Столетие Латвии и Staro Riga: маршрут для друзей, приехавших в гости

15. ноября, 2018

Совсем скоро город погрузится в атмосферу празднования столетия Латвии. Программа торжественных мероприятий впечатляет, а традиционный фестиваль света Staro Rīga обещает быть в этот раз особенным. Как не растеряться и не пропустить самое интересное? Rīga.lv предлагает 6 удобных праздничных маршрутов на 18 ноября, предназначенных для самых разных компаний.


Наверняка у друзей, приехавших издалека, имеется время в запасе. Предлагаем начать знакомство с латвийской культурой уже 17 ноября!

17 ноября

Марафон документального кино “Фильмы на пути к свободе” Рижского центра культуры и народного искусства “Малая гильдия”. Вход свободный!

  • 13:00 Таливалдис Маргевич, “Зигфрид Анна Мейеровиц”. 2018
  • 15:00 Кристиан Люхаер “Septiņdesmitie. Spožums un posts”. 2017.
  • 17:00 Ромуальд Пипарс “История за кадром. Кино”. 2018.

18 ноября

Любители раннего подъема могут начинать празднование 18 ноября уже с 8 утра! Сразу после отправляемся на службу в Домский собор, а затем - на концерт “Будем большими вместе с Солнцем!” в Рижском Доме конгрессов. Дальше - церемония возложения цветов и выставка, посвященная Латвийским героям. Теперь можно приступать к просмотру фестиваля света.

  • 8:11–8:45 на Площади свободы и в Дзегужкалнсе пройдет “Скандирование Латвийского утра” - в программе поднятие флага, Латвийский гимн и музыка от латвийских исполнителей.
  • 9:00–10:00 Экуменическое богослужение в Домском соборе
  • 12:00 Рижский Дом конгрессов Концерт “Будем большими вместе с Солнцем!”
  • 12:45–13:30, Памятник Свободы, Церемония возложения цветов
  • 12:00–16:00 Церковь Святого Петра, мультимедийная выставка “Латвийский герой – из древности в настоящее время”

К четырем начинает темнеть, и можно приступать к просмотру фестиваля света. Вот на что рекомендуем обратить внимание гостей города:

Объект № 22. Часы "Лайма" (начало церемонии в 16:50)

Фото: publicitātes

Эти часы - рижский символ и самое главное место встреч влюбленных, друзей и компаний. Ровно год часы отсчитывали мгновения до Латвийского столетия - а 18 ноября они окрасятся в цвет Латвийского флага и каждые полчаса будут радовать прохожих мелодиями маэстро Раймонда Паулса. В 16:50 рижане вместе с гостями города соберутся на торжественное “обнуление” отсчета.

Объект № 26. Интерактивный объект #izlīdziVītolam (#помогиВитолсу)

Фото: publicitātes

В честь латвийского столетия знаменитое произведение латвийского композитора Язепа Витолса “Замок Света” звучит особо часто, настолько, что добрые люди забеспокоились, не устал ли дирижер дирижировать - и решили его поддержать. Так появился проект виртуальной реальности #помогиВитолсу, где любой желающий сможет оказаться на сцене перед хором и временно исполнять обязанности главного дирижера.

Где? Набережная 11 ноября 29, представительство Валмиеры в Риге

Объект № 32. Художественная инсталляция “Латвийский калейдоскоп”

Фото: publicitātes

Художественный павильон в сердце города - Верманском парке, который объединяет в себе архитектуру, науку, световую и звуковую инсталляцию.

Где? Верманский парк

Объект №35. 3D приключение “Рижское метро”

Фото: publicitātes

Кто сказал что в Риге нет метро? «Рижское метро» - интерактивное 3D приключение, разрушающее тонкую грань между воображаемым миром и реальностью. В данном случае фантазия, созданная человеческим разумом, настолько ярка, что ее можно увидеть собственными глазами! А стоит только отвлечься, сразу пропадает..

 Где? Двор на ул. Бруниниеку 2

Объект №24. Видеопроекция “История Анны”

Фото: publicitātes

История одной латышки, основанная на реальных событиях.

Анна пережила целых три эпохи: время впервые свободной Латвии, советское время и время современной независимой Латвии. Анне 98 лет и она готова отметить и свое собственное столетие. В ее рассказах - великая сила и любовь к своим ближним и к Латвии. “Именно огромная любовь позволила прожить такую долгую жить” смеясь, рассказывает Анна.

Легкость, с которой женщина говорит о болезненных темах, стала источником вдохновения для проекта  “История Анны”, который сочетает в себе современные формы художественного выражения и новые технологии.

Где? Улица Скарню 10, фасад Музея дизайна и декоративного искусства

Объект № 30. Видеопроекция на водном экране “Возвращение Лачплесиса”

Фото: publicitātes

Познакомиться с главным латвийским героем в день столетия страны - обязательный пункт программы приезжих друзей. Именно сегодня, через 130 лет после первой публикации эпоса А. Пумпура “Лачплесис” история героя актуальна как никогда прежде. А во время фестиваля света можно будет увидеть продолжение народного эпоса - в эпичном и современном исполнении

Где? Бульвар Райня, 23, Рижский городской канал напротив Латвийской музыкальной академии

А к 21:00 собираемся на набережной на праздничный салют!

21:02–21:20  Световое представление “Saules mūžs”

Фото: publicitātes

Где? Набережная 11 ноября

После салюта праздник продолжается! Теперь можно окунуться в ночную жизнь города и отправиться по местным клубам:

22.00–5.00 Клубная ночь столетия

подробнее: lv100.lv/programma/kalendars/simtgades-klubu-nakts-2018/

А для тех, кто предпочитает клубам классическую музыку, вечер можно завершить концертом камерной музыки в одной из церквей или концертных залов города:

Рижский Домский собор, Рижская церковь Святого Петра, Англиканская церковь, художественный музей “Рижская биржа”,  Большая гильдия, Малая гильдия, церковь Реформистов, концертный зал улицы Zirgu и другие.

Бесплатные приглашения можно получить в каждом месте проведения концерта перед началом. Количество мест ограничено.