Родинки: что о них нужно знать летом

26. июня

Любовь людей к загару неистребима. Что бы ни говорили врачи, что это вредно, что смуглая кожа уже не в тренде, люди продолжают подставлять свое тело солнышку, получая кроме витамина D и ультрафиолетовое излучение. Особенно осторожными должны быть те, у кого на теле много родинок.


Что такое родинка (или невус)?

Это врожденное или приобретенное пигментное пятнышко на коже. Однако сами пациенты родинкой иногда называют другие образования кондилому, папиллому или что-то еще, меняющее цвет. Пигменты бывают разные: от светло-коричневого, красноватого до черного цвета. Цветовую насыщенность родинке придает меланин, его концентрация в конкретном месте.

Большинство родимых пятен не представляют опасности для здоровья человека. И чаще вызывают недовольство пациента лишь в эстетическом плане. Однако есть родинки, подверженные перерождению. Не всегда изменившаяся родинка – это сразу рак.  Возможно, что процесс является доброкачественным. Но лучше перестраховаться и провериться, чтобы избежать одного из самых опасных видов рака – меланомы.

Кстати, не только чрезмерные солнечные ванны могут повлиять на родинку.  Если невус расположен под лямкой бюстгальтера или он находится в подмышечной впадине, он может измениться из-за постоянного трения. Срессовые состояния, процесс старения, гормональные изменения – также могут способствовать образованию патологии. Но все же самым сильным  провокатором является солнце.

Что должно насторожить?

Алгоритм один: если что-то кажется подозрительным, всегда это нужно показать врачу. Если у вас родинка с детства, не увеличивается, цвет не меняет, нет никаких ощущений, то очень вероятно, что причин для беспокойств нет. Если родинка или пятно появились внезапно, например, после летнего отдыха, как-то меняют размер, цвет, появляется чувство зуда или даже боль – ее нужно проверить. Но не всегда стоит подозревать самое худшее. Это может быть не меланома, а кератоз (ороговение кожи).  Бывает, что характер заболевания вирусный образовались папилломы, кератомы, ксантомы, ксантелазмы и холестериновые бляшки.

Самая коварная болезнь – это меланома. Она развивается стремительно и агрессивно. И поддается лечению только на самых ранних стадиях заболевания. «У меня был случай: женщина два года чувствовала давление в локте и жаловалась  на неприятные ощущения. Думала, что нерв зажало, но не обартила внимание на мелкую черную точечку. Проверили – классическая меланома», рассказывает дерматовенеролог Рижской 1-й больницы, заместитель руководителя Клиники дерматологии и сексуально трансмиссивных заболеваний, профессор Илона Хартмане.  

Как проверяют родинки? 

Многие родинки мы сами не видим, например те, что распложены на спине. Поэтому лучше всего проверять пигментные образования раз в год, и лучше всего после летнего сезона. 

Проверка родинок осуществляется  специальным аппаратом – дерматоскопом. Он позволяет просматривать пигмент, границы, гладкость, как расположено образование, есть ли кровеносные сосуды. В случае необходимости – сделать соскоб и послать на цитологический анализ в лабораторию.

Записаться на консультацию можно в режиме онлайн или позвонить по телефону регистратуры +371 67366323.

Илона Хартмане
Дерматовенеролог Рижской 1-й больницы, заместитель руководителя Клиники дерматологии и сексуально трансмиссивных заболеваний, профессор

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm