Сегодня в Латвии можно было увидеть паргелий – радужное пятно рядом с солнцем

18. апреля

Атмосферные оптические явления, которые время от времени можно наблюдать, вызывают у людей не только восхищение, но и желание понять, как они возникают.


Гало – одно из самых распространенных оптических явлений, когда вокруг Солнца или Луны (или другого сияющего небесного тела) образуется светящееся кольцо. Его создают световые лучи ледяных кристаллов, из которых состоят перистые облака. Дойдя до кристаллов льда, световой луч преломляется и разлагается в спектр – лучи красного спектра преломляются меньше и видны во внутренней части круга, а синий и фиолетовый цвет – во внешней. Облака состоят из разных типов ледяных кристаллов, в которых свет преломляется под разными углами. Наиболее распространенный ореол гало под углом 22°, реже встречается 46°, который имеет значительно больший радиус светового объекта.

Сегодня утром в Латвию с севера переместилась тонкая зона перьевых облаков и поэтому тип наблюдаемого явления – это гало – паргелий. Паргелий – это не кольцо вокруг источника света как гало, паргелий выглядит как радужное пятно или столб, находящийся на одном уровне с солнцем. Чаще всего паргелий можно наблюдать под углом 22°, что совпадает с радиусом гало.