Снег в моем дворе. Кто должен чистить и как часто?

3. января, 2017

Вновь пришла зима, и тротуары могут превратиться в настоящие катки, а с крыш скоро угрожающе повиснут сосульки. А вместе со снегом мороз, сосульки и метель. Сразу вернулись главные зимние проблемы – кто должен чистить снег во дворе, что делать с сосульками? А также – почему тротуары очищают солевыми смесями, а не песком?  На вопросы отвечают представители самого большого домоуправления Риги – Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).


Читайте на эту же тему - Снег на тротуарах и крышах в городе: кто несет ответственность за уборку

1.Что обязан делать дворник в моем дворе?

Основное, что должен делать дворник в зимнее время года в вашем дворе – очищать прилегающую к дому территорию от снега и льда.  Причем в обязанности дворника входит уборка не только тротуаров. Он обязан почистить входные лестницы, ведущие к подъезду, площадки возле подъездов и мусорных контейнеров. Работы выполняются все, но от внезапной смены погодных условий никто не застрахован. За сутки снег может выпасть, растаять, заново выпасть, дорожное покрытие может подморозить. Например, тротуары дворник всегда старается расчистить до асфальта. В работе он использует не только лопату, но и соль, которую разбрасывает там, где образовалась наледь.  В свою очередь в местах, которые не удаётся расчистить, как говорится «до основания», используется песок – он действует как противоскользящий материал.

Каждый дворник RNP обеспечен необходимым зимним инвентарем: лопатой, топориком для колки льда, ограничивающими сигнальными лентами. Также выдаются соль и песок, чтобы посыпать тротуары.

2.Что делать, если утром, выходя из дома, вижу, что снег в моем дворе все еще не почищен?

У дворников RNP рабочий день начинается рано, в 6 часов утра.  И дорожки, которые предусмотрены для публичного использования, например, ведущие к школе, детскому садику или поликлинике, должны быть расчищены и обработаны противоскользящими материалами до 8 часов утра.  Другие дорожки также должны быть почищены, но не так срочно. Работы, особенно в снежные дни, проводятся в приоритетном порядке – сначала расчищаются дороги, тротуары и тропинки, где интенсивное движение людей и машин, затем – все остальное.  Однако в случае, если на часах уже больше 6 утра, а вы своего дворника во дворе не заметили, призываем вас не молчать, а сообщать об этой ситуации в RNP, позвонив по телефону 8900 – ответственные работники незамедлительно подключатся к решению ситуации.

Важно помнить, что дворник такой же человек, как и мы. Его работа – уборка листьев, очистка двора от снега  – тяжелый физический труд. И иногда самым проворным дворникам не обойтись без подмоги, чтобы справиться с погодным стихийным бедствием. Поэтому территория временно остается неубранной. Например, в первые же снежные дни одному из дворников RNP  прямо на рабочем месте стало плохо, и в результате он был доставлен в больницу.  Дворника до выздоровления временно заменяет коллега по соседнему участку. Но в приоритете у него свой дом.

Фото: Riga.lv

3.Что делать, если дороги заметает снегом и по ним никак не проехать?

В случае сильного снегопада в городе, Rīgas namu pārvaldnieks на помощь дворникам для расчистки территории от снега направляет тракторы.  Но и у тракторной техники есть свои ограничения, чаще всего – человеческий фактор.  Свои автомобили жильцы домов, как правило, паркуют очень близко к месту жительства, тем самым ограничивая возможности управляющей компании успешно чистить дороги при помощи дорожной техники. Ведь трактору на маленьких улочках и так не развернуться, не повернуться, а если там еще машины стоят – ему со своей лопатой не проехать! Даже дворнику трудно убрать территорию, если машины припаркованы плотно одна к другой.

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе были почищены не только тротуары, но и  проезжая часть, призываем быть внимательными и следить за сообщениями о том, что в определенный день планируется уборка снега с улиц вашего двора при помощи тракторной техники, и поэтому машину нужно переставить. Иначе есть большая вероятность, что трактор через ваш двор проехать не сможет, и снег останется вокруг ваших машин вплоть до следующей попытки управляющего получить допуск к дорогам двора.

Обычно объявление с просьбой убрать машины размещается на входной двери или информационном стенде за день до планируемой уборки трактором.

4.Как освободиться от сосулек на своем балконе или крыше дома? Можно ли их сбивать самостоятельно?

В детстве находить и сбивать сосульки было отличной зимней забавой. Но в городской среде угрожающая застывшая на крышах жидкость может быть опасна. Сосульки «любят» крыши со скатом, края балконов и водостоки, рекламные щиты, и чаще всего появляются при переменчивых погодных условиях.  Выпадет снег, чуть потеплеет – он растает и начинает стекать с крыш, а снова подмерзнет, вот тебе и сосульки.

Фото: Riga.lv

Причем на одних крышах сосульки есть всегда, а на других, почему-то нет. Дело не только в конструкции крыш. Сосульки чаще всего появляются на тех домах, у которых не утеплены чердачные перекрытия.

Если дому утеплить чердачные перекрытия, то тепло удерживается в квартирах и не выходит на чердак. В результате температура кровли из-за потери домом тепла не повышается. Когда повышается – есть вероятность образования сосулек.  Вот представьте: есть крыша, на которой лежит снег, крыша теплее, чем снег. Снег начинает таять и стекать вниз, скользя до края крыши, где температура существенно ниже. Поэтому там вода снова замерзает, превращаясь в сосульку. Чем больше снега на такой крыше, тем крупнее свисающие с края крыши сосульки.

Поэтому главный путь борьбы с сосульками – утепление перекрытий чердака.

Самостоятельно сбивать сосульки с крыши, если вы, допустим, проживаете на пятом этаже, не стоит. Потому что любая сосулька может быть только «верхушкой айсберга» и вы не знаете, какая часть ледяного монстра потянется за ней с крыши.

5.Как действует RNP, заметив сосульки на крыше дома?

В случаях, когда сосульки замечены в местах,  которые находятся над тротуарами, RNP ограничивает территорию, чтобы жители и прохожие видели, что по огражденной территории ходить нельзя. Конечно, можно очистить от снега и сосулек крышу, но нужно учитывать, что это дополнительная услуга, за которую жильцам дома придется заплатить дополнительно. Потому что для того, чтобы расчистить снег или сбить сосульки с крыши, необходимо задействовать автоподъемник, а иногда и альпинистов.

Фото: Riga.lv

Уборка только снега с крыш многоквартирных домов – также платная услуги.  Издержки (до 1,15 евро за кв.м без НДС) включаются в коммунальные счета следующего месяца после предоставления услуги.  

Если вы заметили сосульки или сугробы на крыше своего дома, а ограничивающие ленты еще не установлены, смело обращайтесь по телефону 8900 и информируйте RNP! Будут проведены оперативные работы, чтобы установить ограничения.