RNP: «китайскую стену» в Зиепниеккалнсе можно восстановить за полцены

4. октября, 2017

Самый длинный дом в Латвии находится в Риге, на улице Озолциема – в нем проживает почти 400 семей. На данный момент с привлечением финансирования из Еврофондов в размере 50% дом можно восстановить – и это наиболее выгодный вариант. Более того, согласно имеющейся информации, программы по поддержке реновации после 2022 года может уже и не быть, сообщает муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks.


На восстановление жилого дома на улице Озолциема при поддержке финансирования Еврофондов требуется примерно 2 миллиона евро, несмотря на то, что по подсчетам государственного инструмента поддержки ALTUM, общая стоимость работ может быть 4 млн евро.  Общая площадь жилого дома составляет 26 тысяч кв.м, по примерным подсчетам реновация обойдется в 153 евро с одного квадратного метра квартиры. Например, если площадь квартиры составляет 56 кв.м, то при получении финансирования ЕС, восстановительные работы жилого дома обойдутся такой квартире в 4284 евро *.

При улучшении энергоэффективности дома, сократится потребление теплоэнергии, следовательно, счета за отопление станут меньше.

 По предварительным подсчетам,  отопительный сезон обойдется жильцам на 200-250 евро дешевле.

Расходы сокращаются благодаря уменьшению потребления теплоэнергии, а также благодаря сокращению ставки налога на недвижимость на 90% и уменьшение затрат на обслуживание. После восстановления люди будут жить в визуально привлекательном и энергоэффективном доме, и за это не придется платить больше, чем до проведения работ.  

Восстановление дома предусматривает работы по утеплению внешних стен и погреба, замену окон и дверей,  отмостки, гидроизоляцию фундамента,  строительство  ливневой канализации, замену систем водоснабжения холодной и горячей водой, реконструкцию лоджий, восстановление лифтов и его шахт.  Помимо этого, в рамках восстановления проводят и другие работы, которые значительно улучшат состояние дома, продлят срок службы  и сократят расходы собственников квартир на  содержание недвижимости в будущем. Кроме того, увеличится рыночная стоимость квартир в  этом доме, и в течение десяти лет осле реновации применяется скидка на налог на недвижимость в размере 90%.

По предложению собственников квартир, в октябре этого кода будет проведен опрос в доме на ул. Озолциема, 18, о заказе технической документации.

Если 2/3 собственников квартир проголосуют «за», то после подготовки документов и процедуры закупки, можно будет подсчитать точную стоимость проекта по восстановлению дома и вместе с уполномоченными представителями дома принять решение о проводимых работах. В рамках проекта будет возможность провести ряд важных работ, большая часть которых  уже запланирована на будущее, на что собственники квартир создают накопления.

Если собственники квартир примут решение восстанавливать дом постепенно и откажутся от программы ALTUM, тогда получить финансирование в размере 50% будет невозможно.

Согласно подсчетам, без европейского финансирования потребуется 70 лет, чтобы накопить необходимую на ремонт дома сумму.

В рамках европейской программы дом восстанавливается сразу, а выплаты совершаются в ближайшие 15 лет.  

Для справки: дом на Озолциема,18, построен 28 лет назад – в 1989 году. С учетом исторических технических решений при строительстве, эксплуатации и влияние внешних факторов, жилой дом нуждается в объемных ремонтных работах – не только для того, чтобы поддержать состояние дома, но и его улучить. Во время строительство не применялись энергоэффективные решения, которые существенно влияют на комфорта в доме и расходу на содержание.

*Затраты посчитаны ориентировочно, с учетом опыта  реализации подобных проектов и нужд конкретного дома

Читайте еще: Удастся ли реновировать самый длинный дом в Латвии?

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»