Рижский музей фарфора приглашает на выставку работ Левона Агаджаняна

9. января

С 24 января по 15 марта в Рижском музее фарфора пройдет выставка, посвященная творчеству Левона Агаджаняна (1940-1999) – художника армянского происхождения, чье творчество неразрывно связано с Латвией. Его работы из фарфора, фаянца, глины и других материалов украшают коллекции и экспозии ведущих художественных музеев Латвии, а также секции и шкафы для посуды многих латвийских жителей.


Левон Агаджанян приехал в Латвию в середине 20-го столетия. В 1961 году по окончании высшего художественного учебного учреждения в России, как было заведено в Советском Союзе, молодого художника-керамиста по распределению направили работать на Рижскую фарфорофаянсовую фабрику.

Наряду с Валдисом Де Буров и Таисией Полуикевичей Левон Агаджанян трудился как автор форм для продукции из фарфора и фаянса. В 60-е годы 20-го столетия создавались сервизы, отдельные принадлежности для кухни и сервировки стола, а также небольшие декоративные предметы. После того, как в 1968 году была ликвидирована фаянсовая линия, многие художники решили разорвать связи с фабрикой и продолжить работу в качестве независимых художников. В свою очередь Л. Агаджанян остался в штате фабрики, направив свой талант на работу с фарфором. Возможность свободного творчества Л. Агаджанян получил, став членом Союза художников Латвиийской ССР и вступив в творческое объединение Logs. В 70-80-е годы 20-го столетия руке Л. Агаджаняна принадлежал дизайн целого ряда уникальных художественных работ больших и малых форм, выполненных из глины, шамота, каменной массы, а также изделий с росписью по фарфору, сделанной в авторской технике.

На выставке можно будет увидеть не только уникальные художественные работы Л. Агаджаняна, но и товары широкого потребления – чайные, кофейные и столовые сервизы. А также дизайнерские версии, которые не были одобрены для производства, и работы, сделанные на фабрике, в формах которых можно увидеть, как силуэты, линии и различные элементы трансформировались из уникальных к пригодным для массового производства. Главным образом на выставке будут представлены предметы из собрания Рижского музея фарфора. Как хранители наследия в выставке принимают участие семья и наследники Л. Агаджаняна, Музей Союза художников Латвии.

Фото для публикации
Фото: