С 1 сентября самоуправление будет оплачивать питание в муниципальных и частных детсадах

29. мая

В среду, 29 мая, на заседании Рижской думы депутаты утвердили решение, которое предусматривает, что с 1 сентября этого года будут погашаться расходы на питание (завтрак, обед и полдник) всем обучающимся по программам дошкольного образования в Рижских муниципальных образовательных учреждениях или частных учреждениях дошкольного образования. Решение также относится к расходам на питание учащихся муниципальных образовательных учреждений с 14-часовым или 24-часовым режимом работы.


Для учреждений, где услуги питания поставляют коммерсанты, для погашения расходов самоуправление выделит 1,42 евро на обед или 2,77 евро на завтрак, обед и полдник. Сумма софинансирования самоуправлением дошкольных учреждений составит 1,99 евро на завтрак, обед и полдник или 2,21 евро на завтрак, обед, полдник и ужин. За счет этой суммы планируется погашать расходы на покупку продуктов питания, поскольку остальные ресурсы, связанные с питанием, уже обеспечивает самоуправление.

А в частных детских садах для того, чтобы компенсировать расходы на проиобретение продуктов питания (так как в расчет софинансирования услуг дошкольного образования уже включены связанные с питанием затраты) будут выделены 1,99 евро на завтрак, обед и полдник. За воспитанников частных детсадов, которые растут в семьях, признанных нуждающимися, малообеспеченными или имеющими статус многодетных, самоуправление будет платить 2,77 евро (завтрак, обед, полдник).

По данным Государственной информационной системы образования, на 1 января этого года в муниципальных учреждениях дошкольное образование получали 25 904 ребенка.