Рижский гид: город полон сакральных символов

10. мая, 2017

Михаил Гриневич – сертифицированный рижский гид, который рассказывает туристам о столице Латвии на английском, испанском, латышском и русском языках. Он не произносит заученные тексты у каждой достопримечательности. Михаил старается придумать  что-то новое и к каждой туристической группе у него свой подход, о чем он и рассказал в интервью порталу Riga.lv.


В течение нескольких лет я  работал в Англии, но вернулся назад. По образованию я переводчик с английского, и когда стал думать, чем заняться здесь в Латвии, решил пройти специализированные курсы гидов, потому что люблю общаться с людьми и знаю языки. Окончил курсы, меня порекомендовали одной турфирме, и я начал работать.

Первыми моими туристами были австралийцы, зимой. И первая экскурсия прошла на «ура». Что касается оценки экскурсий, то я пока ни одной не поставил «плохо». Да, могу подумать, что бывает лучше. В целом ко мне обращаются различные турфирмы, люди находят меня на моем сайте, по рекомендациям, и это залог хорошей экскурсии значит, человек заинтересован, чтобы узнать наш прекрасный город. А когда человеку интересно и он хочет знать, мне это приносит еще больше удовольствия.

Фото: no personīgā arhīva

Бывают очень любопытные пятилетние дети, которые задают достаточно серьезные вопросы. А есть взрослые, которые не могут ни о чем думать кроме минералки после веселой ночи в барах. Безусловно, необходим индивидуальный подход. Поэтому у меня есть несколько вариантов одной и той же экскурсии – в зависимости от группы. В первые минуты, а бывает и сразу, я вижу, в каком стиле более целесообразно вести экскурсию. Люди разные, кто-то хочет знать все, что только возможно узнать от гида. Кого-то интересует определенный наклон, период истории, а кому-то хочется отдохнуть, гуляя с гидом и погружаясь в атмосферу средневековья. Бывает, что встречаешь очень закрытых людей, а уже через полчаса они улыбаются и смеются.

Экскурсии я провожу уже шесть лет подряд. Главное, не закоренеть и не стать скучным. Бывает, кстати, что и во второй приезд люди ко мне обращаются – еще раз прослушать экскурсию. Надо же как-то людей порадовать! (смеется)

Фото: no personīgā arhīva

Я увлекаюсь нумерологией и эзотерикой. И это вношу в свои экскурсии. Но это для тех, кто любит что-то необычное, загадочное. Например, знаете ли вы, что наша прекрасная богиня любви Милда стоит на 108 лепестках лотоса? Число 108 – сакральное число, которое можно умножить на любое число, и если сложить все полученные цифры, всегда получится 9.  Берем любое число – 506, например. Умножаем на 108, получается 54648, складываем все цифры вместе получаем 27, и доводим до единичного числа – получается 9. Это сакральное число, которое означает высшую любовь и сострадание. Сколько минут потребовалось Гагарину, чтобы облететь вокруг земли? 108. Сколько имен у Шивы и Вишну? 108. Сколько бусинок в четках? 108. Продолжать можно долго. Я уверен, что это число не просто так заложено в памятник. Раньше вообще сакральные знания повсеместно использовались в архитектуре. Рига вообще полна символизма. Обо всем этом я рассказываю на своих экскурсиях.

Фото: Riga.lv

Сертификация гидов, которая появилась несколько лет назад – в целом дело необходимое. Чтобы продлить лицензию, каждые три года нужно прослушать как минимум 60 академических часов. Есть и всем известная информация, а есть и новая. Это позволяет «поддерживать многих гидов в форме». Хотя для настоящего экскурсовода охота за новой информацией – это своего рода, поиск сокровищ. И несмотря на то, что есть курсы, хотя бы часть своего свободного времени гид уделяет поискам «информационных жемчужин». Безусловно, это зависит от личных интересов человека в том числе. Все гиды разные.

Я люблю свою работу. Пытаюсь найти что-то новое, интересное. Именно поэтому я придумал экскурсию «Легенды и тайны Риги». Купил костюмы, в которых можно прогуляться по особенным местам Риги – это очень интересно, можно сделать отличные снимки, и вообще получается довольно хорошая атмосфера.

Фото: no personīgā arhīva

На данный момент работаю над небольшой книжечкой рассказов о Риге. В столице есть места, о которых ничего не известно, почти вообще нет никакой информации. Многие из них меня всегда привлекали своей таинственностью. В итоге подтолкнули на литературную деятельность. Рассказы написаны, теперь думаю как выпустить книгу.

Вел однажды экскурсию по югендстилю. Турист вдруг пошутил над одной из настенных скульптур, было очень смешно. Я бы никогда не додумался, а его свежий взгляд привел к тому, что я использую эту шутку по сей день. Все улыбаются, всем весело. Несмотря на привычный для нас холодный ветер.