Скоро оттепель: кто должен сбивать сосульки

1. марта

Солнышко пригревает, синоптики прогнозируют, что морозы скоро отступят. И когда начнется оттепель, сугробы превратятся в лужи, а сосульки начнут падать с крыш. Летящий на голову лед может стать причиной серьезных травм и даже смерти, поэтому напоминаем, кто должен сбивать сосульки с крыш.


Кто очищает от снега дворы и крыши домов?

Владельцы зданий отвечают за очистку тротуаров и крыш. Это предусмотрено обязательными правилами Рижской думы №125. Практически ни одна из территорий внутриквартальных дворов не принадлежит Рижской думе.

Владельцами этих территорий являются частные лица или сами жильцы.

Ответственность за уборку несут управляющие домами, назначенные этими лицами. К таким управляющим, в том числе, относятся домоуправления (частные или муниципальное). Нередко управляющим дома является физическое лицо. Иногда за уборку территории и проблемной крыши ответственен арендатор, если это указано в соответствующем договоре. Но, кто бы ни отвечал правила для всех едины. В них среди прочего говорится, что "домоуправления, владельцы или арендаторы:

  • чистят снег и лед с балконов, лоджий, крыш зданий, сбивают сосульки, чтобы не допустить падения снега и льда с крыш, водостоков и балконов;
  • в случаях опасности для пешеходов и транспортных средств ограничивают территорию и немедленно чистят крыши от снега, льда и сосулек с использованием всех доступных средств безопасности;
  • размещают информацию об обслуживающей организации на лестничной клетке с указанием контактного телефона или адреса, приемного времени".

Обратите внимание: чистка балконов и лоджий от сосулек – часть общих работ по обслуживанию дома, за которые отвечают управляющие, а не жильцы дома. Если вы видите неубранный тротуар или здание, с крыши которого свисают сосульки, следует звонить в Исполнительную дирекцию района, на территории которого расположено здание, или в полицию Рижского самоуправления. Там помогут разобраться, на чьей территории находится здание, и кто ответственен за уборку.

Если вы видите, что сосульки или снег свисают с крыш школ или детских садов – незамедлительно сообщите об этом администрации учебного заведения. Ведь речь идет о безопасности ваших детей. Также следует поступить, если перед школой вместо почищенного тротуара – настоящий "каток". 

Штраф до 1400 евро 

Обязательные правила уборки городских территорий и содержания строений предусматривают административные штрафы за несвоевременную уборку с тротуаров снега и льда. Максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 350 евро, для юридических лиц – 1400 евро.
 
Рижская дума напоминает: если жителям причинен ущерб из-за неочищенных тротуаров и крыш, они могут обращаться в суд с гражданским иском против управляющих. О несчастных случаях незамедлительно следует сообщать Административной инспекции Рижской думы или муниципальной полиции. Юридические консультации можно получить в Центре приема посетителей Рижской думы, заранее записавшись по номеру бесплатного информационного телефона 80000800.