Снегопад в Риге: что нужно учесть водителям и пассажирам общественного транспорта

11. января

По прогнозам синоптиков, сегодняшний снегопад в Риге к вечеру плавно перейдет в дождь, но может продолжиться и в ближайшие дни. Однако, как информируют городские службы, движение по главным улицам города не затруднено – на дорогах постоянно активно работают все 34 единицы снегоуборочной техники.


Отметим, что в зимний период работы по содержанию улиц столицы выполняют 59 технических единиц – 34 комплексные машины по очистке и обработке дорог, 16 машин для чистки и обработки тротуаров, 7 автогрейдеров, 2 машины, собирающие снег.
В зависимости от обильности выпадения осадков, сначала очищают магистральные улицы, где наиболее интенсивное движение или часто курсирует общественный транспорт, затем мосты и дорожные развязки. Потом уже все остальные улицы.
Факторы, которые влияют на обслуживание дорог в снежный день:
  • количество снегоуборочной техники – во время интенсивного и затяжного снегопада зимняя техника сразу со всем справиться просто не успевает;
  • маршрут одной единицы спецтехники в среднем длится три часа;
  • полностью очистить проезжую часть от слоя снега можно не раньше, чем через три часа после завершения снегопада;
  • движение спецтехники проходит в общем транспортном потоке, поэтому в часы пробок на дорогах может показаться, что она вообще не работает;
  • навыки автоводителей;
  • техническое состояние автомобиля, наличие зимних покрышек и т.д.
Автоводителей во время снегопада в условиях плохой видимости призывают соблюдать осторожность, большую дистанцию и выбирать скорость, соответствующую погодным условиям.
В свою очередь Rīgas satiksme предупреждает пассажиров, что времени на дорогу может потребоваться больше, чем в хорошую погоду. И с этим нужно считаться! Общественный транспорт может опаздывать, стоять в заторах. Особенно это характерно для вечерних часов, когда люди возвращаются с работы.  На текущий момент информации о том, что в Риге общественный транспорт где-то стоит в пробках,  не поступало.