Топ-6 лучших деревянных домов Риги

16. августа, 2016

Когда речь заходит об архитектуре нашего города, то обычно мы вспоминаем знаменитые помпезные фасады зданий на улице Альберта. Однако Рига может гордиться и деревянной застройкой. Постепенно деревянные дома преображаются, реставрируются, и вот – их адреса уже числятся в списке достопримечательностей Риги, которыми гордятся сами горожане и интересуются туристы. Портал riga.lv составил свой топ деревянных домов нашего города, являющихся примером успешной и бережной реставрации.


Дом на Базаре Берга  

Фото: Diāna Spiridovska

Автор проекта реконструкции: архитектурное бюро Зайги Гайле.

Это здание, построенное в 1840 году, еще в 1887 году собирался снести владелец Базара Берга Кристапс Бергс. Но домишко устоял – то ли Бергс передумал, то ли забыл о нем... Потом здание благополучно пережило еще сто лет, и когда в 1992 году весь квартал между улицами Чака, Элизабетес, Дзирнаву и Кр.Барона вернули владельцам, снова со всей остротой встал вопрос – сносить или не сносить. Решили: не сносить! И сейчас в реновированном, но сохранившем свой образ здании, находится офис Базара Берга,  архитектурное бюро Зайги Гале и магазин-салон. 

Коллекция деревянных домов на Кипсале

Фото: Diāna Spiridovska

Автор проекта реконструкции: архитектурное бюро Зайги Гайле.

Проект включает в себя реконструкцию четырех кипсальских и одного привезенного на остров из центра Риги домов. Четыре здания находятся в одном квартале – между улицами Баласта дамбис, Оглю и Кайю, а пятое – в середине острова, на улице Звейниеку.  Каждый дом коллекции представляет собой законченное архитектурное произведение, но в то же время является частью единого ансамбля. И каждый дом получил имя, связанное с его личной «биографией» дом австралийца, дом Лиги, дом Гатиса, дом Лаубе, дом с улицы Базницас. 

Мемориал Жаниса Липке

Фото: Diāna Spiridovska

Автор проекта: архитектурное бюро Зайги Гайле.

Лаконичное здание музея, напоминающее черный сарай, глубоко символично. В годы Второй мировой войны здесь, на Кипсале, в бункере под дровяным сараем рижский докер Жанис Липке прятал евреев, спасая их от смерти. И музей, образ которого ассоциируется с лодкой – Ноевым ковчегом, аскетично и эмоционально рассказывает о человеческом подвиге.

Рижская средняя школа дизайна и искусства

Фото: Diāna Spiridovska

Автор проекта реконструкции: архитектурное бюро Зайги Гайле. Эта работа была удостоена Большого приза латвийской архитектуры за 2014 год.

Это здание на улице Лачплеша  было построено в 1819 году как Екатерининская школа, названная в честь российской имератрицы Екатерины II. В течение всей 200-летней истории дома здесь всегда находились различные школы: в 1919 году в здании были открыты мастерские ручного труда школьной управы, позже различные учебные заведения, связанные с художественными ремеслами.

Сегодня это самое большое одноэтажное здание в центре Риги. Школа является  примером типичной застройки рижских предместий, в ее проектировании, так же как и в проектировании многих других домов использовались очень популярные в XIX веке рисунки образцов фасадов царской России в стиле ампир. Здание школы сохранилось с высокой степенью аутентичности, и основной задачей реновации стало его восстановление с максимальной близостью к оригинальному образу.

Квартал на улице Калнициема

Фото: Diāna Spiridovska

Ансамбль деревянной архитектуры улицы Калнциема создавался между 1870 и 1910 годами. Самое активное строительство проходило в 90-е годы XIX века. Если судить по фамилиям, то бывшие владельцы этих зданий представляли весь многонациональный состав рижских жителей: в документах встречаются и немецкие, и еврейские, и польские, и латышские, и русские фамилии.

В заявлениях в Рижскую строительную управу владельцы обычно просили разрешить им строительство двухэтажного жилого дома. Первые проекты  предусматривали возведение двухэтажных зданий с двумя просторными квартирами на каждом этаже, лестницы, в основном, располагались на центральной оси строения. Большая часть домов является выдающимися памятниками позднего классицизма с великолепными пропорциями и прекрасными деталями, их проектировали известные архитекторы того времени, реже – инженеры. Ни одна европейская страна не может похвастаться ансамблем, подобным рижской улице Калнциема столь масштабная коллекция жилых домов конца XIX века, построенных в одном стиле, с богатым декором и высокой степенью аутентичности в Европе не сохранилась.

Возрождение улицы Калнциема началось в 2001 году. И это редкий для Латвии случай, когда модель публично-частного сотрудничества оказалась успешной, и район обшарпанных строений превратился в эксклюзивный престижный квартал, ставший одним из культурных центров Пардаугавы.

Коллекция деревянных домов улицы Калнициема включена в Канон культуры Латвии.     

Центр реновации деревянных зданий  «Деревянная Рига»

Фото: Diāna Spiridovska

Автор проекта реконструкции: проектное бюро Лейниексов.

Здание на улице Красотаю, 12, построенное в 1876 году является одним из старейших в районе. После реновации оно было объединено с новым строением, расположенным вдоль улицы Лиенес.

В 2002 году здесь был открыт Центр реновации деревянных зданий «Деревянная Рига». Здесь рижане могут узнать информацию о реновации и реставрации деревянных строений, получить консультации специалистов. В центре проводятся выставки, творческие мастерские и семинары.

В здании размещена историческая экспозиция – интерьеры рижских квартир с XIX века до советского времени, а окна на фасаде со стороны двора представляют историю окон рижских домов начиная с образцов периода бароккко и югенд-стиля и заканчивая эпохой функционализма.