т.е., изменения будут отражены в счете за полученные услуги, где для расчета используются квадратные метры недвижимости.

К слову, налог на недвижимость взимается по новой формуле с момента принятия нормативного акта №408.

Что делать, если хочется самостоятельно проверить актуальную площадь своей недвижимости (например, после ремонта)?

Для этого необходимо обратиться в Государственную земельную службу с просьбой провести кадастровый замер группы помещений (например, комнат, кухни, коридора, лоджии) или дома, в результате которого будет создано новое дело о кадастровом замере. 

Сколько стоит кадастровый замер квартиры?

Цена услуги VZD зависит от величины объекта. Примерную цену можно посчитать на сайте VZD в разделе описания услуг при помощи специального калькулятора здесь и здесь. Развернутые ответы о предоставляемых VZD услугах можно получить  в Центре обслуживания клиентов Рижского региона или позвонив по телефону для справок 67038800, а также направив ответ письменно на info@vzd.gov.lv.

На самом деле за своими квадратными метрами собственник должен следить сам. Государственная земельная служба предоставляет такую услугу – она описана на сайте www.kadastrs.lv. Информацию о конкретных квадратных метрах можно получить на сайте бесплатно, но носит она только информативный характер. 

Может ли RNP оплатить услугу замера площади квартиры?

Увы, нет. Услуга кадастрового замера VZD предоставляется только по запросу квартирного собственника или другого лица, упомянутого в Законе о государственной кадастре недвижимости  (24-я статья, 1-я часть). Например, по запросу лица, такую обязанность которому вменил суд.  У управляющей компании RNP таких прав нет, если только квартирные собственники конкретного дома общим решением не уполномочат управляющего на такие действия. А значит и плату за кадастровый замер проводит тот, кто его заказывал – квартирный собственник или установленное судом лицо.

Какие документы необходимо предоставить в VZD?

Список документов доступен на сайте VZD в описании услуги «Кадастровый замер жилого дома», «кадастровый замер группы помещений».

Читайте также:

Убираем вытяжки над газовой плитой: как это сделать правильно